Сибирь, которая понравится

Политика 19.05.2018 22:17

У Красноярского экономического форума появился серьезный конкурент. 

Международная научная конкуренция «Восточный вектор: перспективы развития Сибири в XXI веке», состоявшаяся в краевой столице на прошлой неделе, хотя и не собрала крупные федеральные персоны, однако привлекла ведущих экспертов в сфере экономики и политики не только из России, но и из стран Европы и Азии. Большинство из них поддержали тезис о том, что именно Сибирь в ближайшие десятилетия может стать одним из главных центров мировой экономики, но путь к этому не будет простым. Потребуются десятки и сотни законодательных и экспертных решений, а главное — реальные программы развития востока России.

О том, какие преобразования в первую очередь необходимы Сибири и Красноярскому краю в частности, рассказал 1-LINE директор ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний», участник конференции Василий МОРГУН.

КРИТИЧЕСКАЯ МАССА

— Василий Николаевич, Красноярский край в последние годы стал столицей десятков форумов, конференций и так далее. Почему количество не переходит в качество — решений, программ развития?

— Ответ очень прост: до последнего времени власть почти не слушала экспертов. У нас очевидная проблема взаимодействия между чиновниками и экспертным сообществом. Отсюда низкое качество тех программ, которые принимались на региональном уровне. Правда, сейчас у многих специалистов есть ощущение, что перемены состоятся. Во-первых, уже накопилась критическая масса ожидания: другого выхода, кроме как что-то начинать делать, нет. А во-вторых, в крае появилась новая управленческая команда, которая пока демонстрирует определенный интерес к будущему Сибири, к планам ее развития. Показательно и участие в работе «Восточного вектора» губернатора Виктора Толоконского: он не только пришел и выступил, но и выслушал те предложения, что звучали в рамках конференции.

Главное же отличие ситуации прошлого года от нынешней в том, что у страны нет альтернативы — поднимать Сибирь или нет. Если раньше развитие востока России было внутриполитической задачей, то сейчас это и внешнеполитическая задача. Сибирь — это ближайший выход на растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и государств бассейна Индийского океана: Китай, Монголию, Индию и Пакистан. Общее понимание — в Европе нас никто не ждет, даже с сырьем. Тем самым Европа для россиян становится задворками, неким «третьим миром», пусть и красивым, но неинтересным с экономической точки зрения.

Основная же идея прошедшей конференции, несмотря на звездный академический состав, — вовлечение молодежи, прежде всего студентов Сибирского федерального университета, в определение векторов развития края, востока страны. Именно молодежь является нашим системным и важнейшим ресурсом.

— На конференции часто звучали идеи, предложения по импортозамещению

— Простое импортозамещение — путь в никуда. Мы должны продолжать движение к глобализации, к формированию новых товарных потоков из края, Сибири на запад и на восток. Пусть даже и сырьевых. Расширение экспорта, а не замена одних товаров другими — наше будущее. К сожалению, пока в госпрограммах почти нет места современным реалиям — где, скажите, прописаны варианты развития и поддержки импортозамещающих, экспортоориентированных производств? И это вопрос уже об эффективности власти, ее готовности реагировать хотя бы на внешние раздражители.

Наше краевое экспертное сообщество прекрасно понимает обстановку. Что и показала конференция — люди не боятся формулировать задачи. Однако движения в целом очень мало. Не случайно губернатор края сегодня ставит во главу угла не сами управленческие решения, а их эффективность. Никто не имеет права игнорировать установки главы края во всей властной вертикали.

БРЕНД ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

— Один из основных вопросов конференции: Сибирь сейчас — это бренд или антибренд для России, для мирового сообщества в целом?

— Сейчас мы много говорим о внешнем брендировании Сибири, о том, как лучше представить ее в других государствах, что, на мой взгляд, не совсем правильно. В 1990-е годы в нашей стране уже закрепился западный тезис, что Сибирь с ее сложными климатическими условиями — не место для проживания людей. Но логика сохранения России всегда требовала увеличения численности населения в Зауралье, развития городов-форпостов на востоке государства. Эта же логика действительна и для аграрных территорий Сибири. И инвестиционный климат, особенно для иностранных компаний, нужно прямо сказать, здесь вторичен. Задача государства — для начала способствовать тому, чтобы сибиряки и жители Дальнего Востока могли реализовывать свой потенциал на малой родине. То есть сибиряки должны понравиться самим себе, чтобы им было здесь жить хорошо и удобно. А уж затем замахиваться на брендирование за пределами РФ.

Есть мнение, что сибирским регионам не нужно концентрироваться сразу на больших, комплексных проектах. Может быть, начать как раз с малого. Думать глобально, а действовать локально. То есть попробовать довести до конца те малые проекты, которые запускались в последние годы. Наш Центр стандартизации и метрологии пытается реализовать сразу несколько небольших, но очень нужных для края проектов. Это, прежде всего, создание инжиниринговых площадок в сфере медицинской техники, ЖКХ. Примечательно, что мешает нам не нехватка ресурсов или кадров, а элементарные бюрократические препоны. Если бы их не было, край получил бы десятки новых рабочих мест и как минимум сотни тысяч рублей налогов.

Кроме того, сейчас есть попытки сформировать испытательные центры в учреждениях профессионального образования, в частности в легкой промышленности. То есть продукцию мы сможем оценивать на месте, а не где-то в соседних регионах России или даже в Москве. По своим размерам это проект, конечно, локальный, но по значению он получает как минимум общекраевой масштаб. Тем более что знания и умения в таких центрах приобретет и учащаяся молодежь.

— Какие отрасли определят облик Красноярского края на ближайшие годы?

— Все, что связано с космосом, с космическими технологиями — очень перспективно. И главное, есть все ресурсы — от крупнейших компаний до уникальных технологий и кадрового ресурса. Второе — это все, что связано с сырьевыми ресурсами: добывающие, металлургические компании. У нас уже есть контуры единого комплекса в нефтегазодобывающей промышленности — от Института нефти и газа СФУ до «Ванкорнефти». И третий приоритет — производства, объединяющие огромную территорию края, современные системы передачи электроэнергии с сокращением потерь и АПК (по сути восточных форпост сельского хозяйства).

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

21.07.2019 07:35
Коммунальная авария стала причиной потопа в доме и провала грунта на улице Омска

В центре Омска произошла крупная коммунальная авария. На улице Ивана Алексеева прорвало трубу с горячей водой.

Читать далее
21.07.2019 07:30
В столице Хакасии обновляются остановки общественного транспорта

В Абакане завершается ремoнт остановочных павильонов. 32 остановочных павильона уже обновлены - проведена покраска, отремонтированы скамейки и урны.

Читать далее
21.07.2019 07:27
Волгоградский «Ротор» обыграл «Енисей»: 3:0

Для красноярской команды это был первый домашний матч сезона.

Читать далее
21.07.2019 07:22
В Красноярске стартует первая смена образовательного форума территории инициативной молодежи «Юниор» Всего в образовательном сезоне примут участие свыше 1500 самых талантливых школьников со всего края.

Читать далее