Сибирь: взгляд из Японии

Экономика 19.05.2018 22:17

То, что Сибирь испытывает большое давление со стороны китайского бизнеса и инвесторов, известно всем.

Гораздо меньше знают сибиряки о степени влияния японской экономики на сибирское деловое сообщество. Это и японский хай-тек на полках компьютерных магазинов, и японские машины на красноярских дорогах, и японская тяжелая техника в карьерах крупнейших ресурсодобывающих компаний региона "СУЭК", "Норникеля" и "Русала".

О специфике японского восприятия Сибири, о конкуренции японцев и китайцев за регион, о секретах инновационного развития и о впечатлениях от работы Х Красноярского экономического форума PL рассказали представители японской делегации КЭФ специалист исследовательского института Номура Ивао Охаши (Iwao Ohashi) и менеджер корпорации "Марубени" Наотака Минезаки (Naotaka Minezaki).

Ивао Охаши: Это уже третий форум, в котором я участвую. В этом году ваш премьер-министр поднял актуальный вопрос о будущем России – сейчас мир вступает в эпоху перемен, и вам необходимо найти для себя надежные ориентиры, чтобы понять, куда двигаться дальше.

Наотака Минезаки: Это мой первый визит в Красноярск и первый КЭФ, в работе которого я принимаю участие. С удивлением узнал, что это уже десятый по счету международный форум, который проходит в самом центре заснеженной Сибири.

PL: Как вам погода?

Н.М.: Не слишком жарко (улыбается). Но снегом меня не удивить – у нас в Японии тоже бывают холодные зимы. Снег – не редкость у меня дома.

PL: С чем вы приехали к нам на форум?

И.О.: У нас есть два основных направления деятельности в России: помощь нашим российским партнерам в создании эффективного инвестиционного климата и привлечение японского бизнеса, японских инвестиций в Красноярский край.

Вижу, что определенных успехов мы уже добились – неподалеку от МВДЦ «Сибирь» находится официальный дилерский центр «Toyota». А на красноярских улицах я видел множество японских автомобилей – как новых, так и подержанных.

PL:  Красноярский край и Японию разделяют Дальний Восток, Забайкалье и Иркутская область. В то же время, граница с Китаем проходит гораздо ближе. Насколько тяжело японскому бизнесу и промышленности конкурировать с китайцами у нас в регионе?

И.О.: Это как посмотреть. С одной стороны, китайские и южнокорейские товары действительно конкурируют с нашими на международном рынке. Но с другой – откройте китайское или корейское оборудование – тот же коммуникатор Samsung. С вероятностью 90% вся начинка, вся схемотехника придумана или изготовлена японскими инженерами в японских технополисах.

Я хочу еще раз подчеркнуть – значительная доля китайского и южнокорейского «хайтека» все равно содержит японские компоненты. И мы все равно имеем определенную долю в добавленной стоимости и прибыли с продаж китайских и корейских товаров.

Что касается собственно японских товаров на территории Сибири, здесь существует большой и устойчивый спрос – особенно на автомобили и компьютерную технику.

Н.М.: Пока наши товары по качеству превосходят китайские, мы не боимся конкуренции. Кроме того, у "Марубени" весьма устойчивые позиции в Красноярском крае – нас не так-то просто выбить с регионального рынка. Мы сотрудничаем с крупными промышленными компаниями – с "СУЭК", "Норильским никелем", ОК "Русал". В частности, техника Komatsu востребована на угледобывающих карьерах "СУЭК".

PL: А какие российские товары востребованы в Японии?

Н.М.: Прежде всего – сырая нефть и природный газ. Это – ключевые энергоресурсы, которыми богата Россия и, в частности, ваш Красноярский край и Сахалин. Япония реализует ряд совместных программ с НК "Роснефть" по освоению Сахалина. Уголь и металлы – вот другая важная статья нашего импорта.

PL: В Красноярском крае активно создается инновационная инфраструктура. Например, региональный бизнес-инкубатор, технопарк и федеральный университет в Красноярске, промышленный парк и ядерно-космический кластер в Железногорске. Насколько реальны перспективы региона стать локомотивом развития всей Сибири?

И.О.: Более чем реальны. Но для этого необходимы четкая стратегия и брендинг региона.  Необходимо послать своего рода «месседж» иностранным, в том числе – японским потенциальным партнерам. Об этом как раз говорили на форуме.

Н.М.: Главное для развития – ресурсы и инвестиции. Ресурсы у вас есть. Поэтому необходимо сфокусироваться на привлечении инвестиций для развития региона. Средства необходимо направить прежде всего в инновационную, транспортную и энергетическую инфраструктуру. Нам в Японии проще – высокая плотность населения и небольшая территория. У вас наоборот – следовательно, нужно развивать инфраструктуру.

PL: А какие инвестиционные проекты на территории Красноярского края вы бы поддержали?

Н.М.: У вас есть несколько интересных проектов в лесопромышленном комплексе. Но самым многообещающим сюрпризом стал для меня проект Ангаро-Енисейского кластера. Есть где развернуться – неспроста ваше федеральное правительство поддержало этот проект.

PL: А можете поделиться секретами вашей модернизации, секретами японского экономического чуда?

Н.М.: Это не секрет (улыбается). В отличие от России, Япония всегда испытывала дефицит ресурсов – нам попросту пришлось построить экономику на разработке и внедрении инноваций (R&D) и продаже высокотехнологичных товаров.

PL: Но у России есть множество ресурсов, казалось бы, нам намного легче модернизироваться. Но почему-то об инновациях в регионе заговорили только в последние годы.

Н.М.: Здесь тоже нет никакого секрета. У вас есть алюминий, нефть и газ, которые уже сами по себе – ценный первичный товар, который можно гнать на экспорт и получать неплохие деньги. Для развития экономики вам необходимо побороть этот соблазн и развивать у себя перерабатывающую промышленность. Инновации сами придут с развитием производственных мощностей.

PL: Накануне форума в Красноярске прошла городская форсайт-сессия. По ее итогам эксперты вывели пять положительных сценариев развития Красноярска: "Технополис" - инженерный центр высоких технологий, "Крас-Вегас" - центр потребления и рекреации, "Северный фронтир" - плацдарм для освоения Заполярья, "Оазис комфорта" - комфортная среда обитания и "Глобальный город Сибири" - ворота для мирового капитала. Какой из сценариев вам кажется наиболее реализуемым?

И.О.: Я бы посоветовал мэру Эдхаму Акбулатову постараться найти хорошую и выигрышную комбинацию. У вас в Красноярске имеется высокоразвитая промышленная база – не все уцелело в перестройку, но многое еще работает. Алюминиевый завод, ГЭС. Думаю, что сценарий «Технополис» для Красноярска вполне реализуем. Пусть и не в чистом виде.

Ивао Охаши (Iwao Ohashi) главный представитель московского филиала исследовательского института Номура

Наотака Минезаки (Naotaka Minezaki) - генеральный менеджер департамента проектов в области выбросов парниковых газов и охраны окружающей среды (Токийский офис), «Марубени Корпорейшн».

Беседовал и переводил Александр Лешок

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.07.2019 10:24
В Туве без вести пропал человек с опрокинутой лодки

О происшествии сообщает управление МЧС по Республике Тыва.

Читать далее
20.07.2019 10:13
В Алтае продают усадьбу с бассейном, гаражом и роскошной мебелью за 50 миллионов

Объявление обнаружено на «Алтайском портале недвижимости».

Читать далее
20.07.2019 10:00
Омичам выписали почти 10 тысяч штрафов за неправильную парковку

Пресс-служба ГИБДД Омской области рассказывает о штрафах за неправильную парковку.

Читать далее
20.07.2019 09:55
В Новосибирске построят самое большое колесо обозрения за Уралом

Мэрия города сообщает о планах возвести огромный аттракцион.

Читать далее