Алтайские ученые нашли следы редкого вида медведя в Сайлюгемском парке

Экология 04.05.2015 03:28

«Медведь, которому в Красной книге Республики Алтай недавно присвоили нулевую категорию, то есть признали вымершим, на днях проявил себя. Его вид не регистрировали более 20 лет, и вот в прошлом году он оставил свои следы в бассейне реки Карасу, в трех километрах от реки Баян-Чаган», — сказано в сообщении парка.

Научные сотрудники парка нашли, подробно описали и закартировали на территории парка более 20 медвежьих покопок на поселениях сурков. Глубина некоторых из них достигает 60 см, а длина — около 3 метров. Кроме того, у подножия Сайлюгемского хребта в верховьях реки Баян-Чаган была обнаружена недоделанная и брошенная медведем берлога глубиной почти 22 метра.

Подтверждением тому, что это сделал именно медведь, служат два фрагмента найденных следов — один на мягком грунте, недалеко от раскопанных сурчинных нор, а второй на вершине горного хребта — и тот факт, что ни одно животное, обитающее в этих местах, не может рыть ямы такой глубины, утверждают эксперты.

Впервые об обитании отдельной популяции медведей на хребте Сайлюгем заговорили после научных публикаций Генриха Собанского. В 1996 году по его предложению эта популяция была внесена в Красную книгу Республики Алтай. Он никогда не приводил суждения о морфологических различиях «сайлюгемских» и прочих медведей Горного Алтая. Но то, что природные условия местообитаний, повадки и кормовая база между ними различаются кардинально, – несомненно, считает ученый. Также, по его предположению, медведи Сайлюгема могут быть «родственниками» тянь-шанских белокогтых медведей, обитающих в схожих условиях.

На сегодняшний день, отмечает пресс-служба парка, по данной популяции собрано очень мало информации, а поэтому утверждать что-либо конкретное пока нельзя. Ученые намерены продолжить исследования.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Берега озера Иткуль в Хакасии очистили от мусора 50 мешков мусора собрал трудовой десант работников природоохранных ведомств на озере Иткуль в Хакасии. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики Хакасия.
Губернатор обсудил красноярскую экологию с руководителями промышленных предприятий В столице состоялись переговоры губернатора Красноярского края Виктора Толоконского с руководителями крупнейших предприятий, работа которых негативно сказывается на экологической обстановке Красноярска.
В Новосибирской области мало питьевой воды, а та, что имеется, плохого качества В Новосибирской области мало питьевой воды, а та, что имеется, недостаточного качества, считают участники круглого стола, прошедшего в  Институте нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН. 
Владимир Путин поблагодарил СУЭК за активное участие в мероприятиях Года экологии Президент России Владимир Путин поблагодарил коллектив Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) за активное участие в подготовке и проведении мероприятий в рамках Года экологии.
Оценить статью:

Выбор редакции

22.02.2019 17:34
Силовые службы Красноярска проведут совместные учения на объектах Универсиады С 22 по 24 февраля на спортивных объектах пройдут тренировки правоохранительных структур, сообщили в пресс-службе УФСБ по краю.
Читать далее
22.02.2019 17:26
Краевую библиотеку в Красноярске замаскировали супербаннером Красноярскую краевую библиотеку, где сейчас производится ремонт, прикрыли от гостей Универсиады баннером.
Читать далее
22.02.2019 17:22
Хакасия поздравляет защитников Отечества

В республиканском драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию выполнения боевой задачи Вооружёнными Силами СССР в Афганистане, Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню защитника Отечества. Глава Хакасии Валентин Коновалов поздравил участников военных действий со знаменательной датой и вручил почетные награды.

Читать далее
22.02.2019 17:03
В Красноярске самую длинную ледяную горку в России пришлось сломать Горку на Театральной площади демонтировали в целях безопасности.
Читать далее