Радиацию на Енисее с каждым годом найти все труднее

Общество 30.08.2012 08:52

После остановки в 1992 году прямоточных «оборонных» реакторов на ФГУП "ГХК" радиологическая обстановка в пойме реки Енисей пришла в норму.

Об этом "по горячим следам" дозиметрического мониторинга сообщили журналистам независимые экологи - Николай Зубов, Виктор Долженко и Юрий Мальцев.

Представители экологической общественности только что вернулись из экспедиции в пойме Енисея, которая прошла накануне - 29 августа 2012 года. Ежегодный независимый мониторинг техногенной нагрузки Горно-химического комбината на енисейскую акваторию проводится уже в четвертый раз - по обоюдной инициативе ГХК и общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края. Первый раз подобная экспедиция прошла в 2008 году и уже тогда экологи установили, что радиационный фон ниже нормы. Последующие измерения позволяют судить о том, что ничего нового ГХК в Енисей не добавил.

"Конечно, на ГХК непрерывно ведется строгий производственный контроль - однако ядерным объектам необходима и независимая экологическая экспертиза" - поясняет журналистам  директор краевого экологического союза Николай Зубов. Допуск независимых экспертов наглядно демонстрируют тренды информационной политики "Росатома" - стремление к прозрачности и готовность к сотрудничеству с общественными организациями. Экологам предоставили водный транспорт с остановкой по требованию – где скажут, там и остановятся для проверки.

Ведущий специалист Госцентра "Природа" Юрий Мальцев пояснил журналистам, зачем проводить мониторинг после остановки реакторов. Во-первых, важно отслеживать наследие холодной войны - загрязнение Енисея техногенными радионуклидами, в том числе и долгоживущими. Во-вторых, необходим контроль за безопасностью хранения отработанных ядерных материалов, которые содержатся в сухом и мокром хранилищах. В-третьих, интересно посмотреть, как быстро природа залечит нанесенный деятельностью комбината ущерб.

"По результатам мониторинга за последние три года мы отчетливо видим, что сбросы в Енисей практически остановились, и значимых поступлений радиоактивных веществ не наблюдается" - сообщил Мальцев. По его словам, радиационный фон на территории поймы Енисея в среднем в три раза ниже допустимой нормы, а максимальное значение - в полтора. Интересно отметить, что мощность гамма-излучения в пойме Енисея вниз по течению от ГХК несколько ниже, чем в Красноярске, который расположен выше по реке.

С его мнением согласен и Николай Зубов - результаты многолетнего мониторинга вниз по течению от сброса реакторов вплоть до устья реки Кан (включая острова Атамановский и Балчуг) демонстрируют положительную динамику. Мощность гамма-излучения илистых отложений 2012 года (ил традиционно накапливает радионуклиды)  не отличается от естественных фоновых показателей.

Политика Росатома и сотрудничество с независимыми экологами сейчас открывают возможность проведения экспертизы по заявкам общественности. "По просьбе администрации Сухобузимского района мы проверили левый берег Енисея на территории района и выяснили, что обстановка там более чем благоприятная" - сообщил Зубов.

Председатель общественной экологической палаты "Гражданская Ассамблея" Виктор Долженко поблагодарил ГХК за помощь в подготовке и проведении экспедиции. "Администрация комбината любезно предоставила нам водолазный бот "Бояринов", катер, специалиста-радиометриста, аттестованные приборы" - подытожил Долженко. – А экспедицией, по сути, руководили мы, общественники, и замеры делали в тех местах, где считали нужным».  

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...

Материалы по теме

В Новосибирске пройдет конкурс красоты среди слабослышащих Конкурс «Леди тихая красота-2019» станет первым в Новосибирске конкурсом таланта и красоты среди слабослышащих.
В Бородино прошли учения по ликвидации ЧС на производстве Розливом и возгоранием дизельного топлива обернулась заправка топливной емкости на одном из крупных промышленных предприятий города Бородино. Такова была легенда комплексных учений, которые ООО «Бородинский ремонтно-механический завод», сервисное предприятие Сибирской угольной энергетической компании в Красноярском крае, провело совместно с профессиональным аварийно-спасательным формированием «ЭКОСПАС» и оперативными службами.
Подача электроэнергии в Кодинск восстановлена В Красноярском крае полностью восстановлена подача электроэнергии в населенные пункты Кежемского района.
В Кузбассе сократился объем страховых взносов, а страховые выплаты увеличились За 6 месяцев этого года объем страховых взносов по ОСАГО в регионе составил почти 1,8 миллиардов рублей и сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 5 %.
Оценить статью:

Выбор редакции

21.07.2019 15:03
В День ВДВ в Красноярске ограничат движение транспорта

Для проведения торжественных мероприятий в День Воздушно-десантных войск, 2 августа, в Красноярске временно введут ограничения для транспорта.

Читать далее
21.07.2019 15:01
В Барнауле пройдет акция по раздельному сбору мусора

По городу будет курсировать мобильный пункт раздельного сбора вторичного сырья.

Читать далее
21.07.2019 14:58
Вниманию туристов: в заповеднике «Столбы» созрели ядовитые ягоды

После спада активности клещей, в заповедник за свежим воздухом и новыми впечатлениями устремилась масса туристов. Многие из них не знают или игнорируют правила заповедного леса – сбор дикоросов у нас строго запрещен и карается штрафом от 4000 рублей.

Читать далее
21.07.2019 14:52
День металлурга отмечают в Красноярске

Губернатор Красноярского края Александр Усс и председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов официально поздравили всех причастных к этому празднику.

Читать далее