Василий Моргун: «На мировой рынок нужно выходить не с товаром, а с брендом»

Экономика 01.08.2019 13:32

Ежегодно в мире появляются сотни новых брендов. Россия в этом плане не отстает. Новый закон, который подписал президент РФ Владимир Путин, вводит в Гражданский кодекс РФ новый самостоятельный объект интеллектуальных прав - «географическое указание».

Отныне географическое указание как обозначение, идентифицирующее товар, характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением, будут использоваться в отношении товара. С оговоркой, «при условии, что на территории данного географического объекта осуществляется хотя бы одна из стадий производства этого товара, оказывающая существенное влияние на формирование его характеристик». Это позволит региональным брендам России выйти на международный уровень.

О «плюсах» и «минусах» законопроекта, о процедуре присвоения регионального бренда и о том, как нововведение отразится на развитии производства в Красноярске рассказал специальный представитель Руководителя Росстандарта в СФО Василий Моргун.

- Василий Николаевич, почему в стране назрела необходимость создания такого законопроекта?
- Прежде всего, этот законопроект подтверждает факт, что в регионах стало более активно развиваться производство. В Советском союзе было понятие «местная промышленность», и вот то, что на сегодняшний день понимается под малым или средним бизнесом, как раз относится к категории местной промышленности. Благодаря этому законопроекту, через идеологию брендинга можно увидеть реальную картину развития не абстрактного «малого и среднего бизнеса», а местной промышленности в регионах. На мой взгляд, это единственная верная идеология на сегодняшний день. Крупные корпорации имеют экспортный выход или тарифы, а вот мелкие, региональные – не все и не всегда. Для них это реальный шанс заявить о себе.
- А не получится так, что в ближайшее время страну «захлестнет» волна товаров под непонятными брендами?
- Если мы хотим выходить на мировой рынок, то выходить нужно не с товаром, а с брендом, то есть качественным товаром, товарным знаком и торговым наименованием. Ведь позиционируется на рынке  именно бренд, и хорошо, что об этом вспомнили. Годы, когда мы субсидировали средствами бюджета края только производство, в этом смысле потеряны. Для регионов политика поддержки  бренда ведет к существенному повышению  эффективности субсидий. Потому что, когда мы вкладываем в товар с именем бренд, он  закрепляется на рынке и сохраняется в памяти потребителей.  
- Тогда вытекающий вопрос: кто будет осуществлять контроль «качества», если «бренд» будет находиться в частных руках?
- Мне кажется перспективной позиция, когда  региональные бренды с экспортным потенциалом были бы в основном государственными или находились  хотя бы частично  в государственной собственности. Тогда бы это создавало условия для длительного развития и сохранения уникальных товарных групп,  в итоге и промышленности, в том или ином регионе. Если мы начнем поддерживать только частные региональные бренды – что это означает? А то, что в какой-то момент они могут исчезнуть с рынка, так как его владелец закроет или перепродаст бизнес. Вспомним Красноярский  комбайновый завод или  Дивногорский завод низковольтных автоматов, пивоваренный завод «Пикра».  Например, человек уходит на пенсию, уезжает на постоянное жительство в Испанию и закрывает это производство… Мы куда субсидировали, какой бренд создавали? Я уже знаю, что Новгородская область зарегистрировала порядка 30 брендов. Или, как пример, «Вологодское масло» - это явно государственный бренд. Брендом «Башкирский мёд» также владеет государственное предприятие. Под брендом «Осетинские пироги»  работают частники, но бренд  государственный.
- На Ваш взгляд, какие новые бренды могут появиться в Красноярском крае?
- Когда мы сядем и подумаем, какие бренды у нас есть и что мы можем предложить рынку, то выяснится, что продукции производится не так уж и много, в основном она - сырьевого свойства, но как мы знаем, сырьё не брендируется, а торгуется через биржу на основе качественных показателей. На рынок надо выходить с очень качественным и запоминающимся товаром. Хотя мне не понятно, почему у нас в крае, где добывается много соболя, есть многочисленные артезианские источники, вопросом брендирования меха и воды не занимаются? Я вижу здесь недоработку в стратегии управления экономикой. Нужно формировать стратегии, которые могут позволить нам сделать скачок через два витка спирали вверх, потому что мы отстали.
- Василий Николаевич, как Вы видите саму процедуру брендирования?
- Я считаю, что ЦСМ должен заниматься стандартизацией региональных  отраслевых брендов, а там, где есть стандарт, всегда есть контроль. Один стандарт задаёт характеристики товара, другой стандарт – методы их  контроля. Поэтому, если будет передаваться право присваивать географическое указание или наименование места происхождения товара из Москвы в регионы, то мы надеемся, что будем партнёрами с Министерством экономики Красноярского края (которое не имеет  компетенции в  осуществлении контроля качества) в деле определения стандарта и контроля соответствия регионального бренда данному стандарту. Так, я считаю, что право на географическое указание «Енисейская Сибирь» или Красноярский край должны иметь только те товары, которые характеризуются повышенным качеством.

Например, для наименования « Минусинский помидор» с  географическим указанием  «Красноярский край, Енисейская Сибирь» необходимо разработать региональный стандарт качества. Для позиционирования местной продукции и наименование, и территория имеют важное значение. Для этого должны быть соответствующая концепция и законодательная база. Ведь понятие «Енисейская Сибирь» пригодно, чтобы стать географическим указанием, но  сделать это географическое указание собственным брендом, присвоить наименование «Енисейской Сибири» какой-либо продукции – пирогам, пиву, ещё чему-то – значит не понимать суть дела. Географическое указание само по себе не является брендом, оно показывает место, территорию происхождения товара. В этом смысле, «Енисейская Сибирь» должна, не будучи сама товарным брендом, наполняться качественными, известными товарными брендами. И что очень важно, не только продовольственными, а  высокотехнологичными и наукоёмкими. Такими как антенные и навигационные системы,  аппаратура биотестирования, биоразлагаемые пластики… И это очень важно для региона. Если он хочет выделиться чем-то. Например, Алтайский край уже выделяется сельскохозяйственными и  биотехнологиями, Томская область делает акцент на инновационность. Регионы делят кедровый бренд, хотя мы еще десять лет назад могли начать его продвигать первыми, но думали не о будущем, а об «интересах».
- Как Вы считаете, «брендирование» уменьшит количество фальсификата, некачественного товара на рынке?
- Бренд должен иметь под собой стандарт. Потому что в определениях наименований мест происхождения говорится, что наименование даётся товарам, имеющим особые свойства и качества, ассоциирующиеся с его региональным происхождением. Например, «Боржоми» имеет - особые свойства и есть стандарт на эту воду. Мы плохо прославимся, если в производстве Красноярского края или «Енисейской Сибири» будут товары ненадлежащего качества или которые можно легко подделать. Мы можем начать производить какие-нибудь умывальники или алюминиевые лейки «Енисейская Сибирь»… и когда-нибудь это можно будет делать, когда нас уже начнут узнавать. Но сейчас нужны самые авангардные, самые наукоёмкие промышленные, самые качественные продовольственные товары, в том числе – органической группы. Чтобы они могли создать конкуренцию и стать лидерами на рынке в начале процесса позиционирования и созидания регионального бренда.

Если изначально позиция будет правильная, то она даст хорошую стратегию развития территориального мега-бренда как сакральности, как некой территории успеха. Понимая это, я выступил с инициативой, и мы собрали коллектив ученых СФУ, предложили нашей исполнительной власти написать совместно с университетом «Концепцию регионального брендинга». Краевой фонд науки, Институт экономики и Институт торговли СФУ совместно поддержали эту идею. При нашем участии такая концепция, надеюсь, будет подготовлена. И очень хочется, чтобы её прочитал кто-то из тех людей, кто будет принимать решение по этому вопросу на законодательном и руководящем уровне.

Фото: Красноярский ЦСМ

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

23.08.2019 17:18
Более 200 малышей устроят «Ползунковые бега» в Красноярске В эту субботу, 24 августа, в МВДЦ «Сибирь» пройдут «Ползунковые бега». Это соревнования, в которых примут участие самые маленькие жители города в возрасте от 7 месяцев до 3 лет. Мероприятие пройдет в рамках ярмарки детских товаров в МВДЦ «Сибирь» с 10:00 до 14:00.
Читать далее
23.08.2019 17:15
Сибирские энергетики помогут детям собраться в школу

Сотрудники компании «Россети Сибирь» ежегодно помогают детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, подготовиться к новому учебному сезону.

Читать далее
23.08.2019 17:13
Красноярский заповедник «Столбы» показал своих сов

На территории заповедника живут 9 видов сов.

Читать далее
23.08.2019 17:11
Роспотребнадзор: «В Красноярском крае наблюдается снижение активности клещей»

За прошедшую неделю в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 107 человек, из них - 19 детей.

Читать далее