Депутаты горсовета не смогли договориться о размещении второго "гайд-парка" в Красноярске

Политика 05.06.2013 14:00

Депутаты Горсовета отклонили предложение департамента общественной безопасности разместить второй "гайд-парк" в Молодежном парке Кировского района.

Чиновникам предложили не торопиться и подыскать альтернативное место.

Такое решение комиссия по городскому самоуправлению приняла в среду 5 июня.

Начальник департамента общественной безопасности Юрий Стригин напомнил депутатам, закон о "гайд-парках" был принят ЗС Красноярского края 5 марта 2013 года.

Красноярским "гайд-парком" стал Сквер Космонавтов в Советском районе. Однако в городах с населением более 150 тысяч жителей должно быть не менее двух "гайд-парков". 13 марта депутаты ЗС направили соответствующее обращение в красноярскую администрацию.

"Поскольку численность нашего города превышает 150 тысяч, нам необходимо определиться со вторым местом для проведения общественно-политических мероприятий без обязательного уведомления властей. Мы предлагаем парк Молодежный в Кировском районе", - сообщил Стригин.

Депутат Александр Глисков поинтересовался, почему для проведения общественно-политических мероприятий не выбрали более доступные и посещаемые площадки, например, Центральный парк или Театральную площадь.

"Считаю целесообразным предложить администрации рассмотреть возможность предоставления и других мест под эти цели. Потому что надо рассматривать этот вопрос с точки зрения целесообразности: люди проводят массовые мероприятия не для того чтобы просто собраться, а в первую очередь - привлечь внимание власти. Например, в качестве такого "гайд-парка" можно предложить Театральную площадь", - заметил Глисков.

Частично точку зрения Глискова поддержал его коллега Владислав Жуковский. Депутат выразил опасение, что пикетчики будут мешать семейному отдыху красноярцев в парковой зоне и предложил выбрать для пикетчиков "знаковые места".

"Парк - общегородское место отдыха для детей, внуков, бабушек и дедушек. Мы много говорим о культурных программах, духовых оркестрах и так далее. И в этот момент в парке спонтанно собирается тысяча человек с плакатами, вроде бы осуществляя свое законное право. Может быть, нам действительно стоит выделить знаковые места?" - спросил Жуковский.

Вице-спикер Горсовета Алексей Додатко возразил: "Гайд-парки нужно размещать там, где можно беспрепятственно собрать до тысячи пикетчиков без помех остальным горожанам и городским службам".

"Гайд-парк" не должен мешать реализации других социальных функций той площадки, на которой он расположен. Скажем, на Театральной площади проводятся не только общественно-политические, но и социально-культурные, а также ярмарочные мероприятия. Политические протесты не должны мешать простым горожанам", - заметил Додатко.

Юрий Стригин добавил: протестная активность отнюдь не ограничена "гайд-парками". При желании можно выйти с плакатами и транспарантами в любое место. Единственное, что нужно сделать - согласовать мероприятие с муниципалитетом и полицией.

"Речь же в законе идет исключительно о тех местах, где граждане могут собираться без предварительного уведомления органов власти", - пояснил Стригин.

По итогам обсуждения комиссия решила предложить городской администрации поискать альтернативные площадки для размещения второго "гайд-парка".

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.06.2019 09:03
В Москве в Совете Федерации проходят Дни Красноярского края

В Москве начались Дни Красноярского края в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Комплекс мероприятий приурочен к 85-летию со дня образования региона.

Читать далее
24.06.2019 17:58
Омский рэпер скончался в Санкт-Петербурге
Никита Демидов (или рэпер Порока Ронин) найден мертвым в своей квартире в Санкт-Петербурге.
Читать далее
24.06.2019 17:52
В Красноярске ремонтные работы ведутся на 12 улицах

Еще на 8 идут работы по оптимизации дорожного движения и снижению мест концентрации ДТП.

Читать далее
24.06.2019 17:31
В Красноярске выпускников призывают беречь природу и отказаться от воздушных шаров

Красноярских школьников призывают бережнее относиться к окружающей среде.

Читать далее