Волонтёры «Норникеля» о бескорыстии и полярной ночи

Общество 28.02.2019 17:15

Уже буквально на днях, 2 марта, в субботу, стартует самое масштабное спортивное событие Красноярска - Зимняя универсиада-2019. Компания «Норникель», являясь генеральным партнёром мероприятия, внесла огромный вклад в организацию Студенческих игр: это и финансирование строительства и модернизации спортивных объектов, и обучение управляющих спортобъектами, руководителей функциональных направлений и спортивных менеджеров высшего звена... И, конечно, формирование и обучение команды одних из самых ключевых людей Универсиады - волонтёров. На предстоящих Студенческих играх будут работать более 100 волонтёров из «Норникеля».

Корреспондент ИА «1-line» побеседовала с Вадимом и Татьяной Яловыми, волонтёрами «Норникеля».

- Татьяна, Вадим, откуда вы приехали? Где работаете?

В.: Мы приехали из Норильска.

Т.: Мы работаем в АО «НТЭК» - Норильско-Таймырская энергетическая компания. Муж на ТЭЦ-1, начальник смены, а я мастер участка на ТЭЦ-3.

- Норильск лично у меня ассоциируется со страшными морозами и вечным снегом. Как всё обстоит на самом деле, насколько это соответствует действительности?

В.: У нас мороз переносится легче, потому что сухой, а у вас в Красноярске большая влажность. Первый снег иногда выпадает в конце августа, последний идёт в конце июня. Люди севера радуются тому, что вы порой просто не замечаете: зелёной траве, жёлтым листьям осенью. Это для вас привычно, поэтому вы не обращаете на это внимания. Не замечаете солнце, а оно у вас каждый день. В Норильске в ноябре оно село, а появилось только в конце января. Выйдешь хоть днём, хоть ночью, фонари горят, и их не гасят. А ещё у нас можно прочитать «Войну и мир» за одну ночь - полярную, потому что она длится 45 суток. Вообще приезжайте в гости - понравится!

- Расскажите, почему решили поучаствовать в Студенческих играх?

В.: Идея принадлежит моей супруге, это она принесла эту инфекцию (смеётся).

Т.: На нашу рабочую почту пришло сообщение о том, что набираются волонтёры из группы компаний «Норникеля», списки нужно подать до определённого числа. Я пришла домой, говорю, давай поучаствуем! Мы подали списки, и нас включили в группу.

В.: Нам стало интересно, захотелось стать частичкой Универсиады, приобщиться к этому масштабному мероприятию, к этому мощному энергетическому потоку, познакомиться с новыми людьми. Мы даже не знали, что компания «Норильский никель» оплатит нам дорогу. Мы специально взяли отпуск, ехали для того, чтобы получить удовольствие, а за удовольствие иногда надо платить. Поэтому то, что «Норникель» берёт на себя билеты, было приятной неожиданностью.

- По каким критериям отбирали кандидатов?

В.: Изначально принимали заявки от всех желающих, а уже потом многие отсеялись. Волонтёр - человек с активной жизненной позицией, он бескорыстный, делает свою работу от всей души, при этом таким образом, чтобы его не замечали другие. Ведь нужно быть в команде, быть частью команды, но не так, чтобы на тебя все ориентировались. Многим просто не пришлась по душе такая политика - мол, зачем мы будем как-то проявлять себя, свои качества, если мы хотим просто поехать на Универсиаду. Специально для этого, думаю, изначально приезжали педагоги, которые «прощупывали» людей, потому что, например, на онлайн-курсах никак нельзя понять, что за человек перед тобой.

Т.: В общем, у людей, которые отказались от участия, просто не было правильной мотивации. Либо в какой-то определённый момент она просто-напросто погасла. И ещё были те, кто отказался по причине здоровья, из-за работы, ещё из-за чего-то.

- Я знаю, что «Норникель» начал обучать волонтёров заблаговременно. Расскажите, пожалуйста, как проходило обучение? Что запомнилось больше всего? Были ли какие-то неприятные моменты?

В.: Обучение началось ещё в 2017 году. В течение всего года добавлялись разные курсы, потом появились и курсы в режиме онлайн. К нам приезжали преподаватели из СФУ по всем функциональным направлениям. Люди, которым действительно было интересно, были в восторге от преподавательского состава, подхода, формы подачи. Мы изучали управление коммуникацией, конфликтную компетентность, как решать вопросы в той или иной ситуации. Было онлайн-обучение английскому, для всех, с начального уровня.

Т.: У нас было по 4 занятия с утра до вечера. Многие занятия проходили в игровой форме, чтобы понять, как волонтёр отреагирует на тот или иной инцидент, который происходит на его глазах. Например, кого-нибудь выводили за дверь и давали роль дебошира, алкоголика и т.д. Разыгрывали определённую ситуацию, в которой мы должны были сделать так, чтобы никто не был обижен и не пострадал, нейтрализовать неприятные моменты, прийти к какому-то консенсусу, а те ни в коем случае не должны были поддаваться на наши уговоры. В этом случае нужно было убедить человека в том, что он делает всё правильно, все его требования объяснимы и правомерны, и что мы можем помочь ему решить ситуацию, если он пройдёт с нами.

В.: Нас обучали работе в команде, клиентоориентированности, конечно, работе с малоподвижными людьми. Нельзя просто подойти, схватиться за коляску со словами «Давай я тебе помогу», так можно запросто обидеть человека. С этим всё очень строго, это довольно интимная часть. Необходимо найти правильные слова, правильный подход, подойти под правильным углом. Волонтёр изначально должен быть открытым и при этом ненавязчивым. Если ты сам понимаешь, для чего ты это делаешь, то и остальные почувствуют это.

Т.: Психологи провели с нами огромную работу, после которой у нас получилось перебороть в себе многое и многое открыть. У нас в группе был волонтёр, он мне не нравился, постоянно вставлял своё «Я» там, где нужно помолчать. И получилось так, что мы попали в одну команду. Я думала, ну как же я буду с ним работать, общаться? Но к концу занятий я себя переборола, и неприязнь к нему прошла. Общаясь с такими людьми, я получаю опыт, как вести себя с ними дальше. Это всё работа психологов, работа в команде, работа с людьми. Очень помогла.

В.: Ещё было обучение касательно непосредственно Универсиады. Какие виды спорта будут представлены, где они будут проводиться, какие новые объекты построили. Изучали и историю Красноярского края, мы узнали много всего нового, например, про Красноярский острог, кто первый в него заселился, кто был первым губернатором города, где какие памятники находятся. Ещё нам рассказывали про известных людей Красноярска (Суриков, Хворостовский и т.д.). Было много того, что мы уже знали на тот момент, но нам раскрыли глубину этих познаний, чтобы мы смогли рассказать об этом молодёжи и гостям Универсиады.

- Как же вы находили время для обучения?

В.: Мы ходили на занятия в своё личное время на выходных. Если у человека нет возможности выкроить из свободного времени какую-то часть для обучения, он явно не сможет себе позволить посвятить кому-то себя и свою внутреннюю энергию, кого-то пожалеть и пойти навстречу. Он должен уметь жертвовать собой.

- А в Норильске как-то освещали Универсиаду, рассказывали о ней людям?

В.: Да, например, мы проводили в школах уроки Универсиады. В младших и старших классах. Рассказывали историю развития университетского движения, когда были первые соревнования студентов. Также на стадионах ставили спортивные шатры, и мы приходили туда как волонтёры. Люди интересовались: «А что это такое?», и мы приглашали их в шатёр и рассказывали об Универсиаде. Некоторые даже не знали, что в 2019 году в Красноярске будут проходить Студенческие игры. Кто-то приводил в шатёр детей, там были всякие игры, конкурсы, сувениры.

- Какое направление вы выбрали?

Т.: Мы спортивные волонтёры. Как только появилась возможность выбрать направление, мы сразу заявились на горнолыжный спорт. Вообще можно было выбрать направление три раза. Ты заполняешь три позиции, на которых хочешь находиться. Тебе отправляют заявку. Её можно отклонить, и тогда тебе предложат другую позицию. Если отклонить снова, то уже ставили на своё усмотрение. Мы с позицией определились сразу же. Будем работать в «Бобровом логу» (кстати, это тоже инвестпроект «Норникеля»). Мы и лыжи свои привезли, будем на позиции финишёров.

В.: Хотя, знаете, на самом деле мы согласились бы и на что-то другое, чтобы узнать что-то новое для себя. Жизнь - это движение, движение - это развитие, развитие - это опять же жизнь. Если человек остановился в развитии, он умер. Так и происходит.

- Вот вы сказали, что приехали со своими лыжами, да и горнолыжный спорт, думаю, выбрали не случайно. Расскажите о своей спортивной жизни!

Т.: Я с детства занималась танцами, фигурным катанием. На лыжи меня поставил муж. (Улыбается). Он ещё и лёгкой атлетикой занимается, а я стрельбой. Сын всегда любил хоккей, потом встал на сноуборд, а дочь занималась акробатикой. Кстати, одной из причин поехать на Универсиаду стали именно дети - они сейчас с нами не живут, сын в армии, а дочь защищает в этом году диплом, у нас появилось много свободного времени, и мы решили не терять его даром.

В.: Мы стараемся не сидеть на месте, постоянно участвуем в разных мероприятиях, в массовых стартах: например, «Лыжня России», спартакиада «Норникеля», «Мама, папа, я» в Сочи. Объехали половину Крыма на велосипедах вместе с маленькими детьми - один на раме, другой на багажнике. Ориентирования на какой-то один вид спорта нет, стараемся по возможности охватить всё.

- Будете ли принимать участие в качестве волонтёров в других мероприятиях?

В.: Когда наше обучение заканчивалось, нам сказали, что теперь, когда мы начали этим заниматься, нас внесли в базу волонтёров. Впоследствии мы можем заявляться на другие события, и в базе нас будут видеть, посмотрят, что у нас уже есть опыт и некий профессионализм. Также нам выдали сертификаты. Теперь будем стараться попасть на какие-то грядущие мероприятия. Ведь когда-нибудь наступит пенсионный возраст, а чем ещё заниматься в это время? (Смеётся). Пенсия - это не приговор, это новый рубеж.

- Вы первый раз в Красноярске? Если нет, многое ли изменилось с тех пор, как были здесь последний раз?

Т.: Мы учились здесь, и у нас тут живут родственники. У нас пока не было возможности по достоинству оценить изменения в Красноярске, потому что мы прилетели совсем недавно и сразу окунулись в работу. Но по прилёту нам понравился обновлённый аэропорт. И общежития очень комфортные, по типу небольших квартир. Для будущих студентов очень здорово!

- Чего вы ждёте от предстоящих Студенческих игр?

В.: Мы хотим, чтобы эта Универсиада запомнилась надолго, хотим сделать всё, чтобы потом про неё говорили и воспринимали как самую лучшую! Чтобы сибиряков знали как людей открытых и доброжелательных.

Екатерина Вакулина, фото автора

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

23.07.2019 17:40
В Хакасии назначен новый руководитель Минстроя республики

На должность исполняющего обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии назначен Сергей Новиков. Напомним, что ранее он уже занимал данную должность в 2011 году. Глава региона Валентин Коновалов отметил, что республиканскому министерству достался сложный период времени, поскольку предстоит программа по реформированию системы ЖКХ.

Читать далее
23.07.2019 17:38
В Красноярском крае оштрафовали пьяного водителя, ехавшего за добавкой

Судебные приставы взыскали штраф с жителя Зеленогорска за управление в нетрезвом виде.

Читать далее
23.07.2019 17:13
В Красноярском крае наказали воспитателя, которая не оказала помощь ребенку, сломавшему руку

В Кежемском районе был рассмотрен факт несвоевременного оказания помощи воспитаннику детского сада.

Читать далее
23.07.2019 16:57
Прокуратура оштрафовала Первого замглавы Красноярска за «тихий» отказ помочь пенсионеру

Уполномоченный по правам человека в крае пожаловался на Владислава Логинова в прокуратуру.

Читать далее