В национальном парке Бурятии будут разводить краснокнижных баранов

Экология 19.01.2015 06:36

Эти животные в природе практически исчезли. В республике надеются восстановить популяцию.

В Бурятии разработан проект по разведению в Тункинском национальном парке краснокнижного горного барана архара (аргали). Редкий вид когда-то обитал в Бурятии, но в последние десятилетия следов его присутствия в регионе практически нет, сообщает ТАСС.
«Мы готовы организовать питомник с 56 особями, есть проект, территория позволяет. Восстановить популяцию архара в горах Бурятии вполне реально — нужно завести животных из соседних регионов, например из Тувы», — цитирует издание замдиректора по экологическому просвещению, рекреации и туризму нацпарка Сергей Сушкеев.

На это может потребоваться около 1,5 млн рублей — на транспортировку архаров и обустройство питомника.

Как отмечают в заповеднике, альтернативы восстановлению популяции аргали нет: бараны обитают в Монголии, иногда заходят на территорию Бурятии, но достоверных подтверждений тому нет, отмечают ученые. Значит, единственный выход — приобретать особей и работать с ними.

Экологи надеются, что проект найдет поддержку во Всемирном фонде дикой природы. Документы на рассмотрение сотрудники Тункинского нацпарка намерены отправить в 2015 году.

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

Красноярцам предложили стать экологическими контролёрами Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края проводит набор общественных экологических инспекторов. Стать одним из них может любой гражданин России, достигший возраста 18 лет.
В Бурятии огонь перекинулся на военные полигоны По данным Авиалесохраны, на утро четверга, 28 мая, на территории России действует 84 лесных пожара на площади 102 223 га. Среди них на первом месте Забайкалье, а на второе вышла Бурятия.
Минэнерго не поддержало идею Минприроды отказаться от угольной генерации в Восточной Сибири А Олегу Дерипаске досталось от губернатора Амана Тулеева за подобную инициативу.
В Красноярском крае в прошлом году на 4 тысячи охотников стало больше В прошлом году министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края выдало более четырех тысяч охотничьих билетов.
Оценить статью:

Выбор редакции

22.08.2019 16:40
СГК в Красноярске проводит ремонт сверх плана

В Красноярске будет отремонтирован дополнительный участок теплосети по улице 60 лет Октября. Об этом рассказал директор Красноярского теплотранспортного подразделения СГК Сергей Иванов на совещании о подготовке к отопительному сезону с главой города Сергеем Ереминым и его первым заместителем Вячеславом Логиновым.

 

Читать далее
22.08.2019 16:29
Красноярск станет площадкой для проведения Всероссийских соревнований по мини-волейболу В Красноярске в многофункциональном спортивном комплексе «Радуга» в период с 31 августа по 1 сентября пройдёт турнир с участием команд из Японии, Красноярска, Иркутска, Кемерово, Сочи, Улан-Удэ, Владимира, Южно-Сахалинска, Сургута, Хакасии, Читы, в рамках Всероссийского фестиваля миниволей. 
Читать далее
22.08.2019 16:19
Ситуация на дорогах города Кемерово продолжает оставаться сложной С начала года в городе Кемерово произошло почти 110 ДТП с участием пешеходов, в которых 7 человек погибли, а 106 были травмированы.
Читать далее
22.08.2019 16:10
В Красноярске пройдет вечер света «Светлячок»

23 августа в общественном пространстве «МайПарк» (парк им. 1 Мая) пройдёт вечер света «Светлячок». Событие приурочено к закрытию летнего сезона.

Читать далее