25 лет Законодательному Собранию Красноярского края: вспоминая 90-е годы

Заксобрание 15.04.2019 15:31

«Лихие девяностые» были трудным временем в жизни страны. И именно в эти годы проходило становление депутатского корпуса в крае. Своими воспоминаниями с ИА «1-Лайн» делятся парламентарии того периода. 

Станислав Ермаченко был первым председателем Законодательного Собрания (созыв 1994-1997 годов). К работе всегда относился с величайшей ответственностью. Отмечает, что в этот период был сформирован слаженный коллектив депутатов, эффективно и коллегиально решающих даже самые спорные и трудные вопросы.

«За четыре года работы Законодательного Собрания первого созыва было принято множество законов, в том числе Устав Красноярского края, регламент Законодательного Собрания. С самого начала парламент старался сохранить финансирование социальных отраслей. Благодаря этому нам удалось во многом защитить население от последствий «шоковой терапии» в начале 90-х годов, создать систему социальной поддержки. Львиная доля доходов краевого бюджета уходила в Москву, из-за этого мы занимали 82-е место в России по доходам на душу населения. После долгих и трудных переговоров (порой встречи с министром финансов РФ заканчивались в два часа ночи) нам удалось выровнять ситуацию, и край оказался уже на 41-м месте по этому показателю», - вспоминает Станислав Васильевич.

Олег Пащенко, депутат Законодательного Собрания 1997-2016 годов считает, что второй созыв Заксобрания края – лучший из всех четырех:«Это было время, когда «кадры наведены на резкость», сейчас же они затушеваны, заштрихованы. Тогда было все ясно: свой — чужой, польза — вред, зло — добро. Четкая градация. Было время, когда пришлые ребята пытались пробраться в край. У Лебедя было 19 заместителей — представьте только! Причем половину из них он толком и не знал. И вот Законодательное Собрание в мае 1998 года осталось один на один с залетными москвичами, которые валом устремились сюда. То время было конфликтное. За что мы боролись? Первое: не отчуждать, не отдавать краевую собственность, контролировать. Второе: запретить продажу недр. Третье: в аренду коммерсантам ничего не сдавать, иначе в итоге купят за копейки, а перепродадут втридорога. Четвертое: объявлять объекты социально значимыми, не подлежащими перепродаже. И самое главное, депутаты присутствовали при аудите».

 

Фото: энциклопедия Красноярского края

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Краевые парламентарии недовольны красноярскими пляжами Как обеспечена безопасность людей на водных объектах в крае? Эту тему 19 июня обсудили члены комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания совместно с профильной секцией Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края.
Власти Красноярского края изменили закон о господдержке АПК региона Депутаты, члены правительства, руководители сельхозпредприятий рассмотрели изменения в Закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края».
Березовку обеспечат качественной питьевой водой 6 июня на заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного Собрания парламентарии заслушали информацию о планах на перспективу государственного предприятия Красноярского края «Центр развития коммунального комплекса» (ГПКК «ЦРКК»).
В Красноярском крае будут реализованы 47 госпрограмм поддержи агропромышленности Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, члены правительства, руководители сельхозпредприятий обсудили изменения в Закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края». С основным докладом на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике под председательством Сергя Зяблова выступил заместитель председателя правительства Красноярского края — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 15:06
Новую моль, найденную в Красноярске, назвали Иваном

Ученые Института леса имени Сукачева СО РАН обнаружили в красноярском Академгородке новый вид моли.

Читать далее
25.04.2019 14:50
В Красноярске ЭВРЗ могут признать банкротом

Из-за крупного долга красноярский ЭВРЗ может стать банкротом.

Читать далее
25.04.2019 14:36
Лжебизнесмен занял у красноярских предпринимателей 10 млн рублей и пропал

Полицейские устанавливают пострадавших от незаконных действий подозреваемого в мошенничестве красноярца.

Читать далее
25.04.2019 14:10
В Красноярске пройдет «прямая линия» для пассажиров электричек

26 апреля в пресс-центре ИП «Комсомольская правда» пройдет прямая линия генерального директора компании «Краспригород» Эдуарда Быкова для пассажиров пригородных поездов.

Читать далее