Новости - ИА 1 Line

Делегация Агентства атомной энергии Японии посетила Горно-химический комбинат

Наука и технологии 26.11.2014 03:37

Целью гостей из Японии был техтур с последующим обсуждением российского опыта по обращению с отработанным ядерным топливом.

Как рассказал директор департамента топлива и материалов «Фукусимы» (Научно-исследовательский центр в городе Оараи) Хировуми Накамура, делегация прибыла в Железногорск с целью познакомиться с проектами по созданию замкнутого ядерного топливного цикла, реализуемыми на территории ГХК. Гостей интересовал проект будущего завода МОКС-топлива, эксплуатируемые «сухое» и «мокрое» хранилище.

«Два дня мы активно дискутировали, и наш разговор оказался плодотворным. Для себя мы поняли, что технологический уровень предприятия и имеющаяся здесь научно-исследовательская база позволят нам в дальнейшем успешно сотрудничать. У меня сложилось впечатление, что и мы можем чему-то научиться, работая с ГХК, и сами чему-то научить», — сказал Хировуми Накамура.

Как отметил гость, особенно впечатлил его тот факт, что на территории комбината не только проектируют объекты для создания замкнутого цикла, но и перешли к стадии их возведения. Так, сейчас ГХК уже ведет строительство завода МОКС-топлива.

По словам Хировуми Накамура, для Японии после аварии на «Фукусиме» опыт России, приобретенный в ходе восстановления атомной отрасли после аварии на Чернобыльской АЭС, особенно ценен. Делегаты также отправятся в Москву и Санкт-Петербург, однако Железногорск и Горно-химический комбинат были в списке атомщиков из Японии первыми.

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

12.09.2019 17:54
В Иркутской области пресекли хищение нефти

Злоумышленники хотели украсть «черное золото» из магистрального нефтепровода «Красноярск-Иркутск».

Читать далее
12.09.2019 17:52
МИД России заявил о возможности начала ядерной войны Риск возникновения ядерной войны в современной международной ситуации существует, заявил 12 сентября заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Читать далее
12.09.2019 17:38
На Алтае отремонтируют 20 мостов В Республике Алтай завершили разработку документации по аварийным мостам, которые начнут ремонтировать уже в этом месяце.
Читать далее
12.09.2019 17:35
Красноярскому управлению информатизации и связи назначили нового руководителя

Пост занял Владимир Фольк, ранее исполнявший обязанности главы

Читать далее