Рафаэль Шагеев: «Красноярский край интересен иностранцам, экологической продукцией, образованием и медициной»

Рафаэль Шагеев: «Красноярский край интересен иностранцам, экологической продукцией, образованием и медициной»

Общество 14.06.2019 09:45

В конце июня в Красноярске впервые пройдет 15-й Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии.

Форум поочередно организуют представители каждой страны-участницы по очереди: Монголия, Китай, Россия. В связи с этим форум имеет разные вариации названий: от «Форум торгово-промышленных палат…» до «Торгово-экономический форум предпринимателей Монголии, России и Китая». В столице края он проходит не случайно.

Такое знаковое событие мы не смогли обойти стороной. ИА «1—Line» накануне международного мероприятия побеседовало с одним из организаторов форума - Президентом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэлем Марсовичем Шагеевым.

- Предстоящий форум — уникальное событие, какова его значимость для Красноярского края?
- Форум по очереди проходит в разных странах: Китае, Монголии и России. Где он пройдет в РФ, решает руководство федеральной ТПП. В этом году честь выпала Красноярскому краю. И не случайно. Наш регион самый крупный по территории и наиболее развитый в индустриальном плане в Сибирском Федеральном округе.

Это международное событие пройдет у нас впервые за всю историю Красноярского края. Концентрация количества участников из Китая и Монголии ожидается выше, даже чем на КЭФе. На сегодняшний день еще есть время для регистрации в мероприятии, но уже подали заявки 100 компаний из Китая. Ожидается, что это количество вырастет до 220-230 компаний. Плюс от 70 до 110-ти из Монголии. Кроме того, на форум приедут не только представители сибирских регионов, но и из европейской части страны. В частности, Челябинская область. Поэтому количество людей на форуме только предпринимателей ожидается 450-480 человек.
На форуме определится вектор развития сибирских и приграничных территорий на ближайшие годы. Нужно учитывать, что Монголия и Китай — это юго-восточная Азия, где проживает значительная часть потребителей. Проведение международного форума в Красноярске — это возможность показать им потенциал, инвестиционную привлекательность региона.
- В рамках форума будет работать выставка «Экспортный потенциал России, Монголии и Китая». Что, кроме сырья, может еще заинтересовать иностранных партнеров?
- Мы долго обсуждали перечень продукции Красноярского края, которая может пойти на экспорт. Интересно, но главной «фишкой» региона в скором времени может стать экспорт экологической продукции северных территорий. Поэтому акцент будет сделан на въездной туризм на Север края, экспорт дикоросов и производство изделий из экологического сырья. Например, колбасы из оленины. А, посещая Таймыр и Эвенкию в рамках делового туризма, зарубежные партнеры побывают и в Красноярске.

Второй момент, несомненно интересующий азиатских партнеров — это развитие образования. У нас есть вузы, которые могут похвастаться программой обучения и профессорским составом высокого международного уровня. Уже сегодня китайцы готовы проводить ежегодный трансфер студентов в количестве тысячи человек. Но возникает вопрос, где они будут жить. Поэтому предложили начать с малого — с 50 человек. Но это только начало, впереди гораздо большие перспективы. Обмен студентами подтянет и другие отрасли - это и строительство жилья для потенциальных иностранных студентов, создание инфраструктуры и прочее, прочее.

Третье, - здравоохранение, а если уточнить - это медицинский туризм. Мы запланировали посещение участниками форума медицинского флагмана Красноярского края - Федерального Сибирского научно-клинического центра медико-биологического агентства России. Наши иностранные партнеры очень заинтересованы в получении медицинских услуг мирового уровня, например, связанные с лечением онкозаболеваний, заменой органов. Не нужно ехать в Европу через всю Россию, когда практически «под боком», эту услуги они могут получить в нашем регионе.

Данный форум принесет и другие плюсы. Сегодня китайские и монгольские товары минуют границу и идут в Москву, а уже оттуда возвращаются в наш регион. Столичные фирмы получают от неплохую прибыль на одной накрутке на цену, транспортные компании на перевозках. В проигрыше только красноярцы и импортеры, ведь логичней покупать товары напрямую. Это тоже немаловажный фактор — свести продавца с покупателем и сделать товарооборот выгодней.
- А что подразумевается под термином «дикоросы»?
- Мы так называем продукцию, производимую на Севере: белковую и фосфорную. Она у нас есть в избытке, но чтобы ее продать, требуется поднять производство до мировых стандартов: получить сертификаты соответствия стран экспортеров, красиво и правильно упаковать.
- Вот Вы говорили про оленину, в чем сложность наладить ее экспорт?
- Чтобы продать оленину сегодня правительству Красноярского края необходимы: сертифицированный пастбища, современные забойные цеха. Наш регион производит 3,5 тысячи тонн оленины ежегодно, но в статистике края почему-то такой цифры нет.
Сегодня китайцы стали богаче, все чаще переходят на чистые экологические продукты. Оленина для них является диковинкой и они готовы ее покупать. Просто для примера, в Уругвае мясо карибу канадского — еще одной диковинки - стоит до 100 долларов за килограмм. Почему нам не продавать оленину, как деликатес, получая весомую прибыль? А по какой цене оленеводы торгует ей сегодня? 100 рублей максимум. Но, чтобы организовать экспорт мяса северного оленя, усилий одной торгово-промышленной палаты недостаточно. Это должна быть эшелонированная поддержка на всех уровнях. Поэтому даже один контракт на поставку оленины, как деликатесного дикороса — это большие перспективы на будущее. Это мотивация для отечественных машиностроителей, чтобы они переориентировались на продукцию местного производителя — создавали оборудование для тех же цехов для забоя оленя.
Кроме того, надо решить вопросы логистики, чтобы доставить этот товар иностранному потребителю. А это транспорт, китайская таможня, фито-санитарный надзор. Сегодня удалось решить вопрос по поставкам зерна в Китай, так давайте сделаем такое же и по оленине.

IMG_7749.JPG
- Только ли оленина интересна иностранным партнерам?
- Это лишь одно направление. Есть и другое — рыба. Китай сегодня закупает большое количество мороженой рыбы, но где? В Норвегии и Финляндии, а мы со своей белорыбицей остаемся не удел. Диксонский омуль в Москве продается по 1000 рублей за килограмм, а сколько он будет стоить за границей? Кроме этого, есть еще пушнина, дикорастущие травы, который Китай готов покупать, перерабатывать и продавать, как приправы и лекарственное сырье. Для этого требуются инвестиции в локальную экономику или, как ее еще называют, «домашнюю». Однако у многих глав территорий края нет даже инвестиционного паспорта, чтобы знать сколько средств и на какие проекты их нужно применить. Мысли есть, но они не оформленны. А зарубежные партнеры работают по другому принципу. Они говорят, мы готовы приехать и вложить средства, но только туда, где нас ждут. Вот и выходит, что интерес у потребителя есть, а мы сами не готовы использовать этот ресурс.
- На территории региона активно реализуется проект «Енисейская Сибирь». Знают ли об этом иностранцы, какие перспективы сотрудничества в рамках данного инвестпроекта?
- Проект «Енисейская Сибирь», как идея, просто гениальный. Но существует одна проблема и она весьма серьезная - об этом проекте знаем только мы. Говоря же об иностранцах о нем слышали, наверное, только участники КЭФ-2019. Но их в 2019-м было гораздо меньше, чем прошлые годы. Мы провели анкетирование в преддверие форума и в вопроснике для иностранных партнеров «Что вы знаете об «Енисейской Сибири?», получили прочерк. На мой взгляд, транслировать информацию о перспективном проекте нужно через бизнес. Будь то Китай или Норвегия, гораздо эффективней, если сами предприниматели расскажут коллегам о том, что есть такие регионы, объединенные «Енисейской Сибирью», в них такие правила ведения бизнеса, такие-то льготы и, что сюда выгодно вкладывать деньги. Только тогда проект наберет обороты.
- Китайские партнеры вынесут на обсуждение свой проект «Один пояс – один путь». В чем его суть и каковы перспективы для края?
- В чем суть? Развитие товарооборота. В Дацине (Китай) создается центр заказов, при помощи ресурсов Красноярского края. Но подобного центра нет на территории нашего региона. Поэтому мы планируем на пленарной дискуссии поднять вопрос о его создании.

Хотим мы этого или не хотим, но есть реальность - сегодня большинство товаров поступает не только в России, но и в Европу именно из Китая. Красноярский край не можем оставаться в стороне от товарных потоков. Поэтому в проекте «Один пояс — один путь» не важен автор, он является системообразующим для всех стран-участников. Вливаясь в этот проект, мы становимся его полноправными партнерам. Нужно только, чтобы предприниматели Красноярья были готовы торговать на международном уровне. Вот сегодня, есть замечательное предложение из Лесосибирска по созданию домокомплектов. Дом, как «Лего» могут собрать два человека, а для перевозки требуются две машины. При этом, используется только натуральная древесина. Хороший проект? Замечательный, но не оформлен документально, не продуман с точки зрения логистики.

А взять мебель. Мы вывозим лес, чтобы в Китае сделали тот же шкаф и продали нам. Если уже вывозить сырье, то глубокоф переработки, чтобы получать прибыль для себя. Президент России Владимир Путин на Дальневосточном форуме заявил, что государство будет поддерживать производителей, готовых отправлять лесную продукцию третьего передела. Так почему не создать такие производства в крае? Закупить в том же Китае оборудование, создать производство и уже продавать продукт переделки им или той же Европе.
- Сегодня в мире сложная обстановка. Америка и Европа теряет ведущие позиции, поэтому мешает развиваться другим, под «гнетом» санкций оказались Россия и Китай. Поэтому наша страна вынуждена переориентироваться на восточные рынки. Будут ли обсуждаться вопросы мировой политики и выгоды от сложившейся ситуации на форуме?
- Бизнес не может не учитывать политические аспекты. Но не политика управляет экономикой, а наоборот. Поэтому будет решать более прикладные вопросы. Нам бы хотелось услышать, прежде всего, представителей бизнеса, узнать о планах компаний, проблемах, которые есть, в том числе и от мировой политики. Рассказать партнерам о привлекательности и возможностях Красноярского края, а местным производителям помочь осознать свое место в мировой экономике. Чтобы они не строили прожекты, а занимались реальными проектами, которые можно будет реализовать.

Давайте возьмем пример, китайское производство в Гуанчжоу будет более выгодное, чем у нас. Там не надо платить огромные средства за электро и тепловую энергию, так как им не приходится по полгода отапливать цеха. Прибавьте к этому дешевую рабочую силу, а в итоге себестоимость продукта гораздо ниже, чем если бы его произвели у нас. Поэтому нет смысла конкурировать по тем видам товаров, которые уже производят китайцы. Нужно искать другие экспортные товары. Это может быть высокотехнологичная продукция, те же спутники, которые производят в нашем регионе. Или экологические продукты, о которых мы уже говорили. Интересны Китаю и опилки, как альтернативное и чистое топливо. В территориях, где добывают и распиливают лес отходов от лесопиления «море». Сегодня мы их в лучшем случае сжигаем, а в худшем они гниют и загораются сами, устраивая пожары. Вспомните Канск. А если опилки брикетировать и продавать как топливо?

Именно для того, чтобы иметь возможности работать без посредников, напрямую, мы планируем создать единую цифровую платформу, куда будут занесены предприниматели трех стран. Это позволит строить деловые отношения строить напрямую, без посредников. И уже на этом форуме предполагается подписать порядка 20 соглашений.

Еще одно новшество форума - в нем впервые примут участие главы территорий Красноярского края. У них появится возможность рассказать потенциальным инвесторам насколько они «крутые», какие у них есть возможности и что они могут предложить. Чтобы иностранные партнеры приезжали не в правительство края, а сразу на места. Нужно сделать из главы муниципального района реального хозяина и собственника. А торгово-промышленная палата выступит в качестве диспетчера. Все это даст хороший толчок для развития ряда производств на территории края. Так что у форума большие задачи, но и большие возможности их решения.

Беседовал Андрей Иванов

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

09.09.2019 19:44
В Красноярском крае «Единая Россия» получила 68 % от общего числа замещаемых мандатов

На 34-х территориях региона состоялись выборы в органы местного самоуправления – всего 70 кампаний разного уровня, что составляет 432 разыгранных мандата.

Читать далее
09.09.2019 17:49
Красноярск готов к отопительному сезону

В настоящий момент все ресурсоснабжающие и жилищные организации города заявили о готовности к запуску отопления. В департаменте городского хозяйства ведут тщательный мониторинг колебаний температуры наружного воздуха.

Читать далее
09.09.2019 17:45
В Красноярске осудили серийного грабителя офисов микрозаймов Полицейским удалось доказать вину 26-летнего молодого человека.
Читать далее
09.09.2019 17:39
В Красноярске снижается активность клещей

В Красноярском крае наблюдается снижение активности природного очага клещевых инфекций, но еще  сохраняется опасность пострадать от присасывания насекомых, сообщает Роспотребнадзор.

Читать далее