Новые роли для нового времени

Образование 19.05.2018 22:17

Руководитель управления образования Красноярска Алексей Храмцов о новом учебном году. 

Новым для нас стало создание публичного рейтинга школ, переход на другие учебные стандарты, развитие сетевого обучения. В то же время родителей школьников, как и прежде, волнует главное – качество среднего образования и те меры, которые применяются для того, чтобы его обеспечить.  Родителей дошкольников беспокоят огромные очереди в детские сады. Сегодня, в День учителя, разговор о новых тенденциях и старых проблемах с руководителем городского управления образования Красноярска Алексеем Храмцовым.

 

— Как происходит материально-техническое оснащение школ города? Что удалось сделать в рамках подготовки к этому учебному году?

— В этом году на подготовку школ потрачено 375 миллионов рублей. Если разделить на 126 учреждений, может это и не так много, в среднем по 3 миллиона на каждое учреждение, но все школы готовы. Аварийных зданий нет. Основная задача, которая решена сегодня при подготовке к приему учеников – это, конечно, безопасность и комфортные условия. Вторая задача – это насыщение материально-технической базы, которая необходима для полноценного учебного процесса. В рамках образовательного стандарта предусмотрен определенный набор оборудования, которое постоянно, согласно графику, поступает в школы города. Многое мы получили в прошлом году, отдельные наименования оборудования допоставляются. Ежегодно обновляется фонд учебной литературы. Однако расходы, связанные с приобретением учебников и современного оборудования, финансируются отдельно, не за счет средств, выделенных на подготовку учреждений к новому учебному году.

— Заканчивается формирование публичного рейтинга школ. Как часто он будет обновляться? Предусмотрены ли какие-то «бонусы» от городского управления образования школам, которые выходят на первые позиции?

— Работа учреждений города оценивается по итогам аттестации выпускников, организации методической и воспитательной работы, состоянию материально-технической базы, подготовке школ к новому учебному году – всего 20 параметров. Рейтинг будет опубликован на сайте главного управления образования уже 8 октября, причем рейтинг будет интерактивным, данные будут обновляться оперативно. Цель составления рейтинга состоит в определении эффективности работы учреждений и динамики образовательного процесса, стимулировании общеобразовательных учреждений к развитию, выявлении учреждений, добившихся наилучших результатов и «подтягивании» отстающих. Каждое учреждение города должно давать детям хорошее образование и быть конкурентоспособным. Итоги работы большинства школ заслуживают хороших оценок, однако вызывают беспокойство учреждения, оказавшиеся в «хвосте» рейтинга – результаты итоговой аттестации в них ниже средних показателей в полтора-два раза. Такие результаты не нужны ни городу, ни родителям, ни учащимся – подход к работе в данных учреждениях должен измениться кардинальным образом. Что до первых строчек рейтинга, то финансовое поощрение школам-победителям не предусмотрено, думаю, что самым главным бонусом будет доверие родителей, которые водят своих детей в эти учреждения

— Прошла информация, что в первых строках рейтинга оказались в том числе и не совсем популярные школы города. Как родителям понять, какая школа обеспечивает достаточный уровень знаний для подготовки к ЕГЭ, а в каких случаях необходимо искать сторонние платные услуги для успешного прохождения итоговой аттестации?

— Задача школы – не подготовить ребенка к конкретной форме сдачи экзамена (такому как ЕГЭ), это задача репетитора. ЕГЭ – это унифицированная форма проверки знаний. Есть масса форм проверки, которые существуют сегодня, начиная с портфолио и заканчивая традиционными зачетами. Задача школы в том, чтобы ребенок освоил определенный объем знаний и умел все это применять в жизни.  Распределение мест в рейтинге по многим пошло в разрез со сложившимся общественным мнение относительно «лучших» школ города. Некоторые традиционно популярные среди родительской общественности учреждения не вошли даже в топ-50, в то время как малоизвестные школы заняли первые строчки рейтинга, хотя почему те или иные школы оказались первыми в рейтинге, нам, специалистам в области образования, понятно.

— Новый закон об образовании говорит о возможности сетевого обучения. Сейчас в городе наряду с муниципальными много частных центров дополнительного развития (рисование, спорт, музыка и т. д.). Все ли они могут войти в программу сетевого обучения, или для этого нужны определенные условия? Есть ли уже сегодня примеры, когда ребенок пользуется этой возможностью?

— Что такое образовательный процесс и сегодняшний системный подход к обучению детей? Это же не присутствие его в определенное время на определенных уроках! Это задача освоения определенной системы знаний, усвоения определенных навыков и умения использовать их в жизни, причем по большей части навыков не предметных, а носящих прикладной характер. Прежний подход к обучению «грешил» тем, что в старших классах школы у человека не складывалось целостной картины мира. Его представления, к примеру, о мировой истории, «разложены» в голове по годам обучения в школе. Он не может связать картину мира воедино. Скажем, в 1918 году в России была революция. А что происходило в это время в Америке? А в Англии? А в культуре европейских стран что было? В литературе этого периода? В живописи?  В то время, когда ученик на уроке истории изучал революцию в России, на литературе педагог рассказывал детям, например, о Пушкине, то есть речь шла совершенно о другой эпохе. Это проблема того образования, которое было в советской и постсоветской школе. Что до сетевого образования, то эта норма вступила в законную силу с 1 сентября текущего года. Теперь в учебном процессе принимают участие несколько организаций. Например,  в школах есть уроки пения, а ребёнок посещает школу искусств, где получает музыкальное образование. По предыдущему закону он обязан ходить на урок, а по новому успехи в дополнительном образовании могут быть засчитаны в школе. Если, например, ребенок обучается в гимназии с гуманитарным уклоном и обнаружил склонность к физике, которую в другой школе преподают более качественно, углублённо – он имеет право пойти туда изучать этот предмет. К сожалению, не все учреждения дополнительного образования смогут дать официальную оценку знаниям ребенка, у школы в обязательном порядке должна быть лицензия на осуществление образовательной деятельности. Дело в том, что такая лицензия обязывает учреждение работать в рамках определенного образовательного стандарта, программа максимально приближена к школьному курсу, но изучает предмет углублено.  Если в частном учреждении есть лицензия, то можно будет засчитать успехи ребенка и в рамках общеобразовательного процесса. Задача на ближайшую перспективу – создание образовательной карты, в которой будет собрана информация о всех учреждениях красноярской образовательной сети. Родителям и детям будет проще ориентироваться во всем многообразии кружков, секций, дополнительных занятий и сделать правильный выбор.

— Много споров у родителей будущих первоклассников вызывает выбор программы обучения. В среднем звене в итоге все ребята приходят к одному учебнику математики, физики, русского языка и т. д. В чем тогда смысл такого разнообразия в начальной школе? Могут ли родители отказаться от покупки рабочих тетрадей, рекомендованных к учебникам с 1 по 4 класс?

— Не совсем правильно. Программа для учащегося должна быть сбалансированной, школьный курс является ступенчатым. Сегодня школы действительно реализуют различные образовательные программы и учат они детей одному и то же, просто каждая конкретная программа составлена с учетом особенностей того или иного ребенка. Что до рабочих тетрадей, то родители теоретически могут отказаться от их покупки. Но как дети будут учиться? Тетрадь – очень удобный конспект, который  позволяет за максимально короткое время с максимальным эффектом донести до ребенка те знания, которые необходимы.

— Новый подход в образовании направлен прежде всего на воспитание личности ребенка. Значит нужно перестраивать систему работы учитель-ученик-родитель. Какие меры предлагаются?

— Сейчас ситуация одновременно уникальна, в то же время сложна и абсурдна. Сегодня учитель, учебники перестают быть единственно правильными источниками знаний. Это и беда нашего образования, и в то же время огромный плюс – дети сегодня хотят и имеют возможность проверить учителя и черпают информацию в Интернете, хотят почерпнуть, пусть и неосознанно, альтернативные знания. Это одно. Второе – ребенок сегодня может параллельно учиться многим другим вещам, выходящим за рамки школьной программы. Задача учителя – подстраиваться под детей, предугадывать их интересы, быть не просто носителем знаний, а проводником. Мы постепенно уходим от классно-урочной системы, которая была сформирована в России еще в XV-XVII веках

— В банке вакансий на сайте ГУО более девятисот специалистов. Какие кадры сегодня в особенном дефиците?  Что можно сказать о курсах повышения квалификации на предстоящий учебный год? Есть ли сегодня новые тенденции в кадровом вопросе?

— Каждый учитель нам дорог, каждого мы бережем и делаем все возможное, чтобы он как можно дольше работал. Этот год для нас стал настоящим праздником, в школы города пришло рекордное количество молодых педагогов – 209 человек, в то время как в прошлые годы на работу приходили не больше 100–130 учителей. Большинство из них – преподаватели начальных классов и английского языка. Сейчас средний возраст педагога составляет 45 лет и с каждым годом профессия молодеет. Нельзя сказать, что мы полностью решили проблему нехватки специалистов – хорошие учителя нужны всегда. В системе образования работает более 18 тысяч человек. Одним из обязательных условий в работе учителя является постоянное совершенствование. У нас профессия такая, в которой запрещено работать без повышения квалификации. В 2012–2013 учебном году успешно прошли аттестацию на первую и высшую квалификационные категории 1 662 педагога, что составляет 16,6 процента от общего числа педагогических работников общеобразовательных учреждений.

— Подушевое финансирование школ введено около десяти лет назад. Можно ли говорить о каких-то результатах? С одной стороны переполненная школа испытывает трудности с организацией образовательного процесса, с другой – денег в нее поступает больше. Можно ли сказать, что переполненные школы имеют лучший уровень материально-технического оснащения?

— Я работал директором школы в начале «нулевых». Тогда работа директора сводилась практически к одной функции – доказать, что ему нужно определенное количество денег, не для приобретения каких-то излишеств, чтобы просто учить детей. Сегодня директор уже не думает об этом, он строит экономику образовательного процесса, исходя из количества детей. Директор сегодня – управленец, он ничего никому не доказывает, просто спокойно работает, создает условия для образования и воспитания детей. Маленькая школа конечно проигрывает – проигрывает во всем, начиная с качества преподавания. Потому что небольшая нагрузка для учителей не позволяет принять людей на работу за ту зарплату, за которую они готовы работать. Я, конечно, не про всех сейчас говорю, есть и те, кто идет на пять часов в неделю и выкладывается на все сто процентов. Но люди, как правило, привыкли работать полный день, в полную силу, получать достойную зарплату. Небольшое количество детей ограничивает возможность приобретения той же техники и наглядных пособий. И мы сегодня рассматриваем вопрос объединения некоторых учреждений в образовательные комплексы с тем, чтобы повысить качество образования и материально-технической базы.

— Сейчас правительство края пристальное внимание уделяет проблеме нехватки мест в детских садах. Активно строятся новые ДОУ. Как определяется потребность того или иного района?

— Потребность определяется очередностью в том или ином районе. Понятно, что в районах массовой жилой застройки очередь больше, чем в «старых», сформировавшихся микрорайонах.

— Что бы вы хотели сказать своим коллегам в День учителя?

— Нет на свете более нужной и востребованной профессии, чем педагог! Ваш труд никогда не был легким, но Вы выбрали именно эту дорогу и идете по ней, оставаясь верными своему долгу. Годы учения и дальнейшая судьба каждого человека во многом определяются Вашей мудростью, терпением, внимательным отношением к потребностям Ваших воспитанников. Труд учителя по праву считается благородным, созидательным и одновременно очень трудным и ответственным. Изо дня в день, на уроках и в личном общении, вы учите подрастающее поколение распознавать добро и зло, быть честными, уважать старших, любить родной край. Именно Вы растите образованную, духовно развитую молодежь, которая завтра будет определять судьбу нашего города, края, России. Желаю Вам дальнейшей плодотворной работы, крепкого здоровья, благополучия Вам и Вашим близким! Пусть во всех начинаниях Вам неизменно сопутствует успех, а в жизни окружают тепло, забота, любовь близких и друзей!

Подготовила Татьяна Воркожокова

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.03.2019 11:28
В Красноярске мужчина упал с моста

В Красноярске мужчина убегал от людей и упал с Октябрьского моста в воду.

Читать далее
19.03.2019 11:21
В Туве произошло землетрясение Землетрясение зафиксировано недалеко от Кызыла.
Читать далее
19.03.2019 11:02
Туруханскую больницу оштрафовали за нарушение санитарных норм Суд удовлетворил иск Роспотребнадзора к Туруханской районной больнице.
Читать далее
19.03.2019 10:47
В Иркутске выступит Монеточка

В Иркутске состоится концерт певицы Монеточки.

Читать далее