В Красноярске прошли публичные слушания по бюджету города

Экономика 05.12.2014 11:31

Проект бюджета Красноярска на публичных слушаниях рекомендовали к рассмотрению.

В Красноярске 5 декабря прошли публичные слушания по обсуждению проекта городского бюджета на 2015-2017 годы. По итогам обсуждений проект был рекомендован к рассмотрению на сессии Горсовета, которая пройдет 16 декабря. Участие в слушаниях приняли Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов, депутаты Горсовета, представители краевой власти, общественности, а также горожане. Отметим, проект был внесен в городской Совет депутатов 14 ноября и прошел обсуждение в комиссиях. Доходная часть бюджета составит 25,2 миллиарда рублей, расходная — 26,4 миллиарда.

«Учитывая инфляцию, бюджет будет непростой. В этой ситуации мы делаем все, чтобы повысить его доходную часть. Мы повысили арендную ставку для временных сооружений. Причем я хочу сконцентрировать внимание на том, что эта позиция была согласована с предпринимателями. Не было никакой конфронтации, это было общее решение. Одновременно мы повысили так называемый налог «на богатых», - рассказал депутат Красноярского городского Совета Константин Сенченко. 

При формировании бюджета были учтены пожелания горожан, прозвучавшие в ходе проведенного опроса «Скажи свое мнение», проведенного в  день выборов Губернатора Красноярского края . Председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Наталья Фирюлина отметила, что большинство красноярцев заявили о необходимости благоустройства дворов. По словам председателя комиссии, в бюджете запланирована рекордная сумма для решения этой задачи — более 266 миллионов рублей.

 «Несмотря на сложные экономические условия, бюджет остается социально ориентированным. Понятно, что он напряженный, дефицит составит - более миллиарда рублей. Это необходимая мера, и если мы не будем планировать деньги для своего развития, то город остановится в реализации намеченных проектов. Мы не можем ждать более благоприятных условий для того, чтобы осуществлять все то, что мы обязаны сделать. Мы должны выполнять указы Президента: сносить ветхое жилье, повышать зарплаты бюджетникам, создавать дополнительные места в детсадах. Мы должны думать об Универсиаде-2019. Подход депутатов к бюджету очень обоснованный», - резюмировала Наталья Фирюлина. 

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов  акцентировал внимание на обязательном выполнении взятых муниципалитетом социальных обязательств.

«Бюджет содержит в себе все необходимые расходы для того, чтобы обеспечить социальные обязательства, за которые отвечает город: текущее содержание сети социальных учреждений, а также таких отраслей, как образование, культура, спорт. Кроме того, это строительство важнейших объектов, в том числе детсадов, в которых мы должны создать в будущем году столько мест, чтобы полностью закрыть очередь для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Также будут строиться объекты дорожного и коммунального строительства, пять жилых домов. Одним словом, все ранее намеченные планы будут продолжаться», - отметил Эдхам Акбулатов.

Подчеркнем, что расходы бюджета на социальную сферу составят 60%. По словам руководителя департамента финансов Ирины Хаснутдиновой, особенностью следующего года станет изменение взаимоотношений между городом и краем по оказанию мер соцподдержки. Теперь большая часть средств будет идти на поддержку граждан напрямую из краевого бюджета. Кроме того, дополнительно в 2015 году на увеличение зарплат бюджетникам за счет всех источников заложено свыше 2 миллиардов рублей. 

Руководитель департамента финансов также отметила, что в Красноярске будет создано более 4,5 тысячи мест в ДДУ за счет строительства и реконструкции 15 детсадов, из которых один детский сад построят в рамках муниципально-частного партнерства, а 4 — за счет краевых ресурсов. В 7 дошкольных учреждениях проведут капремонт и переоборудуют 20 помещений.

Еще одной базовой задачей в рамках реализации указов Президента является решение жилищного вопроса, в частности, переселение граждан из аварийных домов. Согласно плану в Красноярске за три года снесут более 140 домов, непригодных для проживания и переселят более 1,2 тысячи семей. Предусматривается улучшение жилищных условий более 200 бюджетников. При финансовой  поддержке из краевого бюджета продолжится обеспечение жильем детей-сирот.

Рекомендованный к рассмотрению проект бюджета будет вынесен на сессию Красноярского горсовета 16 декабря.    

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Томичам построят новый район для расселения после паводка Губернатор Томской области Сергей Жвачкин распорядился построить к 2018 году в райцентре Чаинского района Подгорном новый микрорайон для расселения ежегодно подтапливаемых домов, об этом сообщает в понедельник, 25 мая, пресс-служба местной администрации.
В Госдуму направлены предложения по развитию инвестиционного законодательства в части ТОР Согласована итоговая резолюция с предложениями по развитию инвестиционного законодательства.
Топ-менеджмент "Норникеля" не собирается останавливать действующие инвестпроекты Руководство "Норникеля" продолжит реализацию инвестиционных проектов, которые находятся в высокой стадии готовности и завершаются по плану в 2013-2014 годах.
Красноярск стал лидером российского авторынка Красноярск стал лидером российского автомобильного рынка по динамике роста среди крупных городов России.  
Оценить статью:

Выбор редакции

26.06.2019 09:30
На ОГЭ и ЕГЭ разрешат пользоваться интернетом

В России планируется разрешить пользоваться интернетом во время ЕГЭ и ОГЭ по гуманитарным предметам.

Читать далее
26.06.2019 09:09
В Красноярск идет сильная жара

По данным Гидрометцентра, оставшуюся часть недели погода в Красноярске будет очень жаркой.

Читать далее
26.06.2019 08:57
Дмитрий Свиридов: «Красноярский край видит свою перспективу опорного, базового региона»

Развитие северных территорий обсуждалось на расширенном заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Читать далее
25.06.2019 18:06
В Красноярске обнаружили опасные для детей игровые площадки Опасные детские игровые площадки обнаружены специалистами Красноярского ЦСМ и общественным экспертом в ходе проверки в пяти дворах многоквартирных домов, расположенных в Красноярске на улицах 9 мая, Алексеева и Ярыгинской набережной.
Читать далее