Красноярский депутат выступил в стенах Британского парламента

Политика 19.09.2012 07:57

Генеральный директор ФГУП "ГХК", депутат Законодательного собрания Красноярского края Петр Гаврилов принял участие в работе 37-ого ежегодного симпозиума Всемирной ядерной Ассоциации (WNA), который прошел в Лондоне 12-15 сентября.


Об этом сообщает пресс-служба Горно-химического комбината.
Отметим, доктор технических наук Петр Гаврилов побывал в Лондоне по приглашению WNA. В программе симпозиума 2012 года были представлены доклады, которые формируют наиболее значимые темы современной атомной индустрии - безопасность в организации поставок ядерных материалов, строительство реакторов нового поколения (в том числе и космических), законодательные вопросы в области обращения ОЯТ и другие актуальные проблемы.
Вместе с Гавриловым Россию представлял и Кирилл Комаров - заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу Госкорпорации "Росатом". В его докладе прозвучали ключевые тезисы глобальной энергетической безопасности и перспективной роли атомного энергетического комплекса в России.
Из представленных докладов можно было увидеть, что мировая атомная индустрия нацелена на безопасное развитие новых технологий и в целом преодолела "синдром Фукусимы" - на симпозиуме WNA катастрофа и ее последствия уже не были темой первого дня. Стоит отметить, что эта авария произошла с техникой, разработанной в 60-70-х годах прошлого век. Между тем, сейчас основным трендом атомной индустрии становится замена парка реакторов на современные разработки с пассивной системой безопасности.
Петр Гаврилов высоко оценил уровень симпозиума и отметил, что проблема обращения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) была ведущей темой как в докладах, так и в кулуарах. Особенно он подчеркнул доклад представителя французской компании "Areva", который сообщил о необходимости как можно скорее освободить пристанционные хранилища АЭС и перевести ОЯТ на централизованное "сухое" хранение с последующей радиохимической переработкой.
"Приятно видеть, что визиты специалистов "Areva" на наше предприятие учитываются ими в перспективных разработках, равно как и наши визиты к ним. На площадке Горно-химического комбината эта концепция уже реализуется на практике: создано и введено в эксплуатацию "сухое" хранилище ОЯТ, создается опытно-демонстрационный центр по радиохимической переработке следующего поколения. Это далеко не единственный пример, когда весь мир принимает наши технологии", - отметил Гаврилов.
Интересно отметить, что симпозиум прошел в историческом месте - в Центральном зале Вестминстерского дворца, где в 1946 году открылась первая Генеральная Ассамблея ООН. Там же проходят и заседания Британского парламента.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.06.2019 22:14
Владимир Путин попросил Александра Усса разобраться в проблемах инфраструктуры в «Солнечном»

Жительница микрорайона «Солнечный» Ксения Бессонова смогла дозвониться до президента России во время «прямой линии».

Читать далее
20.06.2019 18:05
В Красноярске обсудили профилактику детской жестокости в рамках партпроектов «Крепкая семья» и «Новая школа»

Заседание круглого стола на тему «Профилактика подростковой жестокости» состоялось в Красноярске. Мероприятие прошло при поддержке партийных проектов «Крепкая семья» и «Новая школа» на базе Краевого центра развития семейных форм воспитания.

Читать далее
20.06.2019 17:54
За лето в Красноярске планируется отремонтировать 106 дворов

В летние месяцы планируется отремонтировать более сотни домов по всему городу.

Читать далее
20.06.2019 17:45
На Таймыре начался трудовой сезон для старшеклассников

В Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе приступили к работе краевые трудовые отряды старшеклассников.

Читать далее