Большинство из них являются также гражданами Израиля.
К началу 2015 года более 600 жителей Бурятии уведомили республиканскую миграционную службу о наличии у них иного гражданства или вида на жительство в иностранном государстве, сообщает УФМС России по Республике Бурятия.
30 % граждан уведомили о наличии у них гражданства государств бывших союзных республик, почти столько же имеют гражданство Израиля. Однако есть люди, которые уведомили о наличии гражданства Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Кореи, Норвегии, США, Турции, Франции и других стран.
С 4 августа 2014 года гражданине России обязаны уведомить миграционную службу о наличии у них гражданства иного государства или вида на жительство. За нарушение порядка подачи уведомлений и недостоверность сведений закон предусматривает административную ответственность в виде штрафа от 500 до 1 тысячи рублей. В Бурятии к административной ответственности привлечены 14 жителей республики, нарушившие сроки подачи документов.
Если же гражданин намеренно скрывает факт наличия иного гражданства, это уже будет квалифицироваться как уголовное преступление и наказываться штрафом до 200 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 400 часов, отметили в ведомстве.
Для россиян, которые имеют иное гражданство и находятся за рубежом в рамках учебных программ или командировок, с 1 января 2015 года установлены дополнительные процедуры подачи уведомлений. Этим гражданам после пересечения российской границы даётся 30 дней на то, чтобы подать уведомление о наличии у них иного гражданства либо вида на жительство в иностранном государстве.
В республиканском драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию выполнения боевой задачи Вооружёнными Силами СССР в Афганистане, Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню защитника Отечества. Глава Хакасии Валентин Коновалов поздравил участников военных действий со знаменательной датой и вручил почетные награды.