Интервью без повода

Политика 25.02.2019 10:15

Как часто мы, журналисты, говорим о деятельности, скажем, Красноярского городского Совета депутатов? Давайте вспомним: накануне, во время и сразу после сессий; в случае скандалов; в преддверии каких-либо значительных событий… Что еще? Скорее всего, что-то незначительное я упустил. А вот если всего этого нет? Получается, и говорить не о чем?

Никогда не принимал подобный алгоритм работы. Именно поэтому и напросился на чай к Наталье Фирюлиной, председателю Красноярского городского Совета депутатов.

– Думаете, что интервью еще кто-то читает? – начала беседу Наталья Вячеславовна. – Мне кажется, что сегодня народ больше смотрит телевизор, нежели читает большие «полотна».

IMG_3383.jpg

– И что, теперь никому ни о чем не говорить? Наша беседа – не детектив, чтобы рассчитывать на массового читателя. Пусть его прочитают 5, 10, 50 человек – этого вполне достаточно, чтобы в город, который вас выбрал, ушла информация о деятельности Совета и его председателя в межсессионный и бесконфликтный период.

Я понимаю, что особо пока говорить не о чем. Вы в своем кресле находитесь около четырех месяцев – чуть больше ста дней. Но, на секунду, Вы второе должностное лицо в Красноярске. Вот и расскажите о том, что удалось за это время, а что не получилось.

– Главное – удалось разобраться, что это совершенно иной депутатский корпус в сравнении с предыдущим созывом. Предыдущий состав был, как мне казалось, достаточно тяжелым и не характерным.

В нынешнем созыве мы имеем пять партий. Говоря иначе, у нас многопартийный городской Совет. У Совета есть понимание, что главное это решение хозяйственных вопросов миллионного города, а уже затем всех остальных. Но тут необходимо уточнить, что подходы к решению этих самых хозяйственных вопросов все-таки связаны с партийной принадлежностью депутата.

Например, у нас достаточно большая группа депутатов-коммунистов, которые, голосуя за бюджет на 2019 год и последующие периоды, заранее оговаривали условия, которые не имеют прямого отношения к бюджету. Да, они против повышения тарифов на ЖКХ, транспорт, вывоз мусора и прочее.

Когда мы принимали бюджет, то депутаты от ЛДПР не стали этого делать. Более того, они искали любую причину, чтобы не голосовать.

Либерал-демократы считают, что надо по многим направлениям «закручивать гайки». В первую очередь, по тем расходам, которые они считают второстепенными. Например, расходы на средства массовой информации или на проведение «Городского форума». Тем не менее это очень ответственные люди со своим пониманием этой ответственности.

В отличие от прежнего городского Совета у нас шесть комиссий. Там было девять. В эти комиссии входят практически все депутаты, то есть каждое заседание комиссии практически превращается в сессию горсовета. Вопросы мы обсуждаем серьезные. Заседания комиссий длятся долго.

IMG_7134.jpg

– И попыток превратить их в шоу нет?

– Точно нет. Все сосредоточены на решении задач. И отдают этому большое количество времени.

Понимаете, 2/3 состава городского Совета – впервые избранные люди. Идет процесс обучения. И идет он достаточно быстро. Скажем, новички уже начинают разбираться в регламенте, в своих возможностях... Так и должно быть: у нас серьезный депутатский корпус, который хочет решать вопросы городской жизни.

К сожалению, у нас пока не хватает инициатив, пока мы «бежим» за проблемами. Но уже начинаем работать и над предложениями.

– Ваш прогноз на 2019 год?

– Скажу традиционное: прогнозы – вещь неблагодарная. Но я жду интересной и продуктивной работы. Мы должны, обязаны, производить определенные нормативные документы, причем – стратегические, которые позволят нам регламентировать городскую жизнь в разных ее направлениях и проявлениях. О чем я? Правила землепользования и застройки, транспортные вопросы, экология.

Нужно опять корректировать генеральный план города. Зря улыбаетесь. Это бесконечный процесс. И не только в Красноярске.

Смотрите, у нас есть места для семи новых детских садов. Еще один мы покупаем. Это в наступившем году. А дальше прогнозируется строительство еще одиннадцати дошкольных учреждений. Для них нужны места. А школы, которых нам остро не хватает!

Дальше, городу надо прокладывать новые автодороги. Посмотрите, микрорайон Солнечный соединен с городом только одной магистралью! А там, на секундочку, живет около 90 тысяч человек. Кто знает, возможно, придет время административной реформы, и в Красноярске появится новый район. Так вот, в Солнечный, как воздух, нужна вторая магистраль.

Нужна кольцевая дорога. И нужна давно.

Я очень надеюсь, что горсовет приступит к детальному рассмотрению именно таких нормативных документов.

Безусловно, депутаты продолжают активно работать и с обращениями жителей. К слову, я убеждена, что именно городские депутаты максимально приближены «к земле», к жителям.

У нас много острых старых тем: реклама, городская комфортная среда (дворы, парки, правобережная набережная реки Енисей). Нам вместе с городом надо решать, как все это обеспечить финансами. И еще, как вовлекать во все это жителей. В этом смысле Красноярск чрезвычайно развитый город. Его жители хотят и готовы говорить о том, как и куда ему развиваться. В Красноярске большое количество всевозможных общественных групп и объединений. Нам надо активно с ними взаимодействовать.

Пример. Обратите, как у нас в городе трепетно следят за высаженными деревьями…

IMG_3375.jpg

– Ох, Наталья Вячеславовна, Вы сами затронули эту тему. Для меня остается за гранью понимания то, что мы творим в этом направлении. И речь идет даже не об объектах Зимней универсиады-2019. Я не могу понять, почему застройщики так активно лезут в небольшой левобережный лесной массив – в березовую рощу. Вокруг города достаточно безлесных пространств и промышленных зон. Вот район улиц Спандаряна и Дудинской, район КраМЗа и Николаевка. В Березовском районе есть пустыри. Это первое, что вспомнилось. Нет, строители идут в район бывшего лыжного стадиона «Динамо» или «Ветлужанка», вырубают там сосны и березы и строят многоэтажные дома. Удобство жильцов я понимаю. Но взамен вырубленных деревьев втыкают вдоль дороги на улице Белинского несколько десятков хвойных деревьев. Это равноценный обмен?

– Знаете, я тоже хожу по городу и полностью разделяю Вашу позицию. Готова подписаться под каждым словом.

В прошлом созыве мы несколько раз рассматривали вопрос разрешения передачи городских лесов в аренду. Внимание, в аренду, а не под строительство. Речь шла о создании частных лесопарковых территорий, с зонами прогулок и отдыха. Это позволило бы сохранять пригородные леса в чистоте и порядке, избегать вырубок.

– И что?

– Прежние депутаты не разрешили этого сделать.

IMG_7342.jpg

– Там было много строителей?

– Это правда. И они сыграли свою стратегическую роль, в том числе и в деле формирования городского генерального плана. Строители-депутаты максимально ответственно отнеслись к его корректировке. И сейчас у нас отличный план, который, надеюсь, позволит нам избежать прежних ошибок и в застройках, и в сохранении пригородных лесов.

Вспомните, городские власти смогли остановить непродуманную застройку микрорайона «Тихие зори». Теперь там будет все иначе.

– Наталья Вячеславовна, возглавив городской Совет, Вы отодвинули свою научную работу в «дальний угол».

– Упаси Бог! Конечно, времени на это стало много меньше, но связей с Сибирским федеральным университетом я не теряю. Это моя комфортная городская среда


Виталий Иванов


Фото: Красноярский городской Совет

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

23.07.2019 17:40
В Хакасии назначен новый руководитель Минстроя республики

На должность исполняющего обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии назначен Сергей Новиков. Напомним, что ранее он уже занимал данную должность в 2011 году. Глава региона Валентин Коновалов отметил, что республиканскому министерству достался сложный период времени, поскольку предстоит программа по реформированию системы ЖКХ.

Читать далее
23.07.2019 17:38
В Красноярском крае оштрафовали пьяного водителя, ехавшего за добавкой

Судебные приставы взыскали штраф с жителя Зеленогорска за управление в нетрезвом виде.

Читать далее
23.07.2019 17:13
В Красноярском крае наказали воспитателя, которая не оказала помощь ребенку, сломавшему руку

В Кежемском районе был рассмотрен факт несвоевременного оказания помощи воспитаннику детского сада.

Читать далее
23.07.2019 16:57
Прокуратура оштрафовала Первого замглавы Красноярска за «тихий» отказ помочь пенсионеру

Уполномоченный по правам человека в крае пожаловался на Владислава Логинова в прокуратуру.

Читать далее