Артем Шадрин: «Сложно привлекать иностранных инвесторов в закрытую территорию»

Экономика 19.05.2018

Директор департамента инновационного развития Министерства экономического развития России Артем Шадрин рассказал журналистам, какие перспективы у ЗАТО Железногорск, и поделился своими мыслями по поводу инвестиционного развития города.

 Какие задачи, по-вашему, в сегодняшних реалиях должен поставить перед собой город?

— Продукция городских предприятий должна быть востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Сейчас важно создание инновационной инфраструктуры, технопарка, бизнес-инкубатора в Железногорске. Все эти меры направлены на то, чтобы научный потенциал города реализовался в конкретных проектах, в новых предприятиях. Это главная задача для города. Другие направления — диверсификация экономики, развитие стартапов, новых компаний.

 Какие мероприятия наиболее значимы с точки зрения формирования положительного имиджа Железногорска?

— Конечно, прошедший инновационный форум значим с точки зрения формирования устойчивого имиджа, позитивного восприятия города, хоть и ЗАТО, но открытого для людей, для новых инициатив, значимого в целом для космической отрасли. Ведущие российское предприятия в области производства спутников расположены здесь. Железногорск к тому же — важная составляющая красноярской агломерации.

 Какие инициативы, интересные государству, могут быть предложены Железногорском?

— Город по праву вошел в пилотный инновационный кластер страны. Железногорск — точка роста в сфере космонавтики, ядерных технологий, город имеет большое значение и для  Сибирского федерального округа. Для нас важна возможность развития инноваций в космической сфере. Железногорск — это хорошая площадка для развития инициатив в сфере космонавтики. Такие инициативы уже заметны: это и спутники, и новые технологии, и инженерные центры.

— Как вы видите развитие Железногорска с точки зрения инвестиционной привлекательности?

— Закрытость города может помешать развитию кластера. Сложно привлекать иностранных инвесторов на закрытую территорию. Если удастся решить вопрос с открытостью, получится дополнительный импульс для иностранных инвестиций. Это было бы очень здорово. Но этот вопрос должны решать в первую очередь сами горожане, «Росатом», власти Красноярского края. Но при прочих равных условиях открытость города, конечно, очень важна для ускорения его инвестиционного развития.

СПРАВКА «1-Line». Кластер инновационных технологий создан в ЗАТО Железногорскв 2011 году. Его ключевые участники: ОАО «Информационные спутниковые системы» им. Академика М.Ф. Решетнева, ФГУП «Горно-химический комбинат», ОАО «Завод полупроводникового кремния». Цель кластера — производство инновационных продуктов.  Реализация проекта позволит к 2016 году разместить в Железногорске более 50 высокотехнологичных компаний. В 2012 году проект был включен в перечень приоритетных территориальных инновационных кластеров, утвержденных Председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, получив таким образом федеральное финансирование.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.01.2019
В Красноярск прилетает Эрдоган

Участие в XXX Международном турнире по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин» подтвердили три олимпийских чемпиона

Читать далее
17.01.2019
СГК увеличила поставку пара в Кузбассе

По итогам прошедшего года СГК увеличила поставки пара в Кемеровской области по нерегулируемым договорам в 3,7 раза.

Читать далее
17.01.2019
Игроков красноярского «Сокола» пригласили в сборную России

«Крылатые» начали подготовку к Зимней универсиаде-2019

Читать далее
17.01.2019
Новокузнецкие школьники опустошили чужой банковский счет

Школьники из Новокузнецка забрали из банкомата оставленные местным жителем 60 тысяч рублей.

Читать далее