Сибирь, которая понравится

Политика 19.05.2018 22:17

У Красноярского экономического форума появился серьезный конкурент. 

Международная научная конкуренция «Восточный вектор: перспективы развития Сибири в XXI веке», состоявшаяся в краевой столице на прошлой неделе, хотя и не собрала крупные федеральные персоны, однако привлекла ведущих экспертов в сфере экономики и политики не только из России, но и из стран Европы и Азии. Большинство из них поддержали тезис о том, что именно Сибирь в ближайшие десятилетия может стать одним из главных центров мировой экономики, но путь к этому не будет простым. Потребуются десятки и сотни законодательных и экспертных решений, а главное — реальные программы развития востока России.

О том, какие преобразования в первую очередь необходимы Сибири и Красноярскому краю в частности, рассказал 1-LINE директор ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний», участник конференции Василий МОРГУН.

КРИТИЧЕСКАЯ МАССА

— Василий Николаевич, Красноярский край в последние годы стал столицей десятков форумов, конференций и так далее. Почему количество не переходит в качество — решений, программ развития?

— Ответ очень прост: до последнего времени власть почти не слушала экспертов. У нас очевидная проблема взаимодействия между чиновниками и экспертным сообществом. Отсюда низкое качество тех программ, которые принимались на региональном уровне. Правда, сейчас у многих специалистов есть ощущение, что перемены состоятся. Во-первых, уже накопилась критическая масса ожидания: другого выхода, кроме как что-то начинать делать, нет. А во-вторых, в крае появилась новая управленческая команда, которая пока демонстрирует определенный интерес к будущему Сибири, к планам ее развития. Показательно и участие в работе «Восточного вектора» губернатора Виктора Толоконского: он не только пришел и выступил, но и выслушал те предложения, что звучали в рамках конференции.

Главное же отличие ситуации прошлого года от нынешней в том, что у страны нет альтернативы — поднимать Сибирь или нет. Если раньше развитие востока России было внутриполитической задачей, то сейчас это и внешнеполитическая задача. Сибирь — это ближайший выход на растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и государств бассейна Индийского океана: Китай, Монголию, Индию и Пакистан. Общее понимание — в Европе нас никто не ждет, даже с сырьем. Тем самым Европа для россиян становится задворками, неким «третьим миром», пусть и красивым, но неинтересным с экономической точки зрения.

Основная же идея прошедшей конференции, несмотря на звездный академический состав, — вовлечение молодежи, прежде всего студентов Сибирского федерального университета, в определение векторов развития края, востока страны. Именно молодежь является нашим системным и важнейшим ресурсом.

— На конференции часто звучали идеи, предложения по импортозамещению

— Простое импортозамещение — путь в никуда. Мы должны продолжать движение к глобализации, к формированию новых товарных потоков из края, Сибири на запад и на восток. Пусть даже и сырьевых. Расширение экспорта, а не замена одних товаров другими — наше будущее. К сожалению, пока в госпрограммах почти нет места современным реалиям — где, скажите, прописаны варианты развития и поддержки импортозамещающих, экспортоориентированных производств? И это вопрос уже об эффективности власти, ее готовности реагировать хотя бы на внешние раздражители.

Наше краевое экспертное сообщество прекрасно понимает обстановку. Что и показала конференция — люди не боятся формулировать задачи. Однако движения в целом очень мало. Не случайно губернатор края сегодня ставит во главу угла не сами управленческие решения, а их эффективность. Никто не имеет права игнорировать установки главы края во всей властной вертикали.

БРЕНД ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

— Один из основных вопросов конференции: Сибирь сейчас — это бренд или антибренд для России, для мирового сообщества в целом?

— Сейчас мы много говорим о внешнем брендировании Сибири, о том, как лучше представить ее в других государствах, что, на мой взгляд, не совсем правильно. В 1990-е годы в нашей стране уже закрепился западный тезис, что Сибирь с ее сложными климатическими условиями — не место для проживания людей. Но логика сохранения России всегда требовала увеличения численности населения в Зауралье, развития городов-форпостов на востоке государства. Эта же логика действительна и для аграрных территорий Сибири. И инвестиционный климат, особенно для иностранных компаний, нужно прямо сказать, здесь вторичен. Задача государства — для начала способствовать тому, чтобы сибиряки и жители Дальнего Востока могли реализовывать свой потенциал на малой родине. То есть сибиряки должны понравиться самим себе, чтобы им было здесь жить хорошо и удобно. А уж затем замахиваться на брендирование за пределами РФ.

Есть мнение, что сибирским регионам не нужно концентрироваться сразу на больших, комплексных проектах. Может быть, начать как раз с малого. Думать глобально, а действовать локально. То есть попробовать довести до конца те малые проекты, которые запускались в последние годы. Наш Центр стандартизации и метрологии пытается реализовать сразу несколько небольших, но очень нужных для края проектов. Это, прежде всего, создание инжиниринговых площадок в сфере медицинской техники, ЖКХ. Примечательно, что мешает нам не нехватка ресурсов или кадров, а элементарные бюрократические препоны. Если бы их не было, край получил бы десятки новых рабочих мест и как минимум сотни тысяч рублей налогов.

Кроме того, сейчас есть попытки сформировать испытательные центры в учреждениях профессионального образования, в частности в легкой промышленности. То есть продукцию мы сможем оценивать на месте, а не где-то в соседних регионах России или даже в Москве. По своим размерам это проект, конечно, локальный, но по значению он получает как минимум общекраевой масштаб. Тем более что знания и умения в таких центрах приобретет и учащаяся молодежь.

— Какие отрасли определят облик Красноярского края на ближайшие годы?

— Все, что связано с космосом, с космическими технологиями — очень перспективно. И главное, есть все ресурсы — от крупнейших компаний до уникальных технологий и кадрового ресурса. Второе — это все, что связано с сырьевыми ресурсами: добывающие, металлургические компании. У нас уже есть контуры единого комплекса в нефтегазодобывающей промышленности — от Института нефти и газа СФУ до «Ванкорнефти». И третий приоритет — производства, объединяющие огромную территорию края, современные системы передачи электроэнергии с сокращением потерь и АПК (по сути восточных форпост сельского хозяйства).

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.03.2019 17:59
В Красноярске пройдет флемоб ГТО 24 марта в 12.00 на левобережной набережной Енисея состоится масстарт по скандинавской ходьбе в честь пятилетия Указа «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне».
Читать далее
20.03.2019 17:44
Владимир Путин назначил врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина Сегодня, 20 марта президент России Владимир Путин принял отставку главы Республики Алтай Александра Бердникова.
Читать далее
20.03.2019 17:31
В Красноярском крае супруги нашли скелет в купленном доме В августе 2018 года молодая пара купила частный дом в п. Сухая Долина Ужурского района, где позже в подвале обнаружила останки человека.
Читать далее
20.03.2019 17:30
В Абакане у собственников будут отбирать захламленные дачи

С такой инициативой выступили председатели садоводческих обществ на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Читать далее