Ляйсан Утяшева: «Когда отец дома, сыну ничего больше не нужно»

Общество 19.05.2018 22:17

Ляйсан УТЯШЕВА рассказала об отношениях с мужем и воспитании сына.

Совсем недавно Красноярск в рамках гастрольного тура посетил Павел Воля. Для тех, кто хоть сколько-нибудь следит за жизнью участника Comedy club, ведущего, киноактера, мастера жанра stand-up, уже давно не секрет, что в спутницы жизни он выбрал прекрасную гимнастку Ляйсан Утяшеву, а сыну молодой пары минувшей весной исполнился год. То, что отец семейства продолжает активно работать в избранной им сфере, успевая при этом гастролировать по стране, красноярцы смогли убедиться воочию. Но и Ляйсан в это время дома не сидит, а пробует себя в новых ролях, совмещая карьеру и материнство.

— Ляйсан, в уходящем году вы с мужем Павлом Волей стали работать вместе на канале «ТНТ». Наверное, теперь по вечерам на кухне постоянно обсуждаете свою работу…

— В отличие от многих пар, работающих в одной сфере, мы не «берем работу на дом». (Смеется.) Все-таки дома хочется переключаться с деловой волны… Другое дело, что, когда я только входила в проект «ТАНЦЫ», сама попросила Пашу опытным глазом посмотреть, как у меня получается — как говорю, как держусь в кадре. Муж для меня вообще наставник по жизни. Например, мы с Пашей пишем диктанты. Да-да! Точнее, я пишу, а Паша мне диктует. Ведь он дипломированный учитель русского языка, а у меня с правописанием иногда бывают проблемы. Дело в том, что первым языком для меня был башкирский. Сейчас я этот язык подзабыла: то, что говорит мне моя бабушка, понимаю, а вот сама говорить уже не могу. Помню только одно выражение, которое в переводе значит «не выпендривайся». Это потому, что бабушка часто его правнуку, Робу, говорит. (Смеется.) Но в детстве башкирский был для меня родным. И плохо зная русский, я попала в русскую школу, к тому же я левша. Пришлось переучиваться, что было невыносимо тяжело. Конечно, в школе мне натягивали «четыре» из уважения к моим спортивным заслугам. Но до сих пор у меня в письменных текстах иногда проскальзывают грамматические ошибки, а я очень переживаю из-за этого… Так вот, я попросила Пашу, чтобы он со мной иногда занимался русским. Сейчас благодаря этим диктантам я уже претендую на твердую четверку. (Смеется.) А ведь я очень люблю писать письма — даже тем, кто рядом со мной. Раньше писала их маме. А мама писала мне. Ее послания храню и бесконечно перечитываю. И в эти мгновения мне кажется, что мама до сих пор со мной. В одном письме, кстати, я написала ей о Паше. А мама ответила, что когда она была беременна мной, то активно участвовала в КВН — писала для своей студенческой команды тексты. А Паша как раз кавээнщик. Вот такое мистическое совпадение. А сейчас я пишу письма сыну. Написала уже два и на каждое потратила по целому дню, потому что выверяла в них каждую букву, каждое слово…

— А когда вы с мужем оба на съемках, кто сидит с Робертом?

— Зубаржат Сагарьяровна, моя бабушка, и баба Тома — мама Паши, а теперь и моя, я часто зову ее мамой Томочкой. При такой поддержке я могла выйти на работу, когда Роберту был год и три месяца. Тем более что я должна присутствовать на площадке только два дня в неделю: на репетиции концерта и на съемке эфира.

— Как реагирует сын на ваше отсутствие?

— Я очень волновалась, как сын отнесется к тому, что мамы целый день не будет дома. Готовилась к этому дню, даже плохо спала — как же, первый раз так долго ребенок не будет меня видеть. А Роберт был совершенно спокоен, не устроил никаких истерик. С улыбкой проводил меня до двери, помахал ручкой и остался дома с папой. Когда отец дома, Роберту ничего больше и не нужно: папа — его главный друг. А вообще сын очень коммуникабельный, легко общается со взрослыми людьми. Если бы было иначе, вряд ли я смогла бы выйти на работу. А мне очень этого хотелось. Ведь мой бурный темперамент просто нельзя засунуть в квадратные мет­ры — семья через месяц сама меня вытолкнет на работу. Мне не хочется потом пилить сына, что «я на тебя молодость потратила», не хочется растить из него маменькиного сыночка, который прилип к моей юбке. Я рада, что Роберт любит общаться с людьми. А больше всего — со взрослыми «тетями»: моей подружкой, моим мастером по маникюру (чтобы проводить с ребенком максимум времени, я все процедуры по уходу за собой делаю дома). Не знаю, кем станет мой сын, но то, что он разобьет не одно женское сердце, — это точно. (Смеется.) Паша как раз написал о Робике монолог, о том, как наш маленький сын уже разбирается в размере женской груди. Например, делает вид, что его заинтересовал бейджик на стюардессе: так и тянет руки... (Смеется.)

— А сын проявляет какие-то эмоции, когда видит маму и папу на телевизионном экране?

— Он стал замечать нас с Пашей в телевизоре, когда ему еще не было и года. Некоторые известные люди рассказывают, что их дети бурно радуются, когда в телевизоре появляются их мамы или папы, не отрывают взгляда от экрана, чуть ли не целуют его. Я думала, что и Роберт так же эмоционально себя поведет. А он воспринял все как должное, как фон. Посмотрел, увидел маму и пошел дальше, по своим детским делам. Точно так же его совершенно не удивляет, что в телевизоре оказываются и другие знакомые ему люди — Гарик Мартиросян, Тимур Батрутдинов. Кстати, с Тимуром однажды произошла смешная история. В тот день мы с Робертом выучили новое слово — «макака». И когда по телевизору показали Батрутдинова, Роберт вдруг показал на него пальчиком и сказал: «Макака». Я удивилась: «Почему Тимурка макака?» А сын лукаво смотрит на меня и повторяет так четко-четко: «Макака». Надеюсь, Тимур не обидится на меня за эту историю… Еще Роберт обычно реагирует на появление на экране Ильшата — это один из участников программы «ТАНЦЫ», которую я веду. Когда на экране танцует Ильшат — настоящий артист с невероятной энергетикой, — Роберт становится перед телевизором и сам начинает такие коленца выделывать, а я все это снимаю на телефон. Моя бабушка говорит: «Это Роберт чувствует, что Ильшат восточный человек…» Не знаю, так ли это, но в такие моменты сына невозможно оторвать от экрана.

— Кстати, когда стало известно, что Ляйсан Утяшева будет работать на канале ТНТ, поползли слухи: это ее муж, звезда канала, туда пристроил. Сам иногда сидит в жюри, а супруга ведет программу…

— Да, я знаю, что немало девушек, влюбленных в моего мужа, видя меня в этой программе, говорят: «Она его жена, вот он ее в программу и запихнул». Но я давно привыкла, что меня обсуждают, — с шести лет, когда у меня появились первые результаты в художественной гимнастике. В этом смысле я очень битый человек. И поэтому давно уже не слушаю и не читаю сплетни о себе. А если и услышу что-то — пропускаю мимо ушей. В спорте для меня существовало только мнение моего педагога Ирины Винер. На телевидении — мнение опытных режиссеров, которым я доверяю, опытных телеведущих и опытных продюсеров. Когда продюсер Вячеслав Дусмухаметов звал меня на проект, он говорил: «Наше шоу, в котором шанс есть у каждого, будут смотреть. А после него затанцует вся страна…» И оказался прав! И, конечно, я полностью доверяю мнению Паши. Когда я только входила в проект «ТАНЦЫ», сама попросила Пашу опытным глазом посмотреть, как у меня получается: как говорю, как держусь в кадре. Он меня похвалил и нашел всего один недочет. Паша заметил, что я в кадре иногда слишком низко опускаю подбородок: «У тебя же такая красивая шея, а ты ее как будто скрываешь». Я объясняю: «Да, я стесняюсь ее вытягивать — как будто я зазнаюсь, на людей свысока смотрю». А он: «Нет-нет, не стесняйся». И все: наставник сказал — ученица выполнила. (Смеется.)

— Но вы ведь тоже не новичок на телеэкране. В течение последних восьми лет вели новости, программу о красоте, зарядку, комментировали художественную гимнастику…

— Однако ведущей такого масштабного шоу стала впервые. Сначала меня поразили огромные толпы молодежи, пришедшей на кастинг, — столько было желающих. Потом удивили люди в стрингах, которые не поняли, что это не конкурс стриптиза, а танцевальное соревнование. По иронии судьбы те два раза, что Паша сидел на шоу в жюри, он как раз попадал на этих «трясунов ягодицами». Муж честно сказал, что такой вид танца ему не по душе — классический лучше. И что ему нравятся девушки не в купальниках, а в платьях, когда в них есть загадка. К слову, наш холостяк Тимур Батрутдинов тоже попал на кастинг — дело было в Казани, — когда, как на заказ, шли барышни в стрингах. Он потом вышел и говорит: «Я ничего не понял, у меня в голове только ягодицы…» Но сложнее всего было, когда участники стали выбывать, — я искренне рыдала в кадре. Самым обидным моментом для меня стал уход Лизы Дружининой, которую постоянно номинировали на вылет только из-за того, что она сестра члена жюри Егора Дружинина. Но я уверена, что она могла бы дойти до финала. Я переживаю за всех финалистов: за Александра Волкова, бросившего всем вызов, за уникальных сестер Михайлец, за безумно талантливого Виталия Савченко, за красавчика Славу Петренко. За Ильшата, одного из самых взрослых и опытных людей на проекте. Мне кажется, ему было тяжелее всех, когда он попадал в номинацию на вылет два раза подряд. Я обычно не «беру работу домой», но когда Дружинин поставил номер с Адамом и Ильшатом, я сказала Паше: «Ты должен это увидеть». Номер настолько серьезный, в нем так много скрытого смысла, что после просмотра возникает вопрос: «Почему так мало?» Как вы поняли, о ребятах я могу говорить часами...

— А муж не ревновал вас, когда вы со слезами на глазах переживали из-за того, что тот или иной мускулистый красавец покидает проект?

— Паша знает, что у него вменяемая жена и что я всю жизнь не смотрела на мускулистых красавцев. Ведь я танцевала в балете «Болеро» с Гедиминасом Тарандой, а там ох сколько было красавцев. Но люди выбирают друг друга все-таки не по фигуре. И в «ТАНЦАХ» я оценивала ребят как классных танцоров, не более того. Паша, например, в курсе истории про талантливого паренька, который пришел на проект, чтобы увидеть меня вживую. Стесняясь, он дарил цветы... И я тоже знаю, что на Comedy Баттл приезжает много девушек, чтобы просто сфотографироваться с Пашей, рассказать ему о своих чувствах. Ну и что в этом плохого? В нашей семье нет места ревности и недоверию — мы любим друг друга и глупыми вещами просто не забиваем голову. Особенно накануне Нового года.

— Ляйсан, а как вы с Павлом будете встречать праздник? В шумной компании, дома или, может быть, на работе, ведь за новогодние корпоративы актерам платят очень хорошо…

— Лет шесть назад я уже зареклась вести какие-то новогодние мероприятия. Да, это отличный заработок, но ни за какие деньги ты не купишь семейную атмосферу и уют. Поэтому на Новый год ни я, ни Паша не работаем. Я, наверное, человек старомодный и поэтому никогда не отмечала этот праздник в большой тусовке — только в семье. Даже в период каких-то конфетно-букетных отношений я встречалась с парнем до боя курантов. Мы гуляли, а потом я говорила: «Ну пока» — и шла домой. В этом смысле я очень закрытый человек. И всем советую: будьте в новогоднюю ночь только с семьей, с любимым мужчиной. А если его пока нет, проявите инициативу. И пригласите на свидание мальчика, который вам очень нравится. Если же он упирается, ну как-то заманите его. (Смеется.) Это Восьмого марта можно посидеть в кафе с подружками и посетовать, что «вот мужчины пошли — нас поздравить некому». А в Новый год обязательно должен быть праздник. Я, кстати, лет до 12 верила в Деда Мороза и его чудеса. Аргументировала это так: «Мы с мамой ушли в гости, а когда вернулись, под елкой лежал подарок для меня. Кто же положил его?» В школе над такой моей железной логикой смеялись. А я была «наивная чукотская девочка». И до сих пор под Новый год загадываю желание: пишу на бумажке, сжигаю ее под бой курантов, бросаю в бокал с шампанским, выпиваю и закусываю виноградинкой. Конечно, обязательно смотрим новогодний выпуск Comedy Сlub, а в этом году еще и финал шоу «ТАНЦЫ». Ну а на столе у нас обычно салаты, которые готовит мама Тома — здесь ей нет конкуренции, — и мои манты. Это традиция нашей семьи начиная с моей прабабушки. Причем один мант обязательно сделаем с сюрпризиком: положим в него записочку или фигурку из теста. Это счастливый мант, приносящий удачу в новом году.

— В этом году кому он выпал?

— Паше. Да он вообще везунчик — даже елку на Новый год ему не надо покупать, потому что для этого есть жена! (Cмеется.) На самом деле Паше по елочным базарам бегать некогда, а я очень люблю выбирать лапы живой ели и потом расставлять их по комнате как букеты. Это мы еще с мамой придумали — в добавление к обычной искусственной елке. Ведь большую живую елку нам ставить пока нельзя — у нас маленький ребенок, может опрокинуть… На этот Новый год мы с мужем впервые целиком соберем наши семьи. Придут Пашины родители, его сестра с мужем и пятилетним сыном Платоном. Из Башкирии приедет мой дедушка Султан Гареевич, который прожил с бабушкой 57 лет! Правда, он очень беспокоится, как там без него будет хозяйство — корова, курицы, и он заранее попросил соседей за ними присмотреть. Дедушка в свои 80 выглядит невероятно круто и до сих пор выдает цыганочку с выходом. Я на «ТАНЦАХ» однажды пожурила одного парня: «Мой дед исполняет цыганочку живее, чем ты!»

— Какие подарки готовите для мужа и ребенка?

— Присмотрела уже для всех членов семьи, кроме Паши. С Робертом легко — очередная машинка и мяч, он это любит. Конечно, мы все его балуем. Я понимаю, что у ребенка есть сто машинок, но когда вижу очередную красавицу, все равно покупаю. А вот мужу нелегко выбрать — голова кругом идет. В прошлом году купила ему дубленку, еще кое-что из одежды — люблю делать много подарков. А что сейчас, чем удивить? К тому же, видя, сколько Пашиных вещей улетает из дома в благотворительные фонды и просто по друзьям, теряешься. Кстати, Паша перед праздниками тоже находится в ступоре и не знает, что мне дарить. Единственное, что мы уже успели сделать, — купить путевки, чтобы на новогодние каникулы улететь к морю. Конечно, вместе с Робертом.

Источник: портал 7days.ru

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.03.2019 17:59
В Красноярске пройдет флемоб ГТО 24 марта в 12.00 на левобережной набережной Енисея состоится масстарт по скандинавской ходьбе в честь пятилетия Указа «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне».
Читать далее
20.03.2019 17:44
Владимир Путин назначил врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина Сегодня, 20 марта президент России Владимир Путин принял отставку главы Республики Алтай Александра Бердникова.
Читать далее
20.03.2019 17:31
В Красноярском крае супруги нашли скелет в купленном доме В августе 2018 года молодая пара купила частный дом в п. Сухая Долина Ужурского района, где позже в подвале обнаружила останки человека.
Читать далее
20.03.2019 17:30
В Абакане у собственников будут отбирать захламленные дачи

С такой инициативой выступили председатели садоводческих обществ на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Читать далее