Серебряные пули маркетинга Вадима Ширяева

Экономика 19.05.2018 22:17

Как устоять бизнесу на гребне волны предстоящего кризиса и продать любую идею?

О том, какие есть возможности выхода из рисков с наименьшими потерями в современных условиях, 1-LiNE рассказал президент содружества организаций по развитию бизнеса (СОМАР), эксперт-консультант по маркетингу Вадим Ширяев. Он привез в Красноярск интерактивный мастер-класс «Позиционирование. Как вырасти в кризис» от международных практиков ведущих отраслей бизнеса.

Досье

Область интересов: позиционирование, стратегии развития, управление знаниями и инновации, co-creation.

Входит в ТОП-5 «Самые влиятельные консультанты по маркетингу РФ». Соучаствовал в разработке свыше 1 000 бизнес-решений, развивал более 20 бизнесов: от региональной телерадиокомпании и розничной сети до консалтинга в области МК. Официальный представитель в России MAKE (Most Admired Knowledge Enterprises), главная мировая премия за самые прогрессивные мероприятия. Преподаватель на МВА-программах в лидирующих бизнес школах России. Управляющий партнер центра бизнес-инноваций ABS.

 Тренинги различных форматов сегодня пользуются большой популярностью. Известно, что программа «City FlashPoint», с которой вы приезжали раньше в Красноярск, разработана при поддержке Джека Траута. Чем отличается формат этого мастер-класса? Каковы ее преимущества?

— City FlashPoint — это мероприятие где люди собираются командами и отрабатывают знания, применяя их на практике. Там мы никого ничему не учим, лекционная часть составляет 3 часа, не более. Дальше отрабатываются навыки взаимоотношений внутри команды. Мастер-класс, который мы проводим сегодня, рассказывает, как готовиться к flash point. Здесь мы передаем самые свежие практические знания, которые нужно использовать здесь и сейчас.

 Где вы берете эти уникальные знания?

 Сейчас у нас развивается международный бизнес-клуб. Он трехуровневый. Первый проходит по всем городам России, второй — на федеральном уровне, где собираются эксперты и собственники самых успешных и сильных компаний, которые имеют доступ к передовым методикам, знаниям, инсайтам. В специально созданном формате открытости и доверия мы обсуждаем один и тот же вопрос: что нужно делать сегодня, какие технологии актуальны сейчас. Мы изучаем закономерности: что работает эффективнее всего, что и с чем нужно сопоставить, чтобы это работало на деле. И вот с этими успешными людьми мы каждый раз делаем методичку для себя, частью этой методички в упрощенном формате делимся на мастер-классах. Поэтому обновление программы происходит ежемесячно. В упрощенном формате передаем это на региональный уровень, укладываясь в восьмичасовой мастер-класс.

 Какие перспективные проекты отметили бы у местного бизнеса. Возможно, есть слабые точки, на которые следует обратить особое внимание?

 У Красноярска уникальное территориальное положение, он не окружен крупными городами. Здесь очень хорошая интеллектуальная база, есть глубина знаний даже по сравнению с Новосибирском. Но город не сильно амбициозный. Из Красноярска сложно навскидку отобрать какие-то сильные компании, на мой взгляд. Боязнь выйти за пределы города — это самый главный барьер. Но мы же живем в едином пространстве! Какая разница, откуда ты? Я показывал на мастер-классе примеры маленьких успешных компаний, которые «начинались» в Калининграде, Липецке, Хабаровске. Все-таки я бы добавил Красноярску амбициозности, гибкости и пожелал, чтобы конкуренция здесь была пожестче.

 Вы говорили, что бросили вызов университетам и выдвигаете обучающий проект, который может «отбить» студенческую аудиторию в вашу сторону. Почему решили конкурировать с вузами?

— Университету организационно сложно обновлять практические примеры, кейсы, есть масса ограничений бюрократических, организационных. Они готовят специалистов, которые будут содействовать. У них нет задачи готовить людей, которые будут поднимать бизнес. Представляете, сколько нужно вкладывать денег, чтобы актуализировать еженедельно мировые методики, кейсы и правила? Это же десятки миллионов рублей в год. Ну, а мы международная компания, везде есть свои представительства: в Бостоне, Кембридже, Сингапуре. Мы эти знания покупаем, как внутренний заказчик, под свои масштабные программы. Поэтому сейчас готовим программу совместно с вузами, чтобы молодые люди были готовы развивать бизнес быстро и легко. Это значит, что мы берем вузовского специалиста и делаем ему своеобразный апгрейд, курс дополнительного образования. За 2 месяца он может получить специальность, очень востребованную на рынке.

 Ваши тренинги известны тем, что вы отбираете сильнейших людей из команд и продаете в крупные фирмы. Как происходит этот процесс?

— Сейчас мы просто рекомендуем самых перспективных, на наш взгляд. У нас есть перечень людей, которые прошли наши мероприятия. Из них выбираем 10–15 лучших, они предоставляют нам свое резюме. Потом постоянно поддерживаем контакт, и когда получаем запросы от компании, выбираем нужного человека и рекомендуем. К нам постоянно обращаются за рекомендацией, несколько десятков людей уже перетрудоустроили. Возможно, формализуем это как бизнес к 2015 году.

Наталья Турлакова

Наша редакция собрала ключевые смыслы, на которых сделал акцент Вадим Ширяев. Вот некоторые из них:

— мы никогда не будем говорить напрямую о своем позиционировании, мы делаем это через различные способы коммуникации;
— бей в сильную сторону конкурента — в то, что он никогда не сможет изменить;
— если конкурент не имеет позиционирования, его загрызет сам клиент;
— позиционирование продукта живет в головах людей;
— с аудиторией нужно говорить не слоганами, а мыслями;
— каждую неделю переписывайте и сокращайте идеи и смыслы своей компании;
— креатив не рождается сам по себе, его нужно прожить;
— если ты не любишь людей, то разоришь компанию;
— 5 самых главных правил позиционирования: ясное, однозначное, простое, выгодное, отличие;
— никогда не делай аудит самого себя.


 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

23.03.2019 16:30
В Красноярске на ул. Железнодорожников срубили новогоднюю ель На улице Железнодорожников в сквере «Уют» срубили ель, которую на Новый год наряжали, как праздничное дерево.
Читать далее
23.03.2019 13:00
В Красноярске студентов СФУ эвакуировали из горящего здания Сегодня, 23 марта, в четыре часа утра в красноярском общежитии СФУ произошел пожар.
Читать далее
23.03.2019 11:58
Аэропорт Новосибирска станет «фантастическим космодромом» Губернатор Новосибирской области Андрей Травников утвердил архитектурный облик здания нового терминала новосибирского аэропорта Толмачево.
Читать далее
23.03.2019 11:48
Омский «Авангард» вышел в финал Восточной конференции, где сыграет с «Салават Юлаевым» Вчера, 22 марта, в Нурсултане (Астана) «Авангард» выиграл у «Барыса» и вышел в финал Востока.
Читать далее