Навстречу работодателю

Образование 19.05.2018 22:17

Виктория Полякова, директор Профлицея № 54, не нашла в новом законе понятия «начальное профессиональное образование».

Новые федеральные государственные образовательные стандарты требуют пересмотра всей системы начального профобразования. Училища и лицеи постепенно переходят на новую систему подготовки кадров. Есть первые результаты. Но не все можно решить в одночасье. Есть и свои проблемы. В чем они состоят? Каковы перспективы? Об этом наш разговор с заместителем директора КГБОУ Профессионального лицея № 54 Викторией Поляковой.

 Виктория Викторовна, в каком положении после вступления в силу ФЗ «Об образовании» оказались учреждения начального профобразования? Что в этом хорошо, а что не очень?

— В 2010 году закончилась процедура утверждения образовательных стандартов Министерством образования и науки РФ. В общем цель ФГОС начального профессионального образования можно определить как обеспечение профессиональной подготовки выпускников для работы в процессе обновления производственных технологий. В новом документе стандартизируются результаты обучения, выраженные в профессиональных и общих компетенциях. В то же время в новом законе об образовании отсутствует понятие «начальное профессиональное образование». Разработчики данного закона объясняют свою позицию переходом Российской экономики в статус «инновационной», невостребованностью предприятий в рабочих кадрах с уровнем НПО.

 Начальное профессиональное образование было востребовано всегда. Какие тенденции прослеживаются сейчас?

— По данным Центров занятости населения города и районов края, востребованность предприятиями рабочих кадров с уровнем НПО только растет — нехватка рабочих кадров с уровнем начального и среднего профессионального образования и высшего соответствует отношению 70:30 процентов. По моему мнению, именно из этой проблемы вытекает еще одна: выпускники высших учебных заведений инженерных специальностей трудоустраиваются на производственные предприятия в основном рабочими, их профессиональная и интеллектуальная составляющая не используется по назначению. Аргумент работодателей: без рабочей квалификации нет инженера. Согласна, но назначение на производстве инженера происходит отнюдь не для выполнения функционала рабочего. Из-за такой неразберихи развития производства не происходит, продукция предприятий малого и среднего бизнеса не соответствует стандартам, техническим условиям. Да и стандартизация, которая определяет культуру и качество производства, практически забыта.

 Есть какие-то результаты введения новых образовательных стандартов, о которых можно говорить уже сегодня?

— Результаты уже есть. В Профессиональном лицее № 54 за 2012–2013 годы  выпуск по профессиям «Сварщик», «Электромонтажник» (на базе полного среднего общего образования со сроком обучения 10 мес.) составил 100 человек, из которых 62 выпускника получили «красные» дипломы, а 72 процента получили повышенный квалификационный разряд. Образовательные программы данных профессий ориентированы на освоение современных технологий и высокотехнологичного производственного оборудования в области сварки и энергетики. Аттестацию выпускников, которая подразумевает оценку освоения видов профессиональной деятельности, осуществляли сами работодатели — представители высокотехнологичных предприятий края. Поэтому показатель трудоустройства — 100 процентов, уровень заработной платы наших выпускников соответствует 25–45 тысяч рублей.

 Предполагается, что к ноябрю текущего года начальное профессиональное образование станет частью среднего. Что происходит сейчас в связи с этими планами?

— В настоящее время лицей подготовил заявку в Министерство образования и науки Красноярского края о переходе в статус «учебного заведения среднего профессионального образования». В 2014–2015  учебном году планируется начать подготовку по следующим специальностям СПО: «Сварочное производство», «Электрические станции, сети и системы»; «Аналитический контроль качества химических соединений».

 Все мы знаем, что вступление новых образовательных стандартов в силу во многом серьезно меняет подход к обучению в школе. Как обстоит дело с профессиональным образованием?

— Я считаю, новые образовательные стандарты сделали революцию в системе НПО. Государственные стандарты ориентированы на результат: в них представлены четкие требования к результатам освоения образовательной программы, требования к структуре образовательной программы, комплекс требований к условиям реализации образовательной программы (состояние учебно-производственной и лабораторной базы, уровень педагогических кадров, применяемые образовательные технологии и т. д.). Поэтому в процессе подготовки к реализации новых стандартов педагоги лицея прошли стажировку на высокотехнологичных предприятиях города, повысили квалификацию в части образовательных технологий. В лицее в значительной мере была модернизирована лабораторная база, приобретено новое производственное оборудование.

 Можно ли говорить о том, что начальное профессиональное образование зависит от взаимопонимания органов образования и корпораций, нуждающихся в кадрах? Как сегодня выстраиваются отношения с предприятиями?

— Сегодня корпорации, крупные компании, как правило, имеют систему внутрикорпоративной подготовки кадров на различных уровнях: от рабочих кадров до специалистов высшего звена. Поэтому данные предприятия не активно идут на взаимодействие с органами образования. Инициатива иногда личностно-ориентирована, принадлежит активному и неравнодушному руководителю. Как правило, потребности предприятий среднего и малого бизнеса просто не сформулированы, органы образования такие предприятия не слышат. А ведь представители малого и среднего бизнеса — налогоплательщики, участвуют в формировании краевого бюджета. К сожалению, отсутствует инициатива создания объединений работодателей, общественных профессиональных организаций со стороны краевых и городских властей. Не организуют эффективного взаимодействия с учреждениями профессионального образования Краевой союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата.

 Насколько востребованы ваши выпускники? Практикуется ли целевое обучение? С какими компаниями города или края вы работаете?

— Проблемы трудоустройства выпускников на предприятия края у нас практически нет. Многие выпускники работают на предприятиях энергетики — Богучанской, Красноярской ГЭС, ОАО «Красноярская ТЭЦ-1», «Красноярская ТЭЦ-2», а также ООО «Краском», ЗАО «Полюс», КМУ-1, ОАО «СВЭМ», ОАО «Сибирьэнергоремонт», ООО «СТМ-Сервис». Целевое обучение практикуется, но, надеюсь, последний закон «Об образовании» даст новый импульс для развития целевого обучения.

 Какое направление более актуально: курсы повышения квалификации или все же полный курс обучения по специальности?

— Курсы повышения квалификации рассчитаны на взрослое население, работников с профессиональным стажем, поэтому нельзя определить более или менее актуально повышение квалификации по сравнению с полным курсом обучения, ориентированным на выпускников школ. Специфика курсов повышения квалификации заключается в своем многообразии (их более 40), краткосрочности (от 2-х недель), ориентированности на современные производственные технологии.

 Чем ваше учреждение выгодно отличается от других, существующих на образовательном рынке? Каковы перспективы на ближайшее время?

— Профессиональный лицей № 54 имеет бренд «Центра сварки и энергетики». О нас знают и в СФО, и в РФ. В 2008 году лицей стал победителем Приоритетного национального проекта «Образование», в 2009 году лицей получил статус Федеральной экспериментальной площадки. Консолидация различных форм организации учебного процесса — необходимое условие становления нового качества образования успешной личности. В 2010, 2011 годах лицей становился победителем конкурса «100 лучших учебных заведений России», «Лучшее предприятие России» и награжден Почетной грамотой с внесением во Всероссийский национальный реестр «Лучшие школы России» в разделе «Элита образования России». Обучающимся по сварочным профессиям предоставляется возможность подготовиться к процедурам сертификации в области сварочного производства и аттестации в рамках стандартов Национального агентства контроля сварки. Для сварщика сертификация и аттестация — высшая оценка профессионального мастерства на международном уровне, подтверждение владения современными сертификационными сварочными технологиями, вхождение в рабочую элиту.

Что касается профессий энергетики, здесь у нас четкая ориентация на повышенные 45 квалификационные разряды.

Сегодня коллектив лицея готовится к переходу учреждения на уровень среднего профессионального образования — Техникум энергетики и сварочных технологий. В ближайшей перспективе создание на базе лицея новой структуры — Центра сертификации в области сварки.

Подготовила Татьяна Воркожокова

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.03.2019 11:28
В Красноярске мужчина упал с моста

В Красноярске мужчина убегал от людей и упал с Октябрьского моста в воду.

Читать далее
19.03.2019 11:21
В Туве произошло землетрясение Землетрясение зафиксировано недалеко от Кызыла.
Читать далее
19.03.2019 11:02
Туруханскую больницу оштрафовали за нарушение санитарных норм Суд удовлетворил иск Роспотребнадзора к Туруханской районной больнице.
Читать далее
19.03.2019 10:47
В Иркутске выступит Монеточка

В Иркутске состоится концерт певицы Монеточки.

Читать далее