75 новых бизнесменов из Хакасии будут разводить пчел и перевозить пассажиров

Экономика 09.12.2013 06:33

Единовременную финансовую государственную помощь на организацию малого бизнеса в 2013 году получили 75 безработных жителей Хакасии. 

Почти половина из них живет в сельской местности. Каждому из граждан было выделено 58,8 тысяч рублей. По данным республиканского Госкомитета по занятости населения Хакасии, общая сумма средств, направленных на помощь в организации своего дела, составила 4,3 млн рублей. Отметим, что показатель безработицы в Республике в этом году достиг уровня в 1,4 %.

Большая часть предпринимателей, получивших помощь от государства, занялась оказанием бытовых услуг населению: техническим обслуживанием автомобилей, отделочными работами, парикмахерскими услугами, общественным питанием. В производственной сфере бывшие безработные смогли организовать изготовление мебели, производство хлебобулочных изделий, пошив одежды. Некоторые занялись сельским хозяйством: разведением крупного рогатого скота, овец, свиней, птицы.

Так, Сагатаев Ю.В. из аала Красный Ключ Бейского района стал пчеловодом, Кускашева А.В. открыла в Абакане рассчитанный на 10 мест детский сад временного пребывания, Маслову А.Ю. из Саяногорска удалось организовать деятельность по строительству бассейнов, а житель села Копьево Коков А.В. организовал междугородние перевозки пассажиров.

Программа самозанятости населения стартовала в Хакасии в 2009 году. Она позволила снять напряжение на рынке труда и стала эффективным инструментом, обеспечив участие безработных в решении проблемы собственной занятости. В период с 2009 по 2012 года служба занятости выдала безработным 3 998 субсидий на организацию малого бизнеса и 866 на создание дополнительных рабочих мест. На эти цели из бюджета было израсходовано более 286 млн рублей.

Служба занятости планирует выдавать субсидии в том же размере (58,8 тысяч рублей) на организацию бизнеса безработным жителям Хакасии и в 2014 году.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.06.2019 18:05
В Красноярске обсудили профилактику детской жестокости в рамках партпроектов «Крепкая семья» и «Новая школа»

Заседание круглого стола на тему «Профилактика подростковой жестокости» состоялось в Красноярске. Мероприятие прошло при поддержке партийных проектов «Крепкая семья» и «Новая школа» на базе Краевого центра развития семейных форм воспитания.

Читать далее
20.06.2019 17:54
За лето в Красноярске планируется отремонтировать 106 дворов

В летние месяцы планируется отремонтировать более сотни домов по всему городу.

Читать далее
20.06.2019 17:45
На Таймыре начался трудовой сезон для старшеклассников

В Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе приступили к работе краевые трудовые отряды старшеклассников.

Читать далее
20.06.2019 17:27
Смекалка не помогла красноярскому алиментщику сохранить свой теплоход

Красноярские судебные приставы наложили арест на сухогрузный теплоход.

Читать далее