В Сибири найдены останки богатыря тысячелетней давности

Наука и технологии 22.08.2014 01:38

На раскопках могильника на берегу реки Тара омская археологическая экспедиция под курганом «21» обнаружила останки воина, погребение которого состоялось предположительно в XI–XII веках н. э.

Ученые сделали вывод, что при жизни мужчина был воином, судя по инвентарю и по следами прижизненных травм. На лицевой части черепа обнаружены остатки посмертной маски, на груди покойного расчищено бронзовое зеркало в берестяном футляре, в ногах — бронзовый котел с остатками пищи. Над носом умершего был пришит большой клык хищника. Ученые считают, что это клык медведя. Также обнаружены фрагменты одежды или убранства колчана со стрелами, останки военного вооружения и конской упряжи.

Опираясь на все эти данные, археологи полагают, что этот человек — предок современных ханты и манси. Ученые не сомневаются, что он погребен в усть-ишимской культуре. После первого этапа изучения останки относят к XI–XII вв.

Это находка большая удача для археологов. Она позволит изучить культуру и военно-политическую жизнь северных районов нашего региона XI–XII вв. Об этом времени пока мало что известно, сообщают ученые.

Руководитель экспедиции Михаил Корусенко рассказал корреспонденту «Делового Омска», как ученые собираются поступить со своей находкой.

«Мы по современным методикам костяк берем целиком, работаем в перчатках, кости стараемся руками не трогать, чтобы не занести современный генетический материал, упаковываем, и они упакованные лежат до отправки специалистам-антропологам. Мы отправим их в лабораторию Томского государственного университета, там их ждет обработка и анализ. Первый и самый простейший — это определение пола и возраста», — сообщил археолог.

Изначально продолжать раскопки в месте находки не планировалось, поскольку осталось всего десять курганов, совсем не таких многообещающих. Но теперь, по словам Корусенко, археологи подумают над тем, чтобы продолжить поиски. В дальнейшем их ждет другой, не менее значимый археологический памятник — захоронения вблизи озера Данилово.

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...

Материалы по теме

В Красноярском крае нашли новое кладбище динозавров В Ачинском районе Красноярского края нашли новое местонахождение останков мамонтов и динозавров. Ответственна за эту находку группа исследователей под руководством заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Томского государственного университета Сергея Лещинского.
В Саяно-Шушенском заповеднике выросло число козерогов Ученые насчитали в заповеднике не менее 400 особей козерога.
В Красноярском крае открыто новое месторождение руды Росгеология в Красноярском крае обнаружила перспективную для промышленной разработки флюоритоносную зону.
Красноярские старшеклассники победили на чемпионате по робототехнике Две команды из Красноярска опередили соперников в старшей возрастной группе на чемпионате RoboCup Russia Open 2017.
Оценить статью:

Выбор редакции

18.07.2019 17:29
В Тыве спасатели перевезли молодоженов через размытую дорогу

Сотрудники МЧС в Тыве перевезли главных участников свадьбы через размытый участок дороги.

Читать далее
18.07.2019 17:24
В каком случае можно вернуть госпошлину, уплаченную в Росреестре?

Пресс-центр Росреестра отвечает на вопрос граждан о госпошлине.

Читать далее
18.07.2019 17:01
Обновлённый детский сад готовится принимать маленьких красноярцев

Администрация города сообщает о том, что капитальный ремонт учреждения закончен.

Читать далее
18.07.2019 16:51
В некоторых районах Красноярска отключат холодную воду

Для устранения аварий на сетях водоснабжения завтра, 19 июля на четыре часа с 10:00 до 14:00 будет ограничено холодное водоснабжение в части Свердловского, Кировского и Советского районов.

Читать далее