«Я всегда ходил голосовать, даже если был болен. Просто мне это интересно»

Политика 19.05.2018 22:17

Рассказывает председатель избирательной комиссии Красноярского края Алексей Подушкин. Три недели назад краевая комиссия утвердила новую кандидатуру на место своего руководителя.

В кабинете Алексея Георгиевича пока довольно пусто, хотя табличка с его именем и должностью уже висит перед дверью, а рука без ошибки выбирает из полудюжины телефонных аппаратов нужный: для связи с тем или иным специалистом. «Аскетично живу. Без зеркала» - замечает новосел, причесываясь перед фотографированием, глядя в отключенный экран телевизора Самсунг. Затем Алексей Георгиевич занимает свое кресло и отвечает на вопросы журналиста ИА 1-LiNE.

Какие ваши компетенции и знания будут полезны избирательной комиссии края?

Говорить о себе всегда неудобно, что я принципиальный, честный и так далее. Я – толерантный, терпимый ко многим вещам. Из объективных факторов, конечно, у меня есть определенный опыт работы. Еще будучи студентом, я участвовал в общественной жизни. Состоял в молодежной организации. Мы даже участвовали в формировании одного избирательного блока «Доверие молодым», я был в списке блока. Всё, что связано с избирательной системой, с выборами, мне еще тогда нравилось, я работал на разных кампаниях: с Сергиенко, с Новиковым, даже технологом поработал и по стране поездил, но потом понял, что большое значение для меня имеет дом и семья. Перестал ездить. Работал в муниципалитете, затем в управлении по госстроительству и местному самоуправлению края. Пять лет назад Лев Владимирович Кузнецов назначил меня начальником экспертно-аналитического управления, а затем Виктор Александрович продлил контракт со мной. В прошлом году я вошел в состав избирательной комиссии Красноярского края.

То есть, резких скачков в карьере у вас не было?

Нет. Поступило предложение занять пост председателя, я не стал его отвергать. Поехал в Москву, прошёл собеседование. Немного помучили, попытали меня. Но проголосовали за мою кандидатуру.

Чем нынче «пытают»в Москве?

Вопросами. Одному из членов Центризбиркома не понравилось, что у меня небольшой опыт в общественной деятельности. Я рассказал, что был у меня опыт. В реальном секторе – нет, но общественная жизнь в молодом возрасте была.

В семье вас поддержали?

За месяц до того, как всё стало развиваться, когда я еще и не думал о таких переменах, мне супруга сказала: «Если тебе будут что-то предлагать, то ты не смотри на меня, на семью – принимай решение без оглядки!» Я тогда подумал: «К чему она это сказала?» Поэтому когда поступило предложение, я уже не стал никого спрашивать.

Какая-то «чистка рядов» в аппарате будет проводиться?

Я к таким терминам и действиям, никогда не прибегал. Я считаю, что, работая в коллективе, можно практически любого сотрудника замотивировать на более качественную работу. Важно, чтобы человек понимал твои требования. А если не понимает, не справляется, можно предложить ему другой вид деятельности. Другое дело если он недобросовестно относится к своим обязанностям – от таких, да, нужно избавляться. Руководитель не может себе позволить слишком много времени терять на это. Будет страдать имидж всей системы.

Какие-то привычки придется менять вам в связи с новой должностью? Может раньше, скажем, здоровались с каким-то ЛДПРовцем, а сейчас не будете.

Наоборот. Это раньше я мог себе позволить с кем-то не здороваться, а сейчас буду. Тем более, с ЛДПРовцем (смеется)!

На каких бы выборах из новейшей истории страны вы бы хотели поработать?

Мне интересны любые выборы: будь то муниципальные, или выборы президента страны. Для обывателя, конечно, выборы сельсовета не так интересны, как выборы президента, а потому на президентские он идет с большей охотой. Нам, как людям, занимающимся организацией выборов, интересны они любые. Я точно могу сказать на своем опыте, что выборы самого низкого уровня – где-то в муниципалитете – могут быть настолько конкурентны и по накалу не сравнятся с выборами законодательного собрания какого-то субъекта. Вот в Красноярском крае много независимых СМИ, в Алтайском крае - может быть два телеканала – государственный и муниципальный, соответственно выборы у нас и у них – с точки зрения избирателей и организаторов процесса, будут восприниматься по-разному. А с точки зрения права – равносильные. В общем, какой-то мечты повести какие-то определенные выборы у меня нет.

Вы сами всегда голосовали? За кого отдали свой первый голос?

За блок «Доверие молодым». Абсолютно все выборы я, конечно, посещал. Мне это всегда было настолько интересно, что я ходил на избирательный участок с самого утра. Не пропускал, даже если был болен. Мне приходилось много раз быть наблюдателем на выборах, членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Я люблю атмосферу избирательного участка, даже адреналин вырабатывается. Мне это нравится.

Какие хобби у вас есть? На музыкальных инструментах не играете?

Нет. Я большой любитель футбола. Болею за наш «Енисей». Стараюсь не пропускать матчи. Хотя, в последнее время, из-за сильной занятости у меня появились прогулы. Cмотрю трансляцию по интернету. Искренне радуюсь за успехи нашей команды в прошлом году, в этом году. Это заслуга и руководства края, и руководства клуба, и тренеров. Конечно, отдельное спасибо спортсменам, которые выкладываются на поле. Еще люблю рыбачить, но это тоже удается редко.

Что нас ждёт 10 сентября?

10 сентября нас ждут выборы в органы местного самоуправления. В целом, у нас будет проходить 55 компаний. В основном, это довыборы или мелкие выборы глав сельсовета с численностью избирателей менее 500 человек. Три наиболее серьёзных кампании: это выборы депутатов Назарово, Норильска, Минусинска.

А в Красноярске каким образом будут проходить выборы мэра? Хоть это и не ваша вотчина.

Да, это совсем не наша вотчина. Мы будем наблюдателями, как и горожане. В соответствии с действующим законодательством, после истечения сроков полномочия Эдхама Акбулатова, Городской Совет назначит конкурс, который состоится предположительно в октябре. 5 членов конкурсной комиссии назначит губернатор, 5 – городской совет. Эта комиссия и будет давать оценку претендентам. Двое – будут направлены на рассмотрение Горсовета и тот, кто наберет большинство голосов от списочного состава ( а именно – 19 ), станет главой Красноярска.

А у избирательной комиссии края какова будет деятельность после 10 сентября?

Готовимся к выборам президента. Мы планируем учебу с избирательными комиссиями. Конечно, это будет, в основном, не публичная работа, а организационная: документы, техника. Думаю, журналистам это не особо интересно. А во время выборов, когда начнется самое интересное, будем максимально открыты и полезны журналистам, участникам процесса и, конечно, нашим избирателям.


Беседовала Наталья Ковальчук

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

23.03.2019 16:30
В Красноярске на ул. Железнодорожников срубили новогоднюю ель На улице Железнодорожников в сквере «Уют» срубили ель, которую на Новый год наряжали, как праздничное дерево.
Читать далее
23.03.2019 13:00
В Красноярске студентов СФУ эвакуировали из горящего здания Сегодня, 23 марта, в четыре часа утра в красноярском общежитии СФУ произошел пожар.
Читать далее
23.03.2019 11:58
Аэропорт Новосибирска станет «фантастическим космодромом» Губернатор Новосибирской области Андрей Травников утвердил архитектурный облик здания нового терминала новосибирского аэропорта Толмачево.
Читать далее
23.03.2019 11:48
Омский «Авангард» вышел в финал Восточной конференции, где сыграет с «Салават Юлаевым» Вчера, 22 марта, в Нурсултане (Астана) «Авангард» выиграл у «Барыса» и вышел в финал Востока.
Читать далее