На территории Енисейской Сибири проходит научное исследование подходов к оценке качества жизни

Енисейская Сибирь 13.08.2019 14:49

На территории Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва стартовало междисциплинарное фундаментальное исследование Сибирского федерального университета совместно с Российской экономической школой, посвященное измерению человеческого капитала в контексте оценки качества жизни населения территории Енисейской Сибири.

Исследование проводится под руководством профессора кафедры социально-экономического планирования Сибирского федерального университета Бухаровой Евгении Борисовны при поддержке Красноярского краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований.

В основу исследования заложена гипотеза, что в различных регионах Сибири условия жизнедеятельности и проживания населения имеют свои особенности: культурные, социальные. Качество жизни населения также зависит от географических свойств региона, его исторически сложившейся экономической специализации. Изучая данные особенности, можно выявить, какие факторы будут оказывать влияние на экономическое развитие этих территорий в условиях активного инвестирования и качество жизни населения.

- Евгения Борисовна, расскажите пожалуйста, какие задачи поставлены в этом исследовании?

- Научная задача исследования состоит в разработке подхода к измерению и оценке специфического ресурса экономики - человеческого капитала. Целевой регион исследования - Енисейская Сибирь - обладает особенностями, требующими уточнения теоретических положений, по оценке количественных и качественных характеристик человеческого капитала. Человеческий капитал отражает потенциал, имеющийся у территории для обеспечения роста экономики и обеспечения эффективности инвестиционных проектов. Наличие человеческого капитала предполагает способность людей в регионе к участию в новых производственных проектах. Так как для Енисейской Сибири характерен высокий уровень территориальной социально-экономической асимметрии, учёт которой позволит получить более адаптированные к ситуации количественные оценки человеческого капитала по сравнению с известными на сегодня подходами, не отражающими указанную специфику.
- Вы подразумеваете классическое определение человеческого капитала?
- Да, определенную совокупность знаний, умений, навыков и иных аспектов. В развернутой трактовке человеческий капитал рассматривается как ключевой фактор экономического и общественного развития, охватывающий образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, среду обитания и продуктивной трудовой деятельности человека, обуславливающий эффективное функционирование человеческого капитала как производительного фактора развития.

Мы хотим отработать экономико-математические модели и методы, которые позволят наряду традиционными индикаторами, измеряемыми в статистике позволят улавливать влияние количественно слабо измеримых факторов: поведенческих, национально-культурных, этнических, природно-географические условия, и так далее. Все понимают, что это оказывает свое влияние, но как учесть это при количественном планировании, прогнозировании и проектировании? Наша задача – проработать формализованные статистически достоверные количественные методы, учитывающие и социологию, и психологию поведения.
- Какие выводы можно будет сделать по результатам исследования?
- Учёт поведенческих, социально-экономических, национально-культурных, этнолингвистических и прочих особенностей территорий Енисейской Сибири позволяет получить комплексную характеристику взаимосвязи перечисленных факторов с показателями качества жизни населения и экономического развития. Сейчас разработаны принципы к типологизации территорий Енисейской Сибири в однородные группы - кластеры по исходному уровню социально-экономического развития. Разработана методика регулярных наблюдений и экспертно-аналитической оценки состояния экономики, инновационного комплекса и уровня человеческого потенциала регионов Енисейской Сибири.
Однако в контексте реализации комплексных инвестиционных проектов Енисейской Сибири необходимы методы динамической оценки взаимовлияния, с одной стороны, как собственно человеческий капитал территории будет влиять на эффективность реализации инвестиционных проектов и экономического развития. С другой стороны, как новые виды экономической деятельности повлияют на дальнейшее развитие человеческого капитала территории и каким изменениям в социально-экономическом поведении населения это приведет.

- Какую гипотезу Вы выдвигали? Можно ли привести пример?
- Мы выдвигаем простую гипотезу: сложившиеся в результате предшествующего развития такие факторы, как национально-культурная среда, специфика традиционных видов деятельности, типа расселения, многообразие этносов, территория, все в совокупности влияют на качество человеческого капитала и соответствующим образом это качество определит и реализацию эффективность реализации будущих проектов. Наша задача оценить, каков уровень влияния как измеримых факторов, так и слабо измеримых. Какие дополнительные мероприятия необходимо осуществить, чтобы создать благоприятные условия для реализации проектов. К примеру, в Республике Тыва высокий уровень накопленных компетенции, связанных с животноводством. А значительная часть проектов в КИП «Енисейская Сибирь», ориентированы на развитие инфраструктуры и угольную отрасль. Естественно необходимо предварительно решить проблемы для наращивания человеческого потенциала с учетом сложившихся условий внутри региона и поведенческих характеристик населения, далее - найти источники финансирования со стороны государства, региона, бизнеса. Все это требует точных количественных оценок и соответствующих механизмов в рамках государственно-частного партнерства.
- Каковы тогда будут итоги исследования?
- Итогом исследования станет разработка междисциплинарного инструментария, позволяющего оценивать особенности, возможности и ограничения социокультурного разнообразия Енисейской Сибири, как составляющей человеческого капитала, в части его положительного влияния на инновационное развитие макрорегиона. В рамках проекта также будет предложена модель управления и мониторинга качества жизни в регионе с учетом социально-экономической специфики регионов Енисейской Сибири, профессиональной композиции поселений и психологических аспектов поведения инвестиционно-активных групп населения.
- Как Вы считаете, насколько будет востребована данная модель?
- Перечень проектов по Енисейской Сибири уже подписан Дмитрием Медведевым, и это значит, что для России это важно. Нужна грамотная политика, чтобы обернуть реализацию этих проектов на благо населения всех регионов Енисейской Сибири. Общая цель – повысить экономический и человеческий потенциал каждой территории. Нужно видеть конкретные результаты: рабочие места, которые появятся в регионе, возможность получения образования, сохранение устойчивого природоохранного законодательства. Над разработкой, как я уже отмечала, мы сотрудничаем с Лабораторией исследования социальных отношений и многообразия общества Российской экономической школой, которую тоже интересуют эти проблемы и имеются серьезные результаты по исследованию влияния на общественное развитие многообразия факторов, которые официальная статистика отразить не может.
- Если говорить простыми словами, в перспективе идёт работа, ориентированная на изучение комплексного социально-экономическое развития регионов?
- Да. С одной стороны, оценка влияния КИП «Енисейская Сибирь» в условиях многообразия различных факторов на успешность и бизнес компаний, и экономического развития территорий в целом, а с другой стороны – и это тоже важно – оценка влияния на социальное развитие территорий и рост благосостояния населения в регионах. Иными словами - как экономически выгодные инвестиционные бизнес-проекты создадут дополнительные условия и повлияют на улучшение качества жизни и развитие человеческого капитала отдельных регионов.

Таким образом, при изучении особенностей человеческого капитала в регионе, можно использовать полученные знания для эффективной экономической деятельности. Представители власти, бизнеса и социальных структур смогут учитывать выявленные факторы и выстроить выгодную экономическую стратегию, что в результате скажется на развитии региона: повышение зарплат, увеличение числа рабочих мест, улучшение качества жизни.

Фото:gig26.ru

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.08.2019 14:52
На День Шахтера кемеровчанам подарят 50-килограммовый торт

Такой подарок ко Дню Шахтера подготовят специалисты МАУ «Школьное питание». Как сообщили в городской администрации, размеры десерта тоже внушительны: 1,8 метров на 1метр. На изготовление торта понадобится 6,7 килограммов муки, 8,6 килограммов сахара, 60 яиц, 7,5 литров молока и 4,5 литра  сгущённого молока. Торт покроют шоколадным кремом, сделают на нем надпись «С Днем Шахтера!». Также на десерте будет красоваться шахтерская каска в натуральную величину из мастики.

В прошлом году в честь главного кузбасского праздника специалисты «Школьного питания» угощали кемеровчан и гостей города 30- килограммовым тортом «Шахтёрский край».

Марина Кларисс

Фото: пресс-служба администрации г. Кемерово

Читать далее
22.08.2019 14:51
В Красноярском крае нашли заблудившихся в лесу мужчину с детьми

Потерявшиеся сами позвонили в экстренную службу.

Читать далее
22.08.2019 14:39
В аэропорту Красноярска установят интерактивные музыкальные объекты

В международном аэропорту Красноярска прошли общественные слушания по модернизации пространства в связи с присвоением объекту имени оперного певца - Дмитрия Хворостовского.

Читать далее
22.08.2019 14:36
В Горно-Алтайске мать и дочь попались на закладках наркотиков

Женщины даже купили машину на заработанные преступным путем деньги.

Читать далее