«Собутыльник на час»: бизнес подшофе

Общество 23.11.2018 13:13

В России один за другим открываются сервисы «Собутыльник на час». Среди их клиентов — сотрудники уголовного розыска и МЧС, командировочные и просто одинокие люди. Корреспондент ИА «1-LINE» пообщался с профессиональными собутыльниками по вызову, работающими в режиме почасовой оплаты, и узнал обо всех нюансах этой нелёгкой профессии.

Как оказалось, в Красноярске пока ещё нет организованных фирм по этому бизнесу, есть только определённые энтузиасты, которые подрабатывают в данной сфере. Найти собутыльников по вызову в нашем городе достаточно сложно, но можно. Они распространяют объявления о своих услугах только в социальных сетях. По телефону, который нам удалось найти в интернете, работают девушка и парень. После предложения поговорить о их работе «собутыльники» очень удивились, смутились, но дали согласие на интервью: «Давайте встретимся в кафе в центре города, но без алкоголя».

И вот в назначенный день и час на встречу с журналистом пришли приятной внешности женщина и мужчина лет 37. Они решились поговорить с одним условием – в интервью их имена будут изменены. Мы заказали фруктовый чай и начали интересный разговор.

Как вам пришла идея стать «собутыльниками на час»?

Алексей: Я подрабатывал таксистом и однажды вёз подвыпившего клиента. Когда я доставил его до места назначения, он предложил выпить у него дома. Я отказался, но он предложил мне кругленькую сумму денег и сказал, чтобы я не волновался, так как ему нравятся девушки. В итоге мы неплохо посидели и поговорили о «Black Sabbath» и «The Rolling Stones». Я отлично играю на гитаре и помню, что мы пели «Satisfaction». Именно с этого случая всё и завертелось. Я стал размещать объявление об услугах собутыльника на час, и мне стали звонить люди. С постоянными клиентами я встречаюсь почти каждую пятницу.

Светлана: Именно после разговора с Алексеем я ошибочно решила, что быть «собутыльницей» –это достаточно лёгкий заработок. Алексей уже тогда размещал в социальных сетях объявление об услуге «собутыльник на час». Он позвонил мне и пригласил поболтать о важном деле. Я уже было подумала, что Алексея поглотила «пирамида» или сетевой бизнес.

2.jpg

Получается, вы были хорошо знакомы раньше?

Светлана: Да, мы были достаточно хорошо знакомы раньше. В университете учились вместе и частенько отдыхали в одних и тех же компаниях. Затем судьба нас развела. До сих пор не знаю, почему Алексей решил позвонить именно мне.

Алексей: Ты в студенческие годы была душой компании. Всегда рассказывала интересные истории, отлично пела и твой заразительный смех поднимал всем настроение. А позвонил я Свете, чтобы рассказать о «собутыльниках на час». Многие мужчины хотели поговорить за рюмкой именно с девушкой и отказывались от собеседника-мужчины.

Светлана: Я согласилась. На деле оказалось не так всё гладко, как я предполагала. Мой муж уезжает на длительный срок по работе – а я своим занятием скрашиваю вечера не только клиентам, но и самой себе. Общаюсь с людьми и узнаю что-то новое и интересное.

Светлана, разве у вас нет основной работы?

Светлана: Мой муж против того, чтобы я работала. Он хочет меня полностью содержать и от такой жизни, мне мягко говоря, стало немного скучно. Чувствую, как мне сейчас позавидовали многие женщины.

Вы черпаете из подработки «собутыльником» новые эмоции, которых вам недостаёт в повседневной жизни?

Светлана: Да, от работы «собутыльницей» я получаю удовольствие. Некоторые женщины от скуки заводят любовников, а я провожу время вот таким интересным образом.

Не боитесь выезжать работать к мужчинам? Предположу, что многие разгорячённые алкоголем клиенты пристают к вам… У вас есть жёсткое условие, что вы не предоставляете интимных услуг?

Светлана: Да, отсутствие секса является главным моим условием выезда к клиенту. Скажу честно, что были небольшие проблемы с этим, но они достаточно незначительны. Мужчины иногда мило флиртуют, иногда хвалятся своими любовными приключениями. Некоторые бывают полными негодяями: один мой клиент показал тетрадку, которую он ведёт с 22 лет, в которой ведёт счёт своих постельных побед и позиций в сексе. Он сказал, что никогда и никому не показывал эту тетрадку. Я посоветовала ему издать книгу на основе своих любовных похождений. Мою шутку он, кажется, серьёзно воспринял и на минуту задумался. Возможно, на прилавках книжных магазинов скоро появится отечественная версия романа «Пятьдесят оттенков серого», а потом эта книга станет мировым бестселлером.

Напарник Алексей всегда знает адрес клиента, к которому я выезжаю. С собой я на всякий случай беру перцовый баллончик, но применять его ещё ни разу не приходилось.

Алексей, а у вас случались интимные отношения с клиентками?

Алексей: Сейчас я полностью свободный мужчина, два года назад я развёлся и допускаю в работе интимные вольности. Часто женщины, к которым я приезжаю, хотят избавиться от чувства одиночества, почувствовать себя желанной и сексуальной. Периодически с клиентками разговор перетекает во флирт, а потом в секс. Отдельно это не оплачивается, входит в почасовую оплату за совместное распитие, но некоторые женщины доплачивают за это.

Один раз вызвала меня симпатичная девушка в два часа ночи. Как оказалось, она приехала из клуба, где все её подруги нашли себе кавалеров, а она – нет. Раздосадованная, она приехала домой, откупорила вино и позвонила мне. В итоге никакого секса у нас не было. Она мне два часа жаловалась, что нормальных мужчин всех расхватали. Так и задремала у меня на руках.

С женщинами всегда разговор заходит о личной жизни. Частенько мне жалуются в процессе разговора на своих мужей. Говорят, что настоящие мужчины исчезли, измельчали, стали инфантильными...

У меня есть постоянная клиентка, которая мне сразу сказала, что между нами исключены интимные отношения. Мы ходим на театральные премьеры, в рестораны и кино. Открою секрет, это достаточно известная женщина в Красноярске.

3.jpg

О чём обычно хотят поговорить красноярцы?

Светлана: Мы стараемся к каждому клиенту подойти индивидуально. Кто-то плачется в жилетку, некоторые хвастаются заслугами на работе или жалуются на жизнь. Многие хотят получить дельный жизненный совет или обсудить определённую жизненную ситуацию. В разговоре нужно придерживаться точек зрения клиента и тонко улавливать нюансы разговора.

Алексей: Добавлю, что когда речь заходит о политике, то нужно поддерживать мнение клиента, чтобы чувствовать некое единение. Однажды в разговоре я во всём соглашался с клиентом, а он мне и говорит: «Ты почему со мной соглашаешься? У тебя есть своё мнение?». В итоге мы обсудили различные политические темы, внутренний и внешний курс России. В конце клиент пожал мне руку и сказал: «Толковый ты мужик. Отлично мы поспорили».

А вместе вы выезжаете к клиентам?

Светлана: Вызовы бывают самые разные. Иногда звонят из заскучавшей компании, хотят попеть песни под гитару. Мы приезжаем и даём небольшой концерт, Алексей играет, а я пою. Получается неплохо. Ищем продюсера, чтобы раскрутил нас. Название у нас уже есть – «Собутыльники».

В вашей необычной работе бывали смешные случаи?

Алексей: Кстати, нас однажды компания друзей вызвала вместе, так как им не хватало людей для игры в «Мафию».

Светлана: Помню после «Мафии» играли в «Монополию» и «Активити». Забавный был вечер.

Что касается интересной и забавной истории, то произошла она во время проведения экономического форума в Красноярске. Меня пригласил к себе поговорить и выпить мужчина с акцентом. Мой клиент оказался немцем, который отлично знает русский язык. Он приехал с московской делегацией участвовать в форуме. Вечером все его коллеги разбрелись в поисках женщин и острых ощущений в Красноярске, а он решил необычно провести вечер. Пригласил меня, чтобы вместе выпить русской водки и послушать рассказы о Сибири. Также он рассказал мне, что его перевели работать в Москву, а его жена с ребёнком не хочет переезжать в Россию.

Недавно произошёл со мной ещё один смешной случай. Я приехала к клиенту. Мы пообщались два часа и вдруг он заснул прямо за столом. Не смогла разбудить, а квартира открывалась ключом, и поэтому я не могла выйти из неё. Храп стоял сильнейший! Утром я сделала завтрак, и только на запах вкусненького он проснулся. Он долго не мог вспомнить, кто я такая, но когда вспомнил, заплатил за всё моё время нахождения в его квартире.

Алексей: Однажды я приехал к женщине, мы выпивали и общались. Внезапно к ней нагрянули в гости вечером подруги. Она постеснялась говорить им, что я – «собутыльник по вызову». Пришлось на ходу импровизировать и придумывать легенду о том, что я её двоюродный брат.

5.jpg

Сколько стоят ваши услуги?

Алексей: У нас почасовая оплата. В час берём по 1000 рублей, в выходные и праздничные дни – 2000 рублей. Каждый выезд индивидуален, стоимость обговаривается с каждым клиентом заранее.

Как часто вас вызывают и сказывается ли сезонность на вашу работу?

Алексей: Когда друзья узнали, чем я занимаюсь, то они сказали, что это гиблая затея. Зачем людям собутыльник по вызову ведь лучше на эти деньги купить ещё алкоголя. Но вышло всё наоборот. Я достаточно хорошо зарабатываю этим. В неделю у нас бывает примерно 3-4 вызова.

Светлана: На прошедших новогодних праздниках у нас было буквально всё расписано по часам. Пик вызовов обычно приходится на весну и осень – мужчины в это время чувствуют себя особенно одиноко.

Алексей: А летом, наоборот, большинство вызовов приходит от женщин.

Что может заставить вас отказаться от такой работы?

Алексей: Меня пока всё устраивает. С этого я имею достаточно стабильный заработок. Вот только после этого интервью у нас, скорей всего, появятся конкуренты.

Светлана: Мой муж скоро собирается сменить работу, и он больше не будет работать вахтовым методом. Мы подумываем о ребёнке и в таком семейном круговороте работа «собутыльником на час» полностью исключена. Предстоящие новогодние праздники планирую отработать полностью, а затем Алексею придётся искать новую напарницу.

На этом разговор с «собутыльниками» за чашечкой чая закончился. Им позвонил очередной клиент. Как оказалось, его повысили на работе, и эту радость он захотел разделить со Светланой и Алексеем. Из телефона донеслось: «Берите гитару и приезжайте на три часа…».

Собеседники не успели ответить на последний вопрос: «Почему «собутыльники на час» так востребованы в современном мире?».

На этот вопрос дала ответ красноярский психолог Оксана Анищенко: «К сожалению, в современном мире вопрос изоляции людей друг от друга становится всё более острым. Если раньше дистанция в контакте была очевидна и её нехватка так же: не видишь человека долго и понимаешь, что пора встретиться, то сейчас эта дистанция сокращается за счёт мессенджеров.

Из-за быстрой переписки возникает иллюзия поддержания контакта, но на самом деле это не удовлетворяет потребности человека в присутствии другого. Такая изоляция приводит к чувству одиночества. Услуга «собутыльник на час» даёт возможность разделить с кем- то, то что внутри человека происходит, или выговориться о своих переживаниях и сделать это совершенно безопасно для себя и своих близких.
И как бы это грустно ни звучало, но это так: сегодня мы настолько дистанцированы друг от друга, что вынуждены покупать себе друзей для застолья, чтобы не проживать этот ритуал в одиночестве. Но бывает и другая ситуация, когда нет друзей, потерял близкого человека (развод)  – к этой услуге человек прибегает из-за реального одиночества, которое стало его жизнью. По большому счёту исполнитель играет роль психолога. Увы, до сих пор многие отказываются от услуги психолога, считая это некой слабостью или обманом».

Дмитрий Попугин


Фото: открытые источники

 

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.03.2019 18:04
В Красноярске стартовал финальный этап краевого конкурса социальных инициатив «Мой край — моё дело» В конкурсе принимают участие 450 школьников, прошедших муниципальный и краевой заочный отбор. Всего в конкурсе участвует около тех тысяч учеников.
Читать далее
26.03.2019 17:39
Красноярцев приглашают на праздник выиграть 200 тысяч рублей В Красноярске пройдет праздник с концертом и народными гуляньями, а также ярмаркой в честь открытия «Агротерминала», которое намечено на 28 марта.
Читать далее
26.03.2019 17:05
В Красноярске появится детская многопрофильная больница на 640 коек Губернатор Красноярского края Александр Усс, находясь с рабочим визитом в Москве, встретился с федеральным министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.
Читать далее
26.03.2019 16:53
Депутаты Госдумы спустились под землю Депутаты Государственной Думы познакомились с современными технологиями добычи угля на кузбасских предприятиях СУЭК.
Читать далее