Полигон знаний

Образование 19.05.2018 22:17

Современные студенты легко адаптируются к новой образовательной среде.

В этом году исполняется 120 лет железнодорожному образованию в Сибири. В настоящее время подготовка специалистов для железной дороги в корне отличается от той, что была даже несколько лет назад.
 
О том, как изменились требования к образовательному процессу и к уровню подготовки абитуриентов за последние годы, кто сегодня поступает в железнодорожный институт и каких выпускников ждут на дороге, рассказывает Алексей ОРЛЕНКО, директор Красноярского института железнодорожного транспорта. 
— Алексей Иванович, с 2011 года в образовании России начался переход на двухуровневую систему подготовки «бакалавриат — магистратура», которая в соответствии с Болонским процессом принята во многих европейских странах. Как железнодорожные вузы вписались в единое образовательное пространство «Россия — Европа» и насколько оправданны такие изменения в ведомственных образовательных учреждениях? 

— Красноярский институт железнодорожного транспорта работает по этой системе четвёртый год. На мой взгляд, это позволяет расширить границы возможностей для студентов в выборе «своих» университетов. Надо отдать должное железнодорожным вузам — с введением бакалавриата и магистратуры они сумели отстоять и сохранить такой уровень, как специалитет. На рынке труда России в целом специалитет более понятен. Но преимуществом бакалавриата является принятие этого вида квалификации по международной классификации. Обучение на специалитете — большое преимущество выпускников наших вузов для работы в железнодорожной отрасли. 

— Сколько специальностей сегодня предлагает КрИЖТ для поступающих? 

— Институт реализует 23 основные образовательные программы: четыре специалитета и два бакалавриата высшего (по очной и заочной формам обучения) и 17 среднего профессионального образования (из них шесть по заочной форме обучения). Кроме того, проводится обучение по 100 программам дополнительного образования, из которых 36 программ являются дополнительными к высшему образованию и 64 программы — к среднему профессиональному образованию. 

В нашем учебном заведении четыре специальности по высшему образованию и восемь по среднему профессиональному. Как видите, предложений много. 

— Спрос есть? Ведь многие вузы сейчас ощущают нехватку абитуриентов в связи с демографической ямой 1990-х годов. 

— В этом году конкурс на поступление был высокий — 2–3 человека в целом по институту. Конкурс на бюджетные места по некоторым специальностям среднего профессионального образования доходил до 12 человек на место. Средний проходной балл на специалитет (сумма результатов ЕГЭ по трём предметам) вырос до 180 и более. Средний балл аттестата для абитуриентов, поступающих на обучение по программам среднего профессионального образования, составил 4,2, а по некоторым специальностям он доходил до 4,8–5,0. 

— Алексей Иванович, как вы можете объяснить высокий спрос на железнодорожные профессии? 

— Конечно, прежде всего компания «РЖД» — это мощная корпорация, в которой не только есть стабильная зарплата, но и сохранены социальные гарантии для работников. Реформирование отрасли перевернуло взгляд на многие железнодорожные профессии и выставило новые требования к квалификации выпускников ведомственных вузов. Работник холдинга «РЖД» должен не только быть профессионально грамотным, но и обладать компетенциями современного человека — быть мобильным, уметь самообразовываться, не только интересоваться работой, но и быть в курсе мировых событий. 

— На ваш взгляд, какие студенты приходят к вам учиться? И какими они становятся к выпуску во взрослую жизнь? 

— По моим наблюдениям, за последние годы студенты изменились кардинально. Многие из них — думающие, нацеленные на результат ребята, которые хотят состояться профессионально. Посмотрите, как молодёжь управляется с электронными гаджетами и другой современной техникой! Они гораздо быстрее схватывают тенденции новых технологий. В этом их сила. Однако есть и такие абитуриенты с отдалённых станций, которые по уровню своей подготовки уступают городским ребятам. Но усиленные занятия с педагогами и психологами института с первых дней учёбы помогают им адаптироваться в новой образовательной среде. И к третьему курсу их знания выравниваются. 

— А педагогический состав института соответствует современным требованиям? 

— 73 % профессорско-преподавательского состава нашего института имеют учёные степени докторов и кандидатов наук, 15 % — учёную степень доктора наук. Треть педагогического коллектива — это практики, пришедшие из разных служб и дирекций дороги. Я думаю, что это здорово, так как они не только дают практические знания, но и привносят в ведомственное образовательное учреждение стиль, образ, характер железнодорожной среды. Поэтому для нас каждый такой педагог на вес золота. От них зависит, насколько эффективным будет вхождение выпускника в трудовую деятельность. 

— Сам учебный процесс как-то изменился за последние годы? 

— В основном формат тот же. Это лекции, семинары, лабораторные работы, учебная и производственная практика. Меняются средства обучения. Лабораторные кабинеты оснащаются современным оборудованием. В этом году благодаря Красноярской железной дороге заменена часть оборудования учебного полигона, который расположен на территории института. Так сказать, на дороге обновлена ещё одна станция — образовательная. КрИЖТ. 

Полигон занимает площадь 4 629 квадратных метров. Это настоящий участок железной дороги протяжённостью 360 метров, на котором расположены секции электровоза и электропоезда, пассажирский и грузовые вагоны, машина ВПРС-500 для ремонта пути, мотовоз, хоппер-дозатор, тележки грузовых и пассажирских вагонов. Установлен трансформатор тяговой подстанции и опоры, смонтирована контактная сеть. В общем, всё как на настоящей дороге. И всем этим можно управлять с поста ЭЦ, который оборудован в учебном классе и из окна которого можно видеть весь полигон. 

В учебный процесс введена интерактивная игра «Технологический процесс работы железнодорожной станции», в которой принимают участие студенты всех специальностей — движенцы, локомотивщики, вагонники, путейцы, эсцебисты и контактники. Введение в учебный процесс новых практикоориентированных форм обучения позволяет повысить качество подготовки специалистов железнодорожного профиля и облегчить им процесс вхождения в профессиональную среду на производстве.

 
Ирина Шалыгина («Красноярский железнодорожник»)

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.03.2019 19:32
Красноярский филиал СГК начал экологическую пятилетку Красноярский филиал Сибирской генерирующей компании презентовал экологическую программу до 2024 года.
Читать далее
19.03.2019 17:56
Подросток из Красноярского края будет играть в «Зените» под №79 17-летний житель Железногорска Илья Грицак подписал контракт в футбольным клубом «Зенит».
Читать далее
19.03.2019 17:32
Подросток Республики Алтай может сесть в тюрьму за признание в любви девушке 15-летний юный житель Горно-Алтайска признался в любви девушке, разместив надпись на плитах мемориального комплекса «Парк Победы».
Читать далее
19.03.2019 17:29
Парламентарии решают судьбу одного из объектов наследия Универсиады

Сегодня на заседании комитета по бюджету и экономической политике депутаты обсудили вопрос передачи недвижимого имущества в многофункциональном спортивном комплексе «Сопка».

Читать далее