Алтайские ученые нашли следы редкого вида медведя в Сайлюгемском парке

Экология 04.05.2015 03:28

«Медведь, которому в Красной книге Республики Алтай недавно присвоили нулевую категорию, то есть признали вымершим, на днях проявил себя. Его вид не регистрировали более 20 лет, и вот в прошлом году он оставил свои следы в бассейне реки Карасу, в трех километрах от реки Баян-Чаган», — сказано в сообщении парка.

Научные сотрудники парка нашли, подробно описали и закартировали на территории парка более 20 медвежьих покопок на поселениях сурков. Глубина некоторых из них достигает 60 см, а длина — около 3 метров. Кроме того, у подножия Сайлюгемского хребта в верховьях реки Баян-Чаган была обнаружена недоделанная и брошенная медведем берлога глубиной почти 22 метра.

Подтверждением тому, что это сделал именно медведь, служат два фрагмента найденных следов — один на мягком грунте, недалеко от раскопанных сурчинных нор, а второй на вершине горного хребта — и тот факт, что ни одно животное, обитающее в этих местах, не может рыть ямы такой глубины, утверждают эксперты.

Впервые об обитании отдельной популяции медведей на хребте Сайлюгем заговорили после научных публикаций Генриха Собанского. В 1996 году по его предложению эта популяция была внесена в Красную книгу Республики Алтай. Он никогда не приводил суждения о морфологических различиях «сайлюгемских» и прочих медведей Горного Алтая. Но то, что природные условия местообитаний, повадки и кормовая база между ними различаются кардинально, – несомненно, считает ученый. Также, по его предположению, медведи Сайлюгема могут быть «родственниками» тянь-шанских белокогтых медведей, обитающих в схожих условиях.

На сегодняшний день, отмечает пресс-служба парка, по данной популяции собрано очень мало информации, а поэтому утверждать что-либо конкретное пока нельзя. Ученые намерены продолжить исследования.

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

23.08.2019 17:18
Более 200 малышей устроят «Ползунковые бега» в Красноярске В эту субботу, 24 августа, в МВДЦ «Сибирь» пройдут «Ползунковые бега». Это соревнования, в которых примут участие самые маленькие жители города в возрасте от 7 месяцев до 3 лет. Мероприятие пройдет в рамках ярмарки детских товаров в МВДЦ «Сибирь» с 10:00 до 14:00.
Читать далее
23.08.2019 17:15
Сибирские энергетики помогут детям собраться в школу

Сотрудники компании «Россети Сибирь» ежегодно помогают детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, подготовиться к новому учебному сезону.

Читать далее
23.08.2019 17:13
Красноярский заповедник «Столбы» показал своих сов

На территории заповедника живут 9 видов сов.

Читать далее
23.08.2019 17:11
Роспотребнадзор: «В Красноярском крае наблюдается снижение активности клещей»

За прошедшую неделю в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 107 человек, из них - 19 детей.

Читать далее