Счетная палата края проанализировала реконструкцию БКЗ

Экономика 08.04.2011 05:42

На сайте Счетной палаты Красноярского края появились результаты проверки финансирования реконструкции Большого концертного зала.

 

В докладе говорится о множественных изменениях сметы реконструкции, а также дополнительных соглашениях к контрактам, благодаря которым цена работ выросла чуть ли не вдвое.
При этом эксперты отмечают, что изначально на реконструкцию здания из краевого бюджета планировалось выделить не более 1,2 млрд рублей и еще 1 млрд из федерального. Увеличение смет началось еще до проведения самих работ, так правительство края сначала не устроила ПСД, подготовленная ООО «Творческая мастерская архитектора Демирханова». Чиновники решили, что она некачественная и заказали новую у ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект». Специалисты этой компании уточнили техническое задание, согласно которому по ряду разделов введено до 50% дополнительных работ, ранее не запланированных в ПСД. Как показала проверка, изменения в проектную документацию вносились, в том числе, и вследствие. Постоянно изменялось техническое задание государственным заказчиком - правительством региона.

Согласно данным госэкспертизы (2009 год) сметная стоимость реконструкции в базисных ценах (2001 года) увеличилась на 54,7% против первоначальной. Иными словами, стоимость реконструкции 1 кв.м. строительного объема Филармонии составила 129,7 тыс. руб., что в 1,7 раза больше изначального показателя.
Росли не только траты, но и растягивались сроки строительства. Общая продолжительность реконструкции Объекта, первоначально установленная в пределах 24 месяцев, была увеличена до 54 месяцев или в 2,4 раза.
Кроме того, проверкой установлено несоблюдение условий госконтрактов, заключенных с подрядчиком ОАО «Агат». Начиная с 2007 года ОАО «Агат» получало бюджетные деньги в размерах, не предусмотренных условиями госконтрактов, что привело к необоснованному использованию подрядчиком бюджетных средств. Так, в течение 3 месяцев 2007 года за подрядчиком числилась дебиторская задолженность в сумме 80 млн рублей. Штрафные санкции за пользование бюджетными средствами за нарушение контрактов могли составить, по расчетам Счетной палаты, 761 тысяч рублей, но правительство решило их не предъявлять.
Немало проблем было и с поставщиками оборудования. Так, только в декабре 2009 года правительством были выставлены претензии 5-ти поставщикам на сумму 2,8 млн рублей за несвоевременно поставленное оборудование. Но на дату проверки (2010 год) неустойка оплачена только одним поставщиком в сумме 5300 рублей.
В результате анализа этих фактов Счетная палата делает вывод, что "проверка в очередной раз подтвердила непринятие мер по устранению недостатков в планировании и использовании бюджетных средств, тратящихся на строительство крупных объектов".

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.07.2019 10:24
В Туве без вести пропал человек с опрокинутой лодки

О происшествии сообщает управление МЧС по Республике Тыва.

Читать далее
20.07.2019 10:13
В Алтае продают усадьбу с бассейном, гаражом и роскошной мебелью за 50 миллионов

Объявление обнаружено на «Алтайском портале недвижимости».

Читать далее
20.07.2019 10:00
Омичам выписали почти 10 тысяч штрафов за неправильную парковку

Пресс-служба ГИБДД Омской области рассказывает о штрафах за неправильную парковку.

Читать далее
20.07.2019 09:55
В Новосибирске построят самое большое колесо обозрения за Уралом

Мэрия города сообщает о планах возвести огромный аттракцион.

Читать далее