Он основал филологию Красноярского университета

Он основал филологию Красноярского университета

Наука и технологии 28.02.2019 11:13

Александр Петрович Сковородников — советский и российский лингвист, профессор кафедры русского языка и речевой коммуникации Сибирского федерального университета, доктор филологических наук, автор более 300 научных публикаций, главный редактор сетевого научного журнала «Экология языка и коммуникативная практика».

Родился 30 ноября 1929 года. Живет в Красноярске.

- Александр Петрович, до 1981 года Ваша жизнь была связана с Красноярским педагогическим институтом. И вот Вы, кандидат филологических наук, переходите в Красноярский государственный университет. Как это было?

- Во-первых, меня привлекло новое дело. Во-вторых, я уже тогда был нацелен на научную работу. Мне показалось, что в стенах нового вуза будет больше возможностей для нее. И, как показало время, я не ошибся.

- Я правильно понял, что Вы начинали все, как говорится, с нуля?

- Да. В то время, в 1981 году, Красноярским университетом руководил Вениамин Сергеевич Соколов. Это был энергичный и широко мыслящий человек. И он понял, что без филологической составляющей университет не совсем университет. Приблизительно в феврале 1981 года он мне позвонил и предложил возглавить организационную группу по созданию филологического факультета.

К тому моменту в университете было только три филолога: Галина Максимовна Шленская, Татьяна Исааковна Бытьева и Надежда Николаевна Ивакина. Татьяна Исааковна и Надежда Николаевна преподавали русский язык на юридическом факультете, а Галина Максимовна читала на всех факультетах спецкурсы по литературе: ректор резонно рассудил, что будущие физики, биологи и юристы должны быть приобщены к литературе. Так появились эти спецкурсы.

Откровенно говоря, я считаю, что это и сейчас было бы нелишним.

В качестве отступления скажу, что в те годы было много интересных новаций. Например, раз в неделю в главном корпусе университета давал концерт Красноярский симфонический оркестр под управлением Ивана Всеволодовича Шпилллера. Концерты собирали большое количество студентов, преподавателей и сотрудников университета. Ходила даже такая шутка: «Московский университет со шпилем, а Красноярский — со Шпиллером».

Так вот, в марте 1981 года я возглавил группу из указанных преподавателей и начал подготовку к созданию факультета. Она заключалась в следующем. Я ездил в Москву, Ленинград, Саратов, Иркутск и другие города страны, где в тамошних университетах знакомился с постановкой дела. Изучал учебные планы и программы. Много работал в библиотеках, где формировал фонды нашего будущего книгохранилища. Помню, из Москвы отправил большое количество посылок с учебниками.

Поэтому, когда 1 сентября 1981 года пришел учиться первый набор студентов, а их было 50 человек, то они были обеспечены необходимыми учебниками.

Занимались мы в корпусе на улице Маерчака. И было у нас две группы по 25 человек в каждой.

Кроме того, я занимался и кадровыми вопросами, так как из Красноярского пединститута никто не захотел переходить в университет. Пришлось обращаться за помощью в разные университеты страны. И они помогли нам.

Так в Красноярском государственном университете появилась кафедра русского языка и литературы, которую я возглавлял до 1983 года, когда вновь вернулся в пединститут на должность проректора по науке. Однако вскоре понял, что проректор по науке занимается чужой наукой, а мне хотелось заниматься своей. Словом, я попросился обратно, в КГУ. И Соколов меня с удовольствием взял. Более того, в 1987 году«под меня» была создана кафедра общего языкознания и риторики.

img125.jpg

Состав обеих кафедр был сборным, как я уже говорил. Но все-таки своими силами мы не могли закрыть все дисциплины, поэтому с позволения ректора я ста приглашать лекторов из других вузов страны. Приезжали очень интересные люди. Студенты с большим интересом ходили на их лекции; вообще они учились с большим энтузиазмом.

- Александр Петрович, а если я Вас попрошу сравнить студентов тех лет и нынешних?

- Разница ощутимая. Тогда было больше энтузиазма, больше блеска в глазах. Студенты очень гордились тем, что учатся в первом филологическом выпуске. Кроме того, тогдашние студенты были людьми книги, сегодняшние студенты – люди гаджетов.Это имеет свои плюсы и свои минусы.

Да и преподаватели трудились чуть иначе, чем сегодня. У них было больше времени для неформального общения со студентами.Они часто организовывали различные творческие литературные вечера и встречи, куда приглашали местных писателей, поэтов, критиков, артистов…

Собственно, вот так и начинался филологический факультет в Красноярском государственном университете.

img127.jpg

- Ваше отношение к ЕГЭ и нынешней форме поступления в высшие учебные заведения?

Не берусь судить о плюсах и минусах нынешней формы поступления в высшие учебные заведения. Что касается влияния ЕГЭ на владение русским языком. то оно, скорее, отрицательное, так как не вырабатывает умения связно и логично выражать свои мысли, в том числе и в письменной форме.

Если говорить о высшем образовании, то мне кажется, что главная проблема здесь - бакалавриат. Совершенно очевидно, что бакалавр это недоучка. Зачем мы их готовим? Непонятно. Бакалавриат, магистратура, а затем и аспирантура ─ это нецелеобразная система подготовки кадров. Возможно, в других странах это приемлемо, но у нас нет. Из университета должны выходить полноценные специалисты.

- Идут ли работать в школы выпускники-филологи СФУ?

- Точной статистики у меня нет. По-видимому, в школу идут преподавать, в основном, выпускники педагогического университета. Выпускники СФУ идут туда работать довольно редко.

- И куда же они идут?

- Куда угодно, только не в школу.

Это действительно большая проблема в нашей стране. Понимаете, сегодня быть учителем невыгодно и непрестижно. Учитель поставлен в положение оказывающего услуги, а следовательно, «клиент всегда прав». Ученики совершенно не уважают своих педагогов. Как и родители. Хотя есть выпускники-энтузиасты, которые сразу после окончания идут работать в школы. Честь им и хвала за это.

- Александр Петрович, в современной России отменили многое из советской системы школьного образования. Неужели учебники, по которым учились в 60 — 80-е годы прошлого века были так безнадежно плохи?

- Этот вопрос не ко мне, а к реформаторам образования.

Понимаете, то о чем мы сейчас говорим, надо рассматривать в русле того, что значительная часть современной управленческой интеллигенции целиком ориентирована на Запад. Они считают, что там все передовое, а тут — отсталое. Именно поэтому они и копируют все зарубежное. При этом не всегда самое лучшее.

Это глубокое заблуждение. Потому что русская ментальность, история нашего народа, условия, в которых он живет, наша многонациональность и национальные особенности должны учитываться. Учитывать чужой опыт тоже надо, но брать только то, что может органично вписаться в нашу российскую систему. А получается, что вписывают то, что на самом деле не вписывается. И это ведет к поломкам отлаженного механизма.

Есть еще одна образовательная проблема нынешнего времени — дистанционное образование. С одной стороны, дистанционная система дает возможность серьезно облегчить получение образования. А с другой стороны, исключает или силно затрудняет индивидуальный подход к студенту и воспитательную функцию преподавателя. А между тем из своего опыта и опыта коллег могу сказать, что в учебе главное не лекции и даже не семинары. Хотя семинары чрезвычайно важны. Самое главное — личный контакт студента с преподавателем. Их общение. А вот это все игнорируется.

Теперь вернусь к вашему вопросу — чем я занят сегодня? А занят я двумя научными темами. Первая это проблема лингвистической экологии. А вторая — лингвистика и информационно-психологической войны. Но это тема для отдельного разговора.

- Александр Петрович, спасибо Вам за этот разговор. Здоровья и всего-всего Вам самого доброго.

Виталий ИВАНОВ

Фото из личного архива А.П. Сковородникова













Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.09.2019 09:31
В Красноярском крае в спортшколе 25 часов подряд играли в волейбол Зеленогорская спортивная школа установила рекорд России в честь своего 25-летия.
Читать далее
17.09.2019 09:11
На перекрестке трассы Красноярск — Элита появился новый дорожный знак Знак с надписью «Уступи всем, можно и направо» установили на 2-м километре автодороги Красноярск — Элита.
Читать далее
17.09.2019 09:06
Кузбассовцы вышли на федеральный этап «Лучший по профессии в индустрии туризма» По итогам регионального этапа, который состоялся в 56 регионах, на федеральный этап вышли 149 человек, в том числе 4 участника из Кузбасса.
Читать далее
16.09.2019 19:13
В Боготоле пройдет выездное тестирование на ВИЧ 18 и 19 сентября сотрудники краевого центра СПИД проведут акции с тестированием.
Читать далее