Губернатор края и руководители «Норникеля» обсудили создание ТОР на севере региона

Экономика 15.12.2014

О необходимости такого шага в «Норильском никеле» говорят уже давно.

Губернатор региона Виктор Толоконский побывал в рабочей поездке по северным районам края. Накануне глава Красноярского края провел совещание по итогам социально-экономического развития Норильска в 2014 году, встретился с жителями заполярного города для обсуждения самых насущных проблем.

Одним из центральных событий визита главы края стала встреча с руководством «Норникеля» — градообразующего предприятия Норильска, ключевого налогоплательщика региона и ведущей металлургической компании страны. Важнейшим вопросом, поднятым на совещании, стала позиция руководства края и ГМК относительно придания северным районам Красноярья статуса ТОР — территории опережающего развития. В декабрьском послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин предложил депутатам Госдумы рассмотреть возможность организации ТОР в моногородах. О необходимости такого шага в «Норникеле» говорят не первый год. К тому же это связано и с еще одной задачей, обозначенной президентом, — по более активному освоению Северного морского пути.

«Норильск относится к категории моногородов, хотя и имеет ряд особенностей по сравнению с другими российскими моногородами, — отметил в ходе нынешней встречи Андрей Бугров, заместитель председателя совета директоров ГМК «Норильский никель». — Наша позиция состоит в том, что на огромной территории Таймыра можно развивать сырьевую территорию опережающего развития. Об этом мы заявили еще в прошлом году, на Красноярском экономическом форуме — можем повторить это предложение и в феврале 2015-го на очередном КЭФ. Мы заинтересованы в том, чтобы режим ТОР был предоставлен Таймыру. А это, в свою очередь, повлечет за собой экономическую необходимость поддержки Северного морского пути в ключевых его моментах».

Андрея Бугрова поддержал в своем выступлении губернатор края Виктор Толоконский.

«Для Красноярского края важно выбрать те территории, где нужны дополнительные импульсы развития, — сказал он. — Безусловно, Север, Норильский район к таким территориям относятся. Но одно из принципиальных условий эффективности и реалистичности планов по их развитию — это придание им некоторой автономности. Мы рассматриваем в первую очередь Норильский район, Таймыр и два других закрытых наших территориальных образования — Железногорск и Зеленогорск,  как территории, где можно простимулировать ускоренное развитие экономики».

По словам губернатора, налоговые льготы и стимулы, создание которых, в частности, предполагает режим ТОР, должны привести не просто к росту экономики, но и к привлечению новых инвестиций.

«Мы над этим активно работаем, и я хочу поблагодарить компанию «Норильский никель», потому что они первыми дали системное предложение, представили свое видение того, как подобные территории должны создаваться на Таймыре и в Норильске. Мы опираемся на эти разработки, и думаю, уже в наступающем 2015 году найдем решение, как сделать так, чтобы в крае интенсивнее развивались производство и экономика», — сказал Виктор Толоконский.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

18.02.2019
В Красноярск едут омские студенты

На Зимнюю универсиаду-2019 приедут около 40 омских волонтеров.

Читать далее
18.02.2019
Роспотребнадзор по Красноярскому краю о блинчиках без ГМО

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю рассказывает о том, как правильно выбрать продукты к Масленице.

Читать далее
18.02.2019
В Красноярске ищут подрядчиков для сноса бараков возле Органного зала Пять старых двухэтажных зданий по улице Декабристов обещают демонтировать до июля 2019 года.
Читать далее
18.02.2019
Красноярцы завоевали «бронзу» и «золото» В США завершился седьмой этап Кубка мира по бобслею и скелетону. У спортсменов из Красноярского края – две медали, за третье и первое места.
Читать далее