Елена Безденежных: «Мы стали более скрупулезно относиться к своим проектам»

Экономика 19.05.2018 22:17

Складывающаяся экономическая ситуация сегодня так или иначе касается представителей любого бизнеса. 

Малое, среднее предпринимательство и даже крупные игроки — положение практически всех российских компаний сегодня изменилось. И в этой связи особенно остро встают вопросы о том, как же себя чувствуют градообразующие предприятия, обеспечивающие рабочими местами целые населенные пункты, крупнейшие налогоплательщики, поддерживающие региональные и федеральный бюджеты?

В Красноярском крае главный налогоплательщик — горно-металлургическая компания «Норильский никель». Треть поступлений в бюджет региона составляют именно налоговые платежи «Норникеля», на предприятиях компании на Таймыре работают десятки тысяч рабочих. Мы узнали о положении «Норильского никеля» в складывающихся условиях у вице-президента – статс-секретаря – руководителя блока взаимодействия с органами власти и управления Елены БЕЗДЕНЕЖНЫХ.

- Елена Степановна, современная экономическая ситуация каким-то образом влияет на положение «Норникеля»?

Наша компания — флагман российской промышленности и лидер мировой металлургии, но даже на нас экономическая ситуация влияет. Что происходит с рынками, особенно сырьевыми? Что происходит с ценами на нашу основную продукцию? Она падает. И выручка компании в долларовом выражении тоже не растет. Мы считаем, что ничего зазорного нет в том, чтобы открыто говорить об этом, ведь мы понимаем, что такая ситуация будет не всегда.

- Но сейчас она сказывается на ваших планах?

Сказывается в том смысле, что мы более скрупулезно стали прорабатывать все проекты, входящие в стратегию компании. Ничего больше. Мы будем их реализовывать в любом случае, потому что, повторюсь, жизнь не стоит на месте, ситуация все равно когда-нибудь изменится. На Красноярском экономическом форуме очень много про это говорили, и хороший был взят задел — 2030, потому что залог каждого успеха — это устойчивость.

- Негативные или позитивные сценарии какие-то рассматриваете?

Нами учитываются любые стресс-факторы, хотя бы потому, что мы обязаны их представить акционерам. И это стресс-факторы и негативного сценария развития, и позитивного. Но на планы по стратегии по инвестициям это не влияет.

- А отражается ли это на отношениях с краем?

Когда ситуация в стране, скажем так, не очень хорошая в экономическом плане, то все субъекты взаимоотношений вынуждены друг к другу относиться более бережно, потому что крайне важно найти точки соприкосновения, прийти к консенсусу. Мы ничего не добьемся, если не объединим наши усилия. А в данном случае как край невозможен без компании, так и компания невозможна без края.

- Но что же будет с налоговыми отчислениями? Как ситуация влияет в этом отношении?

Да, в определенные периоды такая ситуация может повлиять, но мы с краем разработали план налоговых поступлений, который позволит удовлетворить и потребности региона, и наши потребности. Мы опираемся на то, что нам нужно вкладывать средства в дальнейшее развитие, в любом случае, инвестиции прекратить мы не можем. И край нас слышит, когда мы объясняем, что если компания сейчас проинвестирует меньше запланированного, то дальше, как снежный ком, будет нарастать отрицательный эффект. Нельзя прерывать инвестиции. И мы сделали конкретный график налоговых платежей, поступлений, что позволит и краю сохранить тот уровень, на который он заявился по расходам в бюджете, и нам реализовывать свои планы.

- А как компания справляется со своими социальными обязательствами? Здесь не предвидится сокращений?

Если вы зададите мне вопрос, а что важнее — вкладывать в социальную политику или в производство? Я скажу вам — это равнозначно. Если прекратить вкладываться в человеческий капитал сейчас, то завтра это может быть тот же самый снежный ком. Поэтому те социальные проекты, которые мы на себя взяли, будем продолжать реализовывать. Другой вопрос — как мы к этому сейчас подходим. У нас существует система грантов, то есть мы не даем деньги просто так. Помните, был период, когда просто жертвовали средства какому-нибудь субъекту, и он делал, что хотел. Сейчас мы выделяем гранты. Проекты, которые на них претендуют, рассматриваются с позиции даст это эффект в человеческом капитале или не даст. Через 5, 10, а в некоторых случаях даже через 15 лет. Пример — поддерживаемые нами школьные проекты. То есть мы же понимаем, что ребята, школьники, на которых мы сегодня выделяем деньги, завтра к нам горняками, металлургами не придут. Но у нас есть шанс, что через какое-то время эти люди будут внутренне готовы к тем трудностям и к тем условиям, с которыми они столкнутся в компании. То есть здесь, как и в промышленности, — отдачу можно получить не сразу.

- Скажите, а санкции как-то сказались на вашей деятельности?

По сбыту санкции на нас не повлияли и, надеюсь, что этого и не произойдет. В данном случае мы не просто компания, которая первый год на рынке, а действительно один из мировых лидеров. И убирать санкциями передовиков мировой и российской промышленности, не думаю, что это выгодно кому-либо. Но санкции повлияли на нас с точки зрения привлечения финансирования. Доступ стал более ограниченным. И сейчас мы используем российские банки для того, чтобы осуществить все инвестиции.

- В заключение вопрос о конкретном проекте компании. В прошлом году «Норильский никель» получил право на добычу ископаемых на Масловском месторождении в Красноярском крае. Намерена ли в компании приступить к его промышленному освоению?

Да, многие сейчас спрашивают: раз такие цены на металлы, что будет с Масловским? И мы не исключаем возможности пересмотра решения по нему. Однако сейчас ведутся проектные работы, которые точно будут завершены. И по этому проекту, который будет высокой степени точности, мы и будем смотреть. Будет ясна, например, рублевая составляющая и прочее. А сейчас действительно разработка идет, и мы завершим как проект, так и геологоразведку.

Подготовила Кристина ИВАНОВА

Фото: пресс-служба ГМК «Норильский никель»

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.03.2019 11:28
В Красноярске мужчина упал с моста

В Красноярске мужчина убегал от людей и упал с Октябрьского моста в воду.

Читать далее
19.03.2019 11:21
В Туве произошло землетрясение Землетрясение зафиксировано недалеко от Кызыла.
Читать далее
19.03.2019 11:02
Туруханскую больницу оштрафовали за нарушение санитарных норм Суд удовлетворил иск Роспотребнадзора к Туруханской районной больнице.
Читать далее
19.03.2019 10:47
В Иркутске выступит Монеточка

В Иркутске состоится концерт певицы Монеточки.

Читать далее