Нужно ехать на Север, а не в Паттайю

Общество 19.05.2018

Влад Минин — известный путешественник, экстремал, фотограф и журналист. 

На его счету одиночная кругосветка, экспедиция на мотоцикле по Африке, автопробеги от Москвы до Камчатки и от Владивостока до Москвы. ИА «1-LINE» выяснил, зачем известный путешественник приехал в Красноярск.  

 Вы в Красноярск не впервые. С какой миссией на сей раз прибыли в наш город?

— Начнем с того, что я живу в Майами и мой приезд в Красноярск каждый раз для меня самого сопровождается яркими событиями, так как это два разных мира. Это связано напрямую с тем проектом, который получит развитие в Красноярском крае. Именно здесь представляется компания Arctic trucks, c которой мы разрабатываем ряд экспедиций по российскому Северу.

Мы начинаем первое мероприятие — знакомство с легендарными автомобилями Arctic trucks, которые неоднократно покоряли Южный полюс, были на магнитном Северном полюсе. Принимали участие во множестве научно-исследовательских экспедиций.

Я здесь, чтобы познакомить с этими автомобилями, показать, для чего они нужны. Рассказать, что это автомобили для приключений и путешествий, для экспедиций. Именно эта мысль вложена в них создателями.

Кроме того, русский Север — это те места, где я еще не был. Там есть много заповедников и уникальных территорий, которые нужно просто увидеть.

Нужно просто выезжать в такие места. Не в Патайю, не в Хургаду, а туда. Красноярцы абсолютно спокойно могли бы ездить по арктическим территориям Красноярского края.

В мире много людей, которые знают знают больше про такое замечательное место, как плато Путорана, охраняемое ЮНЕСКО, нежели чем сами красноярцы. Это факт.

Я, как член географического общества, заинтересован в развитии географических знаний.

 А это интересно местным жителям? Вы живете в Майами. А люди живут в тайге, в снегах. И им хочется выехать к солнцу. Зачем идти на Север?

— Там есть то, чего нет в Майами — энергетика девственной природы. Глобализм поглотил все регионы нашей планеты. Осталось мало мест, где действительно есть нетронутая природа, где люди могут вернуться к своим истокам, если угодно — к духам. Так как чем дальше мы от природы, тем меньше в нас духовности, тем больше в нас искусственного.

При этом по России я начал ездить, когда был еще молодым человеком. И мне не было 25 лет когда я объездил всю Россию, проехал всю территорию в легендарном плацкартном поезде. Ездил на машинах и мотоциклах.

Нужно успеть съездить и прикоснуться к чему-то действительно высокодуховному и высокоэнергетическому. При этом отмечу, что на сегодня это доступно только обеспеченным людям, либо военным, либо научным сотрудникам, которые могут достигнуть этих точек на вертолетах.

В той же северной Канаде есть места, куда можно добраться на автомобиле, при этом не нарушая уклад этой территории, не оставляя следов своего пребывания. Я очень надеюсь, что в России появится такая инфраструктура. Но она не должна быть выражена в виде дорог и отелей. Это могут быть охотничьи заимки, где люди могут остановиться и переночевать с относительным комфортом, не нарушая экосистемы.

К тому же в России практически нет частных территорий, и мы можем ехать в любом направлении.

 Какие, по-вашему, места в России обладают высоким энергетическим потенциалом?

— Для меня однозначно — это Байкал, северные районы Бурятии, в которых мало бывает людей. Там есть рыбацкие деревушки, где я бывал неоднократно, селился в избушках у местных жителей, ходил с ними на рыбалку, купался. Тысячи метров в огромной расщелине — небывалый источник энергии.

Почему там такая высокая концентрация шаманизма? Не потому, что буряты обладают какой-то своей исключительной религией. Там действительно происходят удивительные вещи, которые невозможно осознать и понять.

Конечно, с развитием туристической инфраструктуры это все постепенно разрушается. Энергия уходит, пропадает аутентичность.

Такую же роль для меня играют заповедники Дальнего Востока, где чувствуется первобытный дух, где ты ощущаешь себя очень маленьким. Это приятное чувство, как будто ты в детстве обращаешься за помощью к матери или отцу. Ты испытываешь чувство беспомощности. Когда находишься в тайге, которой тысячу лет, и прикасаешься к дереву — эти впечатления не передать словами. Это высокий энергообмен.

 Существует такое выражение, что путешествие — это драматизация жизни. Также есть продолжение этой фразы, что автостоп — это драматизация путешествия. Путешествовали ли вы автостопом?

— Я никогда не путешествовал автостопом и считаю это паразитизмом, так как это путешествие за чей-то счет. Но я делаю исключение, что если бы я мог петь или танцевать, рассказывать анекдоты... одним словом, делать что-то полезное для тех людей, с которыми я еду, то я бы, скорее всего, путешествовал автостопом.

Но я не умею этого делать.

Большинство людей на нашей планете добрые по своему складу. Они стараются что-то дать другому человеку. А автостопщики пользуются этой добротой, не стараясь дать что-то взамен.

Я видел автостопщиков, и они у меня никогда не вызывали уважения. Эти люди — попрошайки, эти люди — бомжи. Для меня это факт. Из ста человек, которых я встретил, только два человека были полезными.

 Куда собираетесь отправиться в ближайшее время?

— В первую очередь с компанией Arctic trucks мы планируем посетить северные территории России. Мне очень интересен Красноярский край, очень интересно плато Путорана, интересен Диксон.

Перед этим проектом я планирую в апреле на аквабайке выйти из Майами, пройти через Багамы, через Карибский бассейн, более чем 15 островов до Тринидад и Тобаго. Это около 4-х тысяч километров. Уверен, что будет совершенно круто. Все эти острова посетить на самолете абсолютно невозможно. Также долго идти на яхте. Гораздо круче сесть на аквабайк и со скоростью 140 км/час пролететь это расстояние.

Я это обязательно сделаю.

Евгений Пантелейкин

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

18.01.2019
Красноярский край отметит «День снега» с размахом

Жители Красноярска «побалуются» снежком на двух площадках

Читать далее
18.01.2019
За 30 рублей жителя Алтайского края могут посадить на 10 лет Бывшего заключенного в Змеиногорске хотят снова посадить за решетку за разбой.
Читать далее
18.01.2019
В Новосибирской области на полгода перекрыли местную дорогу Из-за ремонта участка дороги поселок Советский Новосибирской области оказался фактически отрезан.
Читать далее
18.01.2019
В Красноярском крае мужчина застрелил супругу, после чего застрелился сам
Читать далее