Поехали в Ергаки!

Спорт 28.05.2018 17:17

Природный парк «Ергаки» и зимой найдет, чем удивить туристов. 

Снег и мороз заставляют людей двигаться, но именно в движении — радость зимнего отдыха. Катание на лыжах, сноуборде, санках, плюшках, поездки на снегоходах и многое другое откроет для себя каждый приехавший отдохнуть в Ергаки. Горнолыжный сезон в парке открывается в ноябре и завершается лишь в мае.

С каждым годом число отдыхающих зимой в Ергаках растет — все больше времени уделяют сибиряки активному отдыху вообще и катанию на лыжах и сноуборде. Неудивительно, что многие хотят знать, где и как можно покататься в Ергаках. Мы побеседовали с представителями популярных турбаз парка и с отдыхающими, чтобы понять, чем привлекательны в этот сезон Ергаки.

Шолякин Сергей Иванович, руководитель горнолыжной базы «Снежная»:

— Наша горнолыжная база функционирует с 2006 года. Изначально этот объект строился для отдыха туристов в зимний период, но с учетом того, что летом здесь также можно будет останавливаться на ночлег.

— Почему именно в Ергаках вы построили турбазу?

— Сам я инструктор по альпинизму, кандидат в мастера спорта по этой дисциплине. Очень давно занимаюсь горными восхождениями, имею тренерский стаж уже порядка 30 лет, и хребет Ергаки для меня в первую очередь был очень интересным и красивым альпинистским районом. Поверьте, мне есть с чем сравнивать: я бывал на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Алтае, в Восточном Саяне. А потом я открыл его для себя и как место зимнего экстрима. Так что Ергаки — это изюминка Красноярского края, поэтому не сделать в этих местах что-то интересное в плане горного, экологического туризма, не развивать здесь эти направления было нельзя.

— В какое время года к вам приезжает наибольшее количество туристов?

— Большой наплыв мы наблюдаем в ноябре, с выпадением первого снега, а также в марте-апреле, когда везде снег уже растаял, а у нас в Ергаках еще есть возможность покататься на лыжах. Это я говорю про зимний сезон. Летом здесь другие пики посещаемости.

 А каков средний возраст отдыхающих?

— Очень много приезжает людей, которые хотят встать на лыжи или сноуборд, и не всегда это молодежь. Изначально они, может и не ставили перед собой задачи научиться кататься, просто приехали, посмотрели новые места, полюбовались природой, увидели, как народ катается, и поймали себя на мысли: «А не попробовать ли и мне?». В сопровождении инструктора так многие начинают кататься. Сказать, что только молодежь приезжает к нам, будет неправильно. Родители привозят детей, а дети привозят родителей. Именно семейный вид отдыха сейчас, по моим наблюдениям, набирает обороты. Никогда не поздно встать на лыжи, единственный момент — начинать необходимо с хорошим инструктором.

— Какие преимущества у вашей базы по сравнению с другими?

— Наш склон хвалят за разнообразный рельеф, форму и ширину, что позволяет отдыхающему выбрать трассу для катания «под себя». Место найдется и новичкам, и профи. Сказывается и то, что склон находится на подветренной стороне. Также наш склон дает широкие возможности для фрирайда. (Прим. автора — катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии). Еще одно преимущество в том, что, поднявшись на вершину на подъемнике «Снежной», можно переехать на другую базу, на «Горную Ою». Я думаю, что это тоже немаловажно для отдыхающих.

 Ваша база находится на территории ООПТ. Какие экотехнологии вы используете или планируете использовать?

— Что касается солнечных батарей, то, к сожалению, они оказались неэффективны. Лишь в летний период можно говорить о них как о постоянном источнике электроэнергии, и то небесперебойном, если учитывать климатические особенностей этой местности. К тому же это достаточно дорогое удовольствие. Сейчас разрабатываем запуск водяных генераторов, у нас летом здесь бежит ручей, и его можно будет использовать как источник энергии, но этого все равно будет мало. Из наиболее технологически эффективного, мы планируем запустить коллекторы для нагрева воды и обогрева помещений (Прим. автора — устройство для сбора тепловой энергии Солнца (гелиоустановка), переносимой видимым светом и ближним инфракрасным излучением. В отличие от солнечных батарей, производящих непосредственно электричество, солнечный коллектор производит нагрев материала-теплоносителя).

 Как вы сотрудничаете с дирекцией природного парка «Ергаки»?

— Мы всегда принимаем участие в совещаниях, организованных дирекцией парка, потому что заинтересованы в комплексном подходе к делу, в совместной работе. Грамотно организованный туризм — залог благополучия парка, а значит, и успеха нашей деятельности.

 Каково ваше видение дальнейшего развития парка?

— Я скажу как человек, занимающийся развитием туризма: главное — сервис. Если будет больше сервиса, увеличится поток отдыхающих, следовательно, увеличится прибыль, часть которой непосредственно пойдет на развитие парка. К примеру, зимой надо организовывать вечерние катания, так как после пяти часов человек не знает, чем ему заняться на базе, а для этого надо делать освещенные трассы. Предоставления одного лишь ночлега уже недостаточно, надо развивать рекреационную инфраструктуру в целом. И главное — соблюсти баланс между развитием туризма на территории парка и природоохранной деятельностью. Это трудно, но надо к этому стремиться.

Елисеев Артем, студент, город Абакан. Выкроил время на выходных, чтобы покататься на лыжах и сноуборде в Ергаках.

 

— Почему вы выбрали именно горнолыжную базу «Снежная»?

— В свое время меня здесь учили стоять на лыжах. Я катался и катаюсь не только на этой базе, но и на других в парке. На «Снежной» мне нравится склон и снег чуть-чуть другой, чем у «соседей».

 Как часто приезжаете?

— В этом году именно в Ергаки приехал в первый раз, до этого катался на турбазе под Минусинском. Сейчас запустили специально автобус по маршруту Абакан — Ергаки, думаю, буду чаще приезжать сюда.

 Можете сравнить условия отдыха в Ергаках с курортами Хакасии и Кемеровской области?

— Главное преимущество Ергаков — в многообразии склонов для катания, как на лыжах, так и на сноуборде. Здесь найдешь именно для себя подходящий склон, отдыхающий любого уровня сможет выбрать себе трассу. Да и цена приемлемая. Из минусов лично для меня — далеко добираться.

 Знаете ли вы, что в данный момент находитесь на ООПТ и что природный парк «Ергаки»  это единственный природный парк в Красноярском крае?

— Про ООПТ слышал и про то, что здесь свои правила посещения. А вот что «Ергаки» — это единственный природный парк в Красноярском крае, — нет. Теперь буду знать.

 Что важнее: создавать комфортные условия для отдыха в Ергаках (строить турбазы, обустраивать места отдыха на маршрутах) или сохранить природу нетронутой?

— Пожалуй, надо оставить все в первозданной красоте, а развивать только то, что имеем на данный момент. Не надо сильно увлекаться разбросом турбаз и гостиниц по территории парка. Лучше малое количество, но качественное обслуживание. И 100-процентный контроль этих учреждений со стороны природоохранных структур.

Лариса, администратор базы отдыха «Ергаки», и Сергей, механик канатно-бугельного подъемника:

 В какое время года к вам приезжает наибольшее количество туристов?

— Основная масса отдыхающих к нам приезжает в зимний сезон. Зимой у нас не только катаются на лыжах и сноубордах, но большое количество людей приезжает покататься на снегоходах. Наша турбаза работает зимой без выходных, любой желающий может остановиться у нас в любой день. Появилась даже тенденция роста заезда на базу отдыхающих в будни.

 Каков возраст ваших гостей?

— Учащаяся и работающая молодежь в возрасте от 18 до 27 лет чаще всего предпочитает лыжи и сноуборд. Снегоходчики — постарше, от 30 до 45 лет; как правило, обеспеченные люди, имеющие свой бизнес. Процентов 70 отдыхающих — это наши постоянные клиенты.

— Какие, на ваш взгляд, преимущества, есть у вашей базы?

— Во-первых, «Ергаки» — самая первая турбаза в парке, самая узнаваемая и самая большая по вместимости: 250 человек может одновременно проживать у нас. Сейчас идет строительство третьей гостиницы с номерным фондом еще на 50 человек. На базе есть канатно-бугельный подъемник. У нас подготовленный, грамотный персонал, есть, конечно, небольшие недочеты в сфере обслуживания, но мы стараемся оперативно на них реагировать. А еще недавно мы запустили автобус Абакан — Ергаки, отправляющийся с ж/д вокзала города Абакана в выходные дни.

Мы можем похвастаться нашим кафе «Корчма», одним из первых заведений общественного питания и отдыха на территории парка. Это очень уютное, теплое и популярное сегодня место. В выходные дни здесь проводятся тематические вечера, дискотеки, устраиваются конкурсы. Приходят не только наши гости, но и приезжают отдыхающие с ближайших турбаз. Дружелюбная атмосфера притягивает сюда людей.

 Какие традиции сложились на вашей турбазе?

— У нас люди еще летом бронируют номера, чтобы попасть в ноябре на открытие зимнего сезона. На новогодние каникулы высокий спрос, все знают, что у нас будет весело. На первое апреля мы организуем праздник на подъемнике: кто приедет в карнавальном костюме — катается бесплатно. Время от времени проводятся различные соревнования на призы, акции со скидками на проживание или подъемы. А иногда делаем и такое: с утра первый час на подъемнике — бесплатно, чтобы человек поднявшись на вершину, смог оценить ситуацию и определиться брать ли ему абонемент на целый день или же, в связи с погодными условиями, изменить свои планы. Есть скидки для студентов и просто для отдыхающих, к примеру с четверга на пятницу, уже традиционно, скидка 50 % на все.

 Какие экотехнологии вы используете или планируете использовать на базе?

— Да, в планах это все заложено. На данный момент на базе установлены биосептики с живыми бактериями. (Прим. автора — специально выращенные микроорганизмы помогающие решить проблемы: запах биотуалета, прочистка канализации, очистка дренажных колодцев, очистка септиков и выгребных ям).

Ольга, администратор СТК «Пик Звездный»:

 С какого времени функционирует ваш спортивно-туристический комплекс?

— Открытие прошло первого ноября 2014 года. То есть мы полноценно работаем около четырех месяцев, и пока еще не можем оценить туристические потоки. На данный момент, больше всего гостей мы приняли в период новогодних каникул.

 Какого возраста ваши отдыхающие?

— По моим наблюдениям, это люди старше 27 лет. Как правило, приезжают отдыхать семьями.

 Назовите преимущества вашей базы.

— Неоспоримое преимущество нашей базы — это бесперебойное электроснабжение. А еще на территории комплекса есть подготовленная трасса для беговых лыж. Если говорить о перспективах летнего сезона, то от нас будет очень удобно выходить на пешие маршруты. Те же Спящий Саян, Висячий камень — визитные карточки парка — находятся в относительной близости от нас. Зимой мы предоставляем такую услугу, как поход выходного дня с проводником на снегоступах, допустим, к озеру Радужному. К другим преимуществам нашей базы можно отнести большое кафе. Ну и, конечно же, потрясающий вид из  окон на горный массив Спящий Саян.

 Каково ваше видение дальнейшего развития парка?

— Судя по сложившийся политической и экономической ситуации в стране, внутренний туризм будет только набирать обороты. Рост за прошлый год уже составил 30–40 %. Поэтому поток туристов в Ергаки должен существенно увеличиться, а чтобы удержать здесь отдыхающих, нужно создавать для них подходящие условия. Природный парк «Ергаки» может взять на вооружение положительный опыт развития американских и европейских природных парков. Необходимо соблюдать гармонию между наплывом туристов и защитой окружающей среды, и тогда, все будет хорошо.

Владимир, отдыхающий из города Черногорск (Хакасия):

— Я не впервые приезжаю в Ергаки, чуть больше года, как начал ездить сюда постоянно. Просто до этого не занимался зимними видами спорта, а сейчас кататься на сноуборде мне очень нравится, а кататься в Ергаках, так вдвойне! Здесь свежий воздух, всегда много снега, даже в этом году по сравнению с другими местами его вполне хватает.

 Почему выбрали именно СТК «Пик Звездный»?

— Наша семья постоянно чередует склоны и базы в Ергаках, хотим пожить и покататься везде в свое удовольствие. Что радует особенно, так это небольшие расстояния от базы до базы. Можно с утра покатался на одной, к обеду — на другой, и завершить день — на третьей.

 Можете сравнить условия отдыха в Ергаках с соседями по Сибири?

— На Гладенькой (Хакасия) все хорошо: кресельный подъемник и сервис замечательный, но есть существенный минус — мало снега. Были на Танае (Кемеровская область), там и инфраструктура развита, и снега достаточно, но далеко от дома. Преимущество Ергаков — красивейшая природа, обилие снега, разнообразие склонов и конечно же, транспортная доступность.

Ольга Николаевна, администратор турбазы «Горная Оя»:

 В какое время года к вам приезжает наибольшее количество туристов?

— Летом 2014 года было очень много отдыхающих, в сезон отпусков база была практически полностью забита и в будни. На открытие зимнего сезона, в ноябре, на новогодние каникулы наблюдались пики посещения. Все места были заранее забронированы.

 Какой возрастной срез основной массы отдыхающих на вашей базе?

— Начиная от грудных и заканчивая очень пожилыми людьми. Родители приезжают с детишками крохотными и даже катаются с ними на лыжах, или вот буквально на прошлой неделе отдыхал у нас дедушка, которому пошел восьмой десяток.

 Чем ваша база отличается от других? Чем привлекает туристов?

— Со слов отдыхающих, главным преимуществом нашей базы является ее обособленность. Она у нас небольшая, зато уютная, находится чуть в стороне от автотрассы, тишь да благодать. Это ценят туристы, приезжающие семьями, с детьми. В то же время в летний сезон от нашей базы ближе всего до популярного туристского объекта — Каменного города.

 Какие традиции (особенности отдыха) сложились на вашей турбазе?

— Вот уже несколько лет подряд на открытие зимнего сезона на нашей базе устраиваются соревнования по лыжам и сноуборду. Группа единомышленников приезжает с Красноярска и приглашает всех желающих, отдыхающих в тот момент на базе, принять участие в соревнованиях. Все как положено, жюри, категории, победители, призы.

Суховский Александр Петрович, село Ермаковское, отдыхает с семьей.

— Очень нравится отдыхать здесь. Пользуясь тем, что от дома до парка ехать недалеко, мы приезжаем в Ергаки и зимой и летом. Летом чаще останавливаемся на Казачьем ключе (место отдыха на Парковой трассе в 9 км от М-54), благодаря проделанной дирекцией работе по обустройству территории, там стало гораздо комфортнее отдыхать.

 Почему выбрали именно эту турбазу?

— Мы остановились на базе «Горная Оя», потому что решили, что здесь будет народу поменьше, спокойнее, что ли. Только лишь из-за этого. А так мы бываем и на других базах, обычно приезжаем на день.

 Какой вид отдыха предпочитаете?

— Активный, неважно, зимний или летний сезон, мы не привыкли сидеть на месте. Зимой катаемся на плюшках, лыжах, летом ходим в походы.

 Посещали ли вы Визит-центр парка?

— Да конечно, мы бывали у вас на Визит-центре, впечатления самые положительные. У вас замечательный экспозиционный зал, очень интересно, особенно детям. Можно узнать всю необходимую информацию о парке, это особенно актуально для впервые приехавших в Ергаки. Желаем вам дальнейшего развития, интересных проектов!

Беседовал Константин Хилько, методист отдела экопросвещения.

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Фото автора

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.07.2019 10:24
В Туве без вести пропал человек с опрокинутой лодки

О происшествии сообщает управление МЧС по Республике Тыва.

Читать далее
20.07.2019 10:13
В Алтае продают усадьбу с бассейном, гаражом и роскошной мебелью за 50 миллионов

Объявление обнаружено на «Алтайском портале недвижимости».

Читать далее
20.07.2019 10:00
Омичам выписали почти 10 тысяч штрафов за неправильную парковку

Пресс-служба ГИБДД Омской области рассказывает о штрафах за неправильную парковку.

Читать далее
20.07.2019 09:55
В Новосибирске построят самое большое колесо обозрения за Уралом

Мэрия города сообщает о планах возвести огромный аттракцион.

Читать далее