Алтайские орнитологи выпустили на свободу 14 краснокнижных соколов

Экология 03.04.2015

Редкие птицы были изъяты у браконьеров, пытавшихся вывезти их за границу.

 
Алтайские орнитологи выпустили на волю 14 краснокнижных соколов, конфискованных более полугода назад у браконьеров на границе России и Казахстана. Возвращение птиц в естественные условия прошло успешно, сообщил ТАСС руководитель питомника "Алтай-Фалькон" Алтайского госуниверситета Виктор Плотников.

"Как бывает в таких ситуациях, некоторые не хотели сразу выбираться из перевозочных ящиков - вокруг много людей, резкая смена обстановки, кому-то пришлось помогать, но в итоге в полет отправились все", - сказал он.

По словам специалиста, сейчас для соколов наступило очень удачное время для охоты. В регион уже вернулась перелетные птицы - грачи и галки, кроме того, есть куропатки и голуби. Мышевидные грызуны начали выбираться из своих нор, которые подтапливает растаявший снег.

"Кроме того, сейчас собратья сапсанов и балобанов, которых мы выпустили, прилетают с мест зимовок, так что они встретятся", - отметил Плотников.

Все выпущенные сегодня соколы окольцованы - одно кольцо от Московского центра кольцевания, второе - для удобства слежения. Сейчас в питомнике остаются лишь два сокола из конфискованных - пока у них частично отсутствует оперение.

В сентябре 2014 года на границе Алтайского края и Казахстана сотрудники таможни задержали 18 краснокнижных соколов, которых пытались незаконно вывезти из России. Документов на вывоз птиц не было, соколов перевозили в картонных коробках, а для того, чтобы они оставались спокойными, на их головы были надеты специальные кожаные колпаки, а лапки связаны веревками. Стоимость этих птиц - более 15 млн рублей.

Следующую партию соколов, выращенных в алтайском питомнике редких птиц, планируется выпустить осенью 2015 года.

 

comments powered by HyperComments

Материалы по теме

Школьники продолжают восстанавливать кедры вокруг озера Радужное На территории природного парка «Ергаки» сотрудники дирекции совместно со школьниками из сел Ермаковское и Верхнеусинское Красноярского края высадили 500 саженцев кедра на одном из популярных у туристов озере – Радужное. 
Птичий грипп из Тувы может перекинуться еще на 6 регионов По информации ведомства, в мае 2015 года на территории республики выявлен высоковирулентный вирус гриппа А птиц подтип H5N1.
За выходные дни площадь лесных пожаров Сибири снова выросла Площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе за прошедшие выходные увеличилась на 6,3 тыс. гектаров, составив 43,3 тыс. гектаров.
Жительница Кузбасса спасла краснокнижную сову В центр реабилитации диких птиц «Крылья» при заповеднике «Кузнецкий Алатау» на минувшей неделе местная жительница принесла болотную сову почти без крыла.
Оценить статью:

Выбор редакции

10.12.2018
Красноярские полицейские задержали крупных фальшивомонетчиков

Красноярские стражи порядка совместно с ГУУР МВД России задержали подозреваемых во вбросе фальшивых пятитысячных купюр в банкоматы.

Читать далее
10.12.2018
В центре Красноярска пройдёт световое 3D-шоу

Фестиваль подсветки и маппинга «Активация» пройдет на проспекте Мира в Красноярске с 23 февраля по 2 марта.

Читать далее
10.12.2018
В Норильске арестовали девушку торговавшую наркотиками

На севере Красноярского края сотрудники полиции задержали 31-летнюю девушку незаконно сбывавшую наркотические вещества.

Читать далее
10.12.2018
Год театра стартует в Красноярске

Во всех регионах России 13 декабря откроют Год театра. В Красноярске торжественная церемония пройдет на сцене Красноярского театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского.

Читать далее