Сотрудники железногорской фирмы взорвали ксеноновый баллон под Красноярском

Общество 28.05.2013 02:33

Сотрудники ОАО "ИСС" (Железногорск) и СКТБ "Наука" (КНЦ СО РАН) провели пневматические испытания нового ксенонового бака для космических аппаратов.

Выяснилось, что герметичный контейнер имеет трехкратный запас прочности: рассчитанный на штатное давление 80 атмосфер, он взорвался при 245.

Об этом сообщает "ТВ-развитие".

Испытания на прочность и герметичность прошли на полигоне возле поселка Емельяново: в 36-литровый бак накачивали сжатый воздух до тех пор, пока он не разорвался с громким хлопком словно осколочная граната.

Специалисты "ИСС" отмечают, что высокая прочность жизненно необходима. Ведь бак высокого давления 15 лет будет хранить инертный газ ксенон, который является своего рода топливом для двигателей системы коррекции космических аппаратов AMOS-5, ЯМАЛ-300К, "Экспресс" и других спутников, выпускаемых "ИСС".

"Нам удалось добиться рабочего объема порядка 350 литров при собственной массе порядка 34 килограммов. Эти показатели получились на уровне лучших зарубежных образцов", - поясняет заместитель начальника отдела автоматики ОАО "ИСС" Леонид Бородин.

Заместитель директора по научной работе СКТБ "Наука" Анатолий Лепихин отмечает, что прошедшие испытания являются уникальными не только в российской, но и в мировой практике.

"Никто в стране и в мире не проводил пневматические испытания топливных баков для космических аппаратов на прочность. Даже в США пока проводят гидравлические испытания, которые не так показательны как пневматические", - комментирует Лепихин.

Отметим, что в перспективе наработки, связанные с созданием ксенонового бака высокого давления и ксеноновых двигателей коррекции лягут в основу разработки апогейного двигателя для "решетневских" спутников. Апогейный двигатель является серьезной альтернативой традиционным разгонным блокам для вывода космических аппаратов на орбиту.

Добавим, что инертный газ ксенон практически безвреден для аппаратуры и для человека. Применение химически инертного газа обусловлено защитой элементов космического аппарата от коррозии.

Химически инертными являются также более доступные азот и аргон, однако дорогой ксенон обладает большей атомной массой. Как следствие, при равной скорости истечения из сопла двигателя, ксеноновая струя сообщит спутнику больший импульс.

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.07.2019 10:24
В Туве без вести пропал человек с опрокинутой лодки

О происшествии сообщает управление МЧС по Республике Тыва.

Читать далее
20.07.2019 10:13
В Алтае продают усадьбу с бассейном, гаражом и роскошной мебелью за 50 миллионов

Объявление обнаружено на «Алтайском портале недвижимости».

Читать далее
20.07.2019 10:00
Омичам выписали почти 10 тысяч штрафов за неправильную парковку

Пресс-служба ГИБДД Омской области рассказывает о штрафах за неправильную парковку.

Читать далее
20.07.2019 09:55
В Новосибирске построят самое большое колесо обозрения за Уралом

Мэрия города сообщает о планах возвести огромный аттракцион.

Читать далее