Красноярск: пробки 2
Иван Клейменов: «Россети Сибирь направят 3,5 миллиардов дополнительных инвестиций в Кузбасс»

Иван Клейменов: «Россети Сибирь направят 3,5 миллиардов дополнительных инвестиций в Кузбасс»

2019-09-25

- Иван Петрович, Вы возглавили Кузбасский филиал Россети Сибирь в июне этого года. И на встрече с губернатором области сразу озвучили свои предложения…

- Первая встреча состоялась в июле, я обозначил моменты, с чего собираюсь начать в Кузбассе трудовую деятельность. Первое и самое важное – провести оценку состояния всего энергохозяйства, так называемый внутренний аудит, и предоставить эту информацию губернатору. Особый упор мы сделали на дополнительное обследование тех подстанций, которые питают шахты. В итоге все «узкие» места мы проранжировали по значимости и первоочередности. Неотложные дефекты уже устранили и сейчас выстраиваем системную работу по управлению надежностью энергосетей.

Также в июле этого года региональная власть в лице губернатора области и руководство ПАО «Россети» подписали соглашение о сотрудничестве до 2028 года, в соответствии с которым Россети Сибирь направят на модернизацию электрических сетей более 18 миллиардов рублей инвестиций.

В частности, 3,5 миллиардов рублей будет инвестировано в проекты по цифровизации сетей. Уже сегодня у нас есть определенные успехи по созданию цифровой самодиагностируемой сети. Для наших потребителей это вполне ощутимые результаты по сокращению количества и длительности отключений, сроков технологического подключения. Поэтому мы продолжим работу по установке современного оборудования, которое позволит дистанционно управлять сетью, а также будем увеличивать охват автоматизации учета потребляемой электроэнергии. Уже сейчас он составляет в Кузбассе более 50%. И мы в этом отношении занимаем лидирующие позиции в целом по стране. А к концу года рассчитываем увеличить объем включения в автоматизированную систему учета электроэнергии до 60%. Соглашение о сотрудничестве предусматривает также приоритетные мероприятия по повышению надежности подстанций и распределительных пунктов, распределительных сетей всех классов напряжения.

- А каковы источники этих дополнительных инвестиций?

- Кроме нашей компании в регионе работают еще 23 сетевые организации. При этом есть такие сетевики, которые эксплуатируют всего несколько километров линий электропередачи. При такой структуре всегда есть участки пересечения зон ответственности, и на них идут двойные расходы. В конечном итоге, за расходы сетевика всегда платит конечный потребитель.

К тому же, в большой организации всегда расход на единицу продукции или услуги ниже, чем в маленькой. Приведу несколько цифр. На сегодняшний день средние затраты на одну условную единицу энергооборудования в регионе составляют 65 тысяч рублей. Кузбасский филиал Россети Сибирь, который обслуживает 90% основных сетей по 35 и 110 киловольт и распределительные сети, тратит на это 49 тысяч рублей. Разница – 3,5 миллиардов рублей.

Соответственно, если отказаться от принципа двойных расходов и установить единообразный подход к распределению затрат на единицу оборудования, то, как минимум, удастся при фиксированном тарифе добиться роста инвестиций в сетевой комплекс. 

- Подготовка к следующему отопительному сезону у энергетиков начинается весной, когда заканчивается предыдущий. С какими итогами вы встречаете зимний период?

- На 2019 год у нас была запланирована ремонтная кампания на сумму свыше 600 миллионов рублей, и мы реализуем ее в полном объеме. По программе развития – 1,6 миллиарда рублей. В рамках инвестиционной программы мы меняем, в том числе, пять трансформаторов на крупных подстанциях. Это очень серьезный объем работы. Впервые за многие годы мы полностью обновляем основное подстанционное оборудование, что, конечно же, скажется на повышении надежности потребителей.

Уже закончена плановая проверка Ростехнадзора по подготовке к зиме. Все замечания мы учли, а дефекты устранили. Есть такое понятие в энергетике – индекс технического состояния, которые выводится на основании анализа многих параметров. Если индекс равен единице – это идеальная подготовка к зиме. Мы себе поставили планку 0,95 и уверенно шли к ней. На данный момент имеем индекс технического состояния 0,99. А выстраиваемая сейчас система управления надежностью позволит нам уже в ближайшем будущем добиться ощутимых для наших потребителей результатов в повышении качества предоставления услуг. 

- Иван Петрович, как вы оцениваете итоги комплексных учений на территории Кузбасса по совместной подготовке сетевиков, работников ЖКХ и МЧС к действиям в случае ЧС?

- Помимо нашего филиала в масштабных учениях принимали участие коллеги из филиалов Алтайского и Красноярского краев. На территории Кузбасса, включая нашу компанию, работают 24 территориально сетевые организации (ТСО). Наша доля на кузбасском рынке чуть более трети, при этом в зоне нашей ответственности находятся все системообразующие энергообъекты, так называемая основная электрическая сеть напряжением 110-35 киловольт (кВ). Вторая по доле на рынке – у Кузбасской энергосетевой компании с преимущественно распределительными сетями в населенных пунктах. Остальные мелкие ТСО либо имеют собственные активы, либо их арендуют.

Цель августовских учений состояла в том, чтобы проверить готовность персонала ТСО к предстоящей зиме, укомплектованность техникой и оборудованием, наличие средств защиты и слаженность действий в условиях ЧС. А также – убедиться в обеспеченности резервными источниками электроснабжения (РИСЭ) на случай нештатных ситуаций.

К сожалению, не все оказались готовы к подобным учениям. Из 24 ТСО в региональных учениях приняли участие только пять. Остальные либо не откликнулись вообще, либо ответили с опозданием, что говорит само за себя.

По сценарию учения проходили в двух зонах – в Анжеро-Судженке и Новокузнецке. Из-за непогоды отключились 18 высоковольтных линий напряжением 110-35 кВ; 8 подстанций 110 и 35 кВ; 81 линия 6-10 кВ. В итоге «обесточенными» оказались 111 тысяч человек и 211 социально значимых объектов.

В ходе учений производилась фактическая работа по установке РИСЭ на социально значимых объектах. В новокузнецкой зоне устанавливали быстровозводимую опору 110 кВ. В учениях было задействовано 28 бригад (316 человек и 99 единиц техники), 17 РИСЭ. При этом от Россети Сибирь участвовало 26 бригад (224 человека и 57 единиц техники), 16 РИСЭ и беспилотник, который позволял оценить масштаб повреждений, то есть, основной объем сил и средств. Каковы были итоги учений? У Россети Сибирь не было выявлено значимых недоработок. А вот к мелким кузбасским ТСО, что участвовали в учениях, возникло много вопросов. В частности, в течение одного дня было выявлено свыше 100 нарушений, в том числе очень серьезных, которые делают невозможным проведение аварийно-восстановительных работ. Одна из компаний не смогла подтвердить представителю Ростехнадзора факт наличия аварийного запаса, несколько ТСО не получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период еще в прошлом году, у других компаний отсутствовали собственные РИСЭ. При проверке рабочих мест были обнаружены просроченные средства защиты, в машинах оперативных бригад отсутствовали схемы обслуживаемых электроустановок и необходимые документы по допуску к работам. Персонал не в полном объеме владел информацией о подключенных к своим сетям социально значимых объектах. В настоящий момент региональный штаб по надежности электроснабжения Кемеровской области контролирует устранение выявленных замечаний в этих ТСО.

 

Марина Кларисс

Фото: пресс-служба «Кузбассэнерго-РЭС»

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: