Сергей Шпирко: «Метролог ― это образ жизни»

Наука и технологии 19.05.2018 22:17

Заместитель директора по метрологии Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ», КЦСМ).

 Сергей, расскажите, чем занимается ваша служба?

— Основная деятельность нашего Центра — услуги по обеспечению единства измерений на территории Красноярского края. Это включает в себя поверку средств измерений, проведение испытаний в целях утверждения типа, аттестацию испытательного оборудования и т. д. Мы стремимся предложить предприятиям и жителям города и края максимально возможный перечень услуг.

 И кто к вам обращается с подобными запросами?

— По вопросам поверки средств измерений — это предприятия, организации и обычные граждане, чаще всего по вопросам учета энергоресурсов в сфере ЖКХ. Это все приборы учета — водосчетчики, теплосчетчики и электросчетчики. Люди хотят знать, насколько достоверны результаты измерений их приборов учета. Мы проводим поверку и выдаем соответствующее заключение о пригодности к применению данного средства измерений или же наоборот, выдаем извещение о непригодности к применению. Эта процедура регламентирована нашим законом РФ № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

По вопросам поверки приборов учета в сфере ЖКХ (около 40 %) обращаются не только частные лица, но и ТСЖ, и управляющие компании, да в принципе большинство предприятий города, так как приборы учета установлены практически у всех.

 А как можно «поверить» свой счетчик?

— Вы правильно задали вопрос: «именно поверить», — так называется эта процедура. Есть несколько вариантов. Мы можем провести поверку здесь, в КЦСМ. Для этого счетчик надо просто привезти к нам, это не так сложно. Да и выходит недорого — всего около двухсот рублей. Второй вариант более востребованный — осуществление поверки приборов по месту их установки. Для этого у нас есть специальные переносные установки, с которыми мы можем приехать на дом (коттедж) или в квартиру. Стоимость такой услуги чуть дороже — немногим больше пятисот рублей.

 Может быть, выгоднее купить такую установку, чтобы самому все поверять или оказывать с ее помощью коммерческие услуги?

— Вряд ли. Стоимость необходимого оборудования для проведения поверки достаточно высока. Стоимость самой услуги по поверке невысокая, периодичность поверки — от четырех до шести лет, не слишком выгодно. К тому же, согласно федеральному закону № 102-ФЗ, поверку средств измерений проводят лица, аккредитованные в установленном порядке.

 Оказываете ли вы еще какие-нибудь услуги гражданам помимо поверок?

— В части средств измерений — это их ремонт, техническое обслуживание, настройка. В части товаров и услуг — это исследования (испытания) и экспертная оценка продукции (товаров, работ, услуг), проведение судебных экспертиз. Кроме того, полное сопровождение процесса коммерциализации услуг — от этапа разработки товара до этапа постановки на производство и далее на всем его жизненном цикле.

Для клиентов у нас полный сервис: человек пришел, мы произвели поверку средства измерения и в случае его непригодности к применению можем его отремонтировать, произвести настройку, снова поверить и вернуть уже исправный прибор.

 А как провести поверку жителям не Красноярска?

— У нас есть 5 территориальных подразделений: филиал в городе Норильске и еще 4 отдела — в Канске, Ачинске, Минусинске и Лесосибирске. В каждом отделении от 4 до 16 человек. Они самостоятельно могут осуществлять поверку. Если же они не в состоянии провести какую-то экспертизу или испытания, они обращаются к нам. В итоге клиент по принципу «одного окна» получает необходимый ему результат.

 Расскажите, по каким направлениям вы еще проводите поверки?

— Федеральным законом № 102-ФЗ определена сфера государственного регулирования, в которой проведение поверок обязательно. Это здравоохранение, охрана окружающей среды, обеспечение безопасности труда, торговые операции, обеспечение обороны государства, геодезические и гидрометеорологические работы, банковские, налоговые, таможенные и почтовые операции, испытания и контроль качества продукции, обязательная сертификация продукции и услуг, а также регистрация национальных и международных рекордов. Мы проводим поверки и калибровки приборов по всем этим направлениям.

Наш центр аккредитован на поверку более 500 сотен различных групп средств измерений. Среди них водосчетчики и теплосчетчики, термометры, весы всех видов, динамометры и спидометры, тахометры, дозаторы, линейки и нивелиры, манометры, блескомеры и дымомеры, бета-радиометры, амперметры и фазометры, электрокардиографы, дефибрилляторы, газоанализаторы, средства измерений медицинского назначения и многие-многие другие.

 Работаете ли с кем-то из госпредприятий?

— Многие крупные предприятия края, близкие к оборонной промышленности, имеют собственную метрологическую службу. Мы осуществляем контроль этих служб — насколько их измерительные приборы соответствуют критериям аккредитации. Среди наших клиентов «Красмаш», «Красцветмет», «ЭХЗ», «ГХК», «ИСС им. Решетнева», «ЦКБ Геофизика», «Норильский никель».

Но это всё оборонка и закрытая тема.

 Хорошо, а расскажите, откуда вы берете новые кадры на свое предприятие?

— Вообще, специалистов для нас готовят в СФУ и СибГАУ. Но как таковой острой потребности в кадрах у нас нет, текучка очень маленькая. К примеру, средний стаж работы в организации порядка 20–23 лет. Есть и специалисты с громаднейшим опытом работы — более 40 лет. Некоторые люди работают у нас всю жизнь.

Профессия метролога — это, скорее, образ жизни, она накладывает определенный отпечаток на личность человека и на его отношение к обстоятельствам. Он относится более внимательно, более тщательно, более скептически ко всему, что касается измерения. Особенно, когда люди говорят о здравоохранении и лечебном процессе. Каким образом получаются те или иные результаты, на основании которых ставят диагноз? Например, я всегда очень скептически отношусь к такому вопросу: а на чем вы проводили измерения? А проходило ли поверку это оборудование? Можно ли вообще доверять этому оборудованию? Вот так и получается — плюс-минус трамвайная остановка.

Подготовил Алексей Зюбин.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

21.03.2019 15:09
Фанпарк «Бобровый лог» получил предложение принять крупнейшие горнолыжные соревнования

Во всесезонном парке спорта и отдыха Фанпарк «Бобровый лог», который является инвестиционным проектом Генерального партнера Студенческих игр – компании «Норникель», сегодня уже демонтированы стартовые и финишные зоны трасс, а на главной площади не развеваются четыре десятка интернациональных флагов… Уникальное место, где прошли соревнования Студенческих игр по горнолыжному спорту, работает в штатном режиме.

Читать далее
21.03.2019 15:07
Гуру маркетинга проведут тренинги для красноярцев

На туристической выставке «Енисей», которая пройдет с 4 по 7 апреля, пройдет серия тренингов для директоров и менеджеров турагентств. Слушатели узнают, как привлекать новых и удерживать старых клиентов, а также как продавать без скидок.

Читать далее
21.03.2019 14:51
Будущее ТЭК – одна из ключевых тем KEF'2019

На Красноярском экономическом форуме представители крупнейших корпораций, государства и экспертного сообщества обсудят перспективы развития российского топливно-энергетического комплекса.

Читать далее
21.03.2019 14:40
«Единая Россия» поддерживает законопроект Минтранса о невозможности высаживать детей из общественного транспорта

Эксперты партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги» поддерживают законопроект Минтранса, внесенный на рассмотрение в правительство РФ, согласно которому будет запрещено высаживать детей до 16 лет из общественного транспорта. Партия поддерживает данный законопроект, и совместно с минтрансом доработает документ перед его внесением в Государственную думу. Об этом заявил координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский на заседании общественного совета партпроекта.

Читать далее