Наша мечта ― смарт-энергетика

Наука и технологии 19.05.2018 22:17

Сергей Верховец, проректор по науке и международному сотрудничеству Сибирского федерального университета.

— Сергей, расскажите, что сейчас представляет собой наша наука?

— В Красноярском крае, в отличие от других российских регионов, есть хороший и сильный потенциал. У нас есть задел, созданный еще в рамках академии наук Советского Союза, есть ряд мощных предприятий, которые освоили и успешно реализуют достижения современной науки. У нас большой маневр для прикладной науки, достаточная нормативная база и, что важно, внимание к проблемам на уровне исполнительной и законодательной власти.

Из недостатков — пока нет достаточно инновационной активности предприятий малого и среднего бизнеса. Сейчас мечта нашего выпускника — быть менеджером в «Газпроме», а не иметь свой бизнес. За рубежом наоборот, приоритет отдается бизнесу, и желательно наукоемкому. У нас пока менталитет не такой.

— Расскажите, в чем преимущество красноярской науки по сравнению с другими сибирскими городами?

— В Новосибирске, например, фундаментальная наука сильнее, чем у нас. В Томске, где большое количество активной молодежи, наоборот: более сильна инновационная составляющая и атмосфера в целом более динамичная.

Однако у Красноярского края есть свои козыри — это хорошие партнеры и налаженные связи с производством. Здесь большая часть научных исследований и опытно-конструкторских разработок делается именно под заказ бизнеса. Поэтому наше главное преимущество — стратегическое партнерство с крупным бизнесом.

— А что касается самой науки?

— Давайте с вами сразу разграничим. Есть наука фундаментальная и прикладная. Первое — собственно наука, а под вторым я понимаю инновации. Если образно, то наука — это когда деньги превращаются в знания, а инновации — когда знания превращаются в деньги.

— Какие научные направления развиты в Красноярском крае, и в частности  университете? С кем из научных организаций есть пересечения?

— Вы знаете, что исторически СФУ объединил пять различных вузов, каждый из которых был силен в каких-то направлениях. Сибирский федеральный университет сохранил научные школы и инициировал развитие еще ряда научных направлений, приоритетных для развития Сибири. Сегодня ученые СФУ в большей или меньшей степени задействованы в большинстве научных проектов. Мы работаем с Институтом биофизики СО РАН (где еще в советское время разрабатывалась программа БИОС-1(2) — существование человека в замкнутом пространстве) по проектам «биополимеры», «замкнутые экосистемы», «биолюминесценция». Руководитель последнего направления, единственный лауреат Нобелевской премии за Уралом Осаму Шимомура возглавляет лабораторию в СФУ. При нашей поддержке развивается медицинская инженерия, экология и биогеохимия. Совместно с Институтом леса развивается школа по дендрохронологии,  складывается школа по геномике.

С Институтом физики СО РАН работаем по супермагнитам и кристаллографии, с Институтом химии — по редкоземельным переходным металлам.

— А зарубежное сотрудничество?

— Работаем с Японией по экологии, энергетике, робототехнике. С Германией ведём совместные горно-геологические исследования, реализуем проект по дистанционному зондированию Земли из космоса, биопрепаратам, в том числе и биопластотану, биохимии и даже сравнительному правоведению. С Великобританией наши ученые сотрудничают в области  экологии, лингвистики, истории, с США — по физике, кристаллографии и биологии. По развитию и освоению северных арктических территорий начали работать с норвежцами. Работаем даже с Австралией, что несвойственно для России. Там мощная школа по геологии и минераловедению. Работаем с Суданом — проводим для них геологическую разведку. Единственный мировой континент, который мы пока не охватили — Южная Америка. Но и в этом направлении есть ряд гуманитарных программ.

— А инновации?

— А инновации больше связаны с теми местами, где есть российский бизнес. Причем это не только в России, но и в тех странах, где есть международные представительства таких крупных компаний, как «Русал», «Роснефть» и «Норникель».

К сожалению, существующая промышленная база не всегда оказывается готова к внедрению нового, даже если это высокотехнологичные вещи, которые в перспективе должны дать хорошую прибыль. И это основная причина того, что в России тормозятся инновации. Например, СФУ открыл собственное предприятие, оно уже является резидентом «Сколково» и реализует достаточно успешные разработки. Но внедрить их в России нельзя — завод не может себе позволить инвестировать средства в свое будущее, так как не совсем уверен за настоящее. Поэтому приходится продавать ноу-хау за рубеж.

Но отдельные разработки успешно внедряем и у нас в стране. Например, безмазутный розжиг котлов. Для тепловых станций это не только повышение безопасности, но и существенная экономия на запуске и обслуживании котлов. Технология известная, но пришлось ее серьезно усовершенствовать. На ГРЭС-2 уже установлена опытная площадка Политехнического института, где эта технология отрабатывается.

— Должен ли ученый сам заниматься продвижением своих разработок?

— Однозначного ответа нет. Далеко не каждый способен это делать. Но в России нет развитой системы поддержки, нет так называемых бизнес-ангелов и тому подобного. Отчасти эту функцию берет на себя университет. У нас создан Центр инновационного консалтинга, основными направлениями деятельности которого является создание и развитие малых инновационных предприятий и работа с инновационными проектами. Здесь помогут в продвижении проектов, обладающих коммерческим потенциалом, в проведении  маркетинговых исследований, помогут запатентовать разработку. Есть в университете центр грантовой поддержки, есть отдел интеллектуальной собственности. Как видите, инновационная инфраструктура достаточно развита. Для наших партнеров все эти услуги предоставляются бесплатно. Ну и плюс бренд «СФУ», который придает определенный вес разработке.

— Подобные услуги оказывает еще и КРИТБИ. А какие у вас с ними взаимоотношения?

— Работаем на паритетных началах. Совместно. Мы друг друга дополняем, у нас разные базы данных и партнеры — кому из разработчиков где удобнее, тот с теми и работает. К слову, около 60 % резидентов КРИТБИ — это проекты СФУ.

— Может быть, отметите какую-нибудь разработку?

— Могу отметить. Давайте про «умные стекла» расскажу, — что называется «горячая» разработка. Она сейчас на острие науки, и мы хотим внедрить ее вперед других стран, которые также ей занимаются. «Умные стекла» позволяют по желанию менять светопроникающую способность, вплоть до непрозрачных, могут фильтровать инфракрасные лучи и предохранять комнату от потери тепла или не нагревать под солнцем. Кроме того, их можно использовать и в качестве солнечных батарей.

Есть еще одна интересная разработка — смарт-энергетика. Но пока это скорее мечта, которую хотелось бы воплотить.

— Интересно, что это?

— Смарт-энергетика — это комплексный проект, увязывающий ГЭС, АЭС, ТЭС, ЛЭП и т. д. с малой энергетикой, который позволяет повысить энергоэффективность, правильность и своевременность использования энергии, ее накопление. Это обеспечит огромную экономию как для предприятий, так и для обычных людей.

Будет смарт-энергетика — будет и все остальное. Пока этого нет, не будет ни биотехнологий, ни солнечной энергетики, ни других альтернативных источников энергии.

Вот, например, можно закрыть дом солнечными батареями, но куда девать энергию? Она вечером нужна, когда темно, ее нужно где-то хранить, а у нас негде.

В Японии сейчас активно разрабатывается идея «умных городов» — смарт-сити. Это полностью автономный в плане энергетики город. Если мы сможем создать такой город, это сразу позволит нам активно развиваться во многих направлениях — строительство, ЖКХ и т. д.

 

Алексей Зюбин

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.05.2019 17:59
Жителям Советского района Красноярска горячую воду дадут раньше, чем обещали

Жители левобережья, у которых сейчас нет горячей воды из-за профилактических работ на сетях Красноярской ТЭЦ-1, получат её досрочно: вода должна вернуться в квартиры к 9:00 25 мая. После завершения проверок и ремонтов трубопроводов эти дома будут подключены по резервным схемам.

Читать далее
20.05.2019 17:50
В Новосибирске появится ледовая арена
Подрядчик, который способствовал строительству ледовой арены для Красноярска, берется за Новосибирск.
Читать далее
20.05.2019 17:28
В Иркутской области на стенах памяти появятся 16 тысяч фамилий репрессированных
В поселке Пивовариха Иркутской области на мемориальные доски нанесут более 16 тысяч фамилий жертв политических репрессий, расположенных в алфавитном порядке и пронумерованных.
Читать далее
20.05.2019 17:19
Глава Рособрнадзора не рекомендует покупать задания ЕГЭ у мошенников
Сергей Кравцов, глава федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, призвал не обращаться к мошенникам за покупкой экзаменационных заданий.
Читать далее