Уральская мука признана лучшей в красноярской рознице

Общество 01.03.2013 08:21

В Красноярском центре стандартизации и метрологии определили лучшие бренды муки, реализуемой в розничной торговле.

Первое место заняла мука "Макфа" из Челябинска - 27.8 баллов. Второе место - "Минусинский дар" (Красноярский край) - 26.8 баллов, третье - "Алтайская сказка" - 26.6 баллов.

В состав комиссии вошли специалисты ЦСМ, эксперты из краевого Минсельхоза и Россельхознадзора, а также представители регионального АПК. Все 9 образцов муки были высшего сорта, изготовлены в октябре-декабре 2012 года и закуплены в крупной рознице в начале февраля.

Предварительный лабораторный анализ показал, что все образцы соответствуют ГОСТу по массовой доле клейковины и золы, а также по содержанию влаги и металломагнитных примесей. Хлебных вредителей, жучков и гусениц - не обнаружено.

Затем экспертная комиссия провела органолептические испытания - на вкус, запах, цвет и наличие минеральных примесей. Дегустация была закрытой: все образцы были зашифрованы и преподносились экспертам по очереди.

"Мука высшего сорта должна быть белого или бело-кремового цвета. Должны отсутствовать горький или кислый вкус, а также затхлый и прогорклый запах. Кроме этого, мука не должна хрустеть на зубах из-за наличия минеральных примесей. Также мы оценим упаковку - указаны ли на ней сроки изготовления, фасовки и годности", - пояснила главный специалист по стандартизации ФГУ "Красноярский ЦСМ" Надежда Воронкина.

Консультант отдела развития производственных мощностей краевого минсельхоза Игорь Титов отметил, что все образцы по свойствам и характеристикам соответствуют государственному стандарту. Нарушения - незначительные.

"В некоторых образцах есть проблемы с цветом, что приближает их скорее к 1 сорту - хотя производитель декларирует высший сорт. В двух образцах была предельная норма содержания клейковины и зольности. Но в рамки ГОСТ они уложились. В целом, мука хорошая - все 9 образцов можно спокойно покупать и кулинарить", - говорит Титов.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.06.2019 18:00
Новосибирская художница изображает на бумаге собирательные образы жителей разных городов

Художница Ирина Позднякова рассказала, что на создание оригинальных рисунков ее вдохновил брат-краевед, сообщает «Алтайская правда».

Читать далее
19.06.2019 17:55
В одном из ведущих вузов Красноярска стартует приемная кампания

В Сибирском федеральном университете состоялся брифинг ответственного секретаря приёмной комиссии Романа Ваганова. Представитель университета ответил на вопросы журналистов и обозначил изменения, которые в этом году ожидают абитуриентов.

Читать далее
19.06.2019 17:43
Дмитрий Свиридов и Александр Усс приняли участие в открытии строительства Третьего арбитражного апелляционного суда

Первые лица краевого правительства поучаствовали в закладке первого камня и освящении участка строительства.

Читать далее
19.06.2019 17:24
В магазинах Красноярска продают сгущенку с завышенным содержанием микробов

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое в торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, далеко не все образцы этого любимого с детства лакомства пригодны к употреблению.

Читать далее