Светлана Болдыкова: Королева снежного виража

Общество 19.05.2018 22:17

О чем мечтает звезда мирового спорта.

Светлана Болдыкова с трех лет встала на горные лыжи, занималась танцами и рисованием. Но ей было предназначено судьбой другое: стать одной из самых титулованных сноубордисток в истории России. Сегодня Светлана золотой, серебряный, бронзовый призер Кубка мира, серебряный призер Всемирной универсиады, двукратная чемпионка России. Из-за проблем со здоровьем ей не удалось покорить последний, олимпийский пьедестал. Пришлось пережить множество травм и ушибов, перед выступлением Светлана попала в больницу. Но и сейчас победа на олимпиаде не перестает быть ее заветной мечтой.

Мы встретились со Светланой Болдыковой в одном из кафе города. Летняя, в легком платье, загоревшая и отдохнувшая она недавно защитила на «отлично» магистерскую работу по менеджменту в Сибирском федеральном университете, где мы и познакомились. В Красноярске Светлана живет уже несколько лет, называет это место райским уголком и не собирается никуда уезжать.

Вчера

— Светлана, расскажите, как начинался ваш путь в большой спорт?

— Все началось с детского сада, с трех лет. Моя мама человек очень инициативный, она набирала группу из детского сада и возила организованно нас с братом в горнолыжную секцию, это было ее любимым делом. Кроме этого, мы ходили до 15 лет в танцевальную школу. Потом нужно было делать выбор: либо лыжи, либо танцы и я выбрала первое, а с шестнадцати встала на сноуборд.

— Ни разу не было мысли оставить все?

— Конечно, было много падений, царапин и синяков. Однажды я подумала, что это не мое, что все надоело. Но после того как прошли мои первые соревнования на фестивале Сибири по сноуборду, где я заняла призовое место, сомнений не осталось. Помню, было море эмоций и подарков: огромные игрушки, фотоаппарат, который купить в то время было сложно. Затем началась подготовка к чемпионату России. Наш тренер проводил естественный отбор. В группу на 10 человек он давал одну доску на всех, задание, а затем уезжал и по возвращению проводил отбор. Вторым этапом он проводил испытание на подъеме «пятачок», на котором сложно было держать координацию и сохранять баланс. Когда у меня получилось его проехать, я прошла последний отборочный этап.

— Суровый «климат». Ругались, наверно, из-за доски?

— Нет, наша команда дружно перешла своим составом из секции горных лыж в сноуборд, поэтому мы друг друга знали и хорошо. Помню только один момент, когда я занималась горными лыжами. На старте у меня отстегнулись обе лыжи. Кто-то подкрутил и ослабил крепления, ботинки вылетели из крепления, но все обошлось хорошо. Потом таких случаев не припоминаю, мы все дружим между собой и не вставляем палки в колеса. Здоровая конкуренция всегда и везде нужна, просто в такие моменты становишься серьезнее, начинаешь стремиться больше к поставленной цели вопреки тому, что тебе стараются помешать.

— Помните момент своего самого большого спортивного счастья?

— Конечно! На чемпионате мира в Канаде, его никогда не забудешь. В тот момент победа висела на волоске: у меня сломался ботинок на пятке перед прохождением квалификации. Ехать было очень сложно, она буквально болталась в воздухе. Но я прошла этот момент удачно: проехала и меня взяли. Второй случай был на этапе Кубка мира, когда все три русские спортсменки, включая меня, оказались на одном пьедестале. В нашем виде спорта это подгадать очень сложно. Тогда сами звезды сошлись удачно.

— Вы все время сталкиваетесь с серьезными трудностями. Что, на ваш взгляд, обязательно должно быть в характере спортсмена, чтобы их преодолевать?

— Однажды, когда я уже была опытной спортсменкой-победительницей, поломала ключицу перед этапами кубка мира и меня положили в больницу в Австрии. Но эта травма меня наоборот подстегивала, заставляла работать больше. Когда ты стремишься и идешь к чему-то, тебя не останавливают трудности. Поэтому должны быть, прежде всего, терпение и сила воли. Занимаясь спортом, я нисколько не жалею. Он дает очень многое: воспитывает характер, делает более самостоятельным, — как раз все те качества, которые необходимы в жизни.

Сегодня

— Подрастающее поколение идет на смену таким же волевым?

— Сравнивая молодежь и наше поколение, я убеждаюсь, что все дороги открыты. Сейчас детям создают все условия, стало гораздо проще достать тот же инвентарь. Когда-то для закупки досок на каждого спортсмена нужно было показать хорошие результаты. Может, именно поэтому снизился прогресс в сноуборде.

— Но ведь и дорогу им не всегда дают, выдвигая на соревнования «бывалых» спортсменов.

— Здесь берет все-таки опыт. Тем более молодые спортсмены часто не справляются со своей психикой на крупных стартах: на них лежит большая ответственность. Ждут результата и тренеры, и болельщики. В молодом возрасте не задумываешься о серьезности старта, об ответственности на чемпионате. Относишься, как к очередным соревнованиям, и думаешь, что «прокатит». А в возрасте на плечах уже есть груз ответственности, другая подготовка.

— В своей выпускной магистерской работе вы как раз предлагали инструменты для улучшения подготовки спортсменов

— В свою работу я включила мастер-класс «урок со звездой», который я предлагаю реализовать на базе средних специальных учебных заведений с привлечением профессиональных спортсменов, менеджеров команд. Чтобы на своем примере они смоли раскрыть все нюансы спортивной жизни и то, как лучше подготовить лучше чемпионов. Ведь кто еще лучше знает все тонкости дела, как не сам спортсмен. Тем более формат мастер-класса намного интересней, чем скучные лекции. В этом мы убедились на прошлом опыте, который проводили с учениками школы олимпийского резерва.

Завтра

— Уже задумывались о тренерской карьере?

— Мужчине эта деятельность подходит больше, чем женщине. Это очень тяжело, и я вижу на примере своей мамы, она занимается тренерской работой. Нужно постоянно таскать на себе мешки с инвентарем, готовить трассу на соревнованиях, носить тяжелые рюкзаки. Я готовлю себя к тому, чтобы остаться в спорте, но заниматься другой деятельностью. Думала о том, чтобы пойти работать менеджером в какую-то команду. Сейчас менеджмент в спорте не развит, но уже есть предпосылки. Для любой команды он обязательно нужен, чтобы развивать свой вид спорта в том числе, подключать спонсоров. У нас хорошо развиты футбол и хоккей, наверное за счет менеджеров, а сноуборд пока держится на уровне тренерского состава.

— Наверное, предлагали контракты по работе в другой стране?

— Были предложения остаться в другой стране, в Москве или Красноярске. Я не собираюсь оставаться жить где-то в другом месте, Сибирь мне ближе по темпераменту, здесь спокойно и умиротворенно, чего и хочется после многих лет в спорте. Ведь, согласитесь, везде хорошо, где нас нет. Москва меня тоже не привлекает своим образом жизни, все нужно куда-то бежать, люди не очень доброжелательные. А Красноярск сейчас такой спортивный город, все есть, зачем куда-то ехать? Это тихий райский уголок, тем более к Универсиаде поставят много спортивных объектов. Думаю, что город преобразится очень хорошо.

— Какие ваши самые любимые места в Красноярске?

— Мы с мужем любим ходить на «Столбы». У нас много друзей скалолазов, они берут с собой снаряжение и мы поднимаемся на какой-нибудь столб. Еще часто гуляем на стадионе «Динамо», катаемся на роликах или велосипедах. Там очень красивое место, лес, свежий воздух, все благоустроено. Зимой любим горные лыжи. Сейчас у нас полностью спортивная семья: не так давно поставила мужа на лыжи, теперь катаемся все вместе на Шерегеш.

— Наверное, сложно уделять время и семье, и спорту одновременно?

— Мне очень повезло, муж у меня тоже спортсмен, поэтому легко совмещать. В свое время он тоже получил травмы и решил оставить большой спорт, сейчас работает тренером по скелетону и готовит ребят в юниорскую команду. Всегда мне помогает и поддерживает психологически.

— Повлиял ли спорт на ваш темперамент?

— Это дает о себе знать, характер становится волевым, в некоторых моментах он мешает быть более гибкой. Иногда хочется диктовать свои правила. Здесь я ловлю себя на мысли что нужно работать над собой и стараюсь этим работать, читаю специальную литературу.

— Любите каких-то определенных авторов?

— После того как я пережила сложные этапы жизни, меня заинтересовала литература по психологии, любимые авторы — Дейл Карнеги и Михаил Литвак. Из художественной литературы нравится Бальзак.

— Расскажите, какой будет ваш следующий рекорд?

— Сейчас мы уже думаем о том, что пора завести детей. Не хотелось бы возить ребенка с собой или оставлять родителям, как это делают многие спортсмены. Нужно уделять все внимание чему-то одному: либо спорту, либо семье. Пока спорт меня не отпускает, хочется олимпийской медали. На первой олимпиаде получилось показать хороший результат, а на остальных не удавалось. Но это любимое занятие, и мне хочется вкладывать туда силы. Посмотрим, как сложится все дальше. Сейчас настроена на подготовку к чемпионату мира-2015, сборы начнутся уже этой осенью.

— Какую страну считаете сильным конкурентом?

— Уровень наших сноубордистов сейчас очень высокий. Думаю, нашими самыми серьезными конкурентами могут быть австрийцы. Их сплоченность, грамотный подход к тренерской работе дает свой результат. Каждый отвечает за свою деятельность и все готовятся целенаправленно.

— Желаем новых побед и обязательно будем болеть за вас на предстоящих соревнованиях!

Наталья Турлакова

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

23.03.2019 16:30
В Красноярске на ул. Железнодорожников срубили новогоднюю ель На улице Железнодорожников в сквере «Уют» срубили ель, которую на Новый год наряжали, как праздничное дерево.
Читать далее
23.03.2019 13:00
В Красноярске студентов СФУ эвакуировали из горящего здания Сегодня, 23 марта, в четыре часа утра в красноярском общежитии СФУ произошел пожар.
Читать далее
23.03.2019 11:58
Аэропорт Новосибирска станет «фантастическим космодромом» Губернатор Новосибирской области Андрей Травников утвердил архитектурный облик здания нового терминала новосибирского аэропорта Толмачево.
Читать далее
23.03.2019 11:48
Омский «Авангард» вышел в финал Восточной конференции, где сыграет с «Салават Юлаевым» Вчера, 22 марта, в Нурсултане (Астана) «Авангард» выиграл у «Барыса» и вышел в финал Востока.
Читать далее