Андрей Горбань: «Не дикие животные выходят к людям, а люди выходят к диким животным»

Общество 07.11.2018

Сегодня достаточно остро стоит проблема выхода к населенным пунктам диких животных. Только за эту осень в Красноярске и других населенных пунктах Красноярского края, было около десятка случаев, когда медведь ел ранетку и ломал заборы дачникам. Даже заповедник «Столбы» был вынужден закрыть свои ворота для посетителей из-за ходок косолапых. Неурожайный год — это стало настоящей проблемой для диких животных. Корреспондент ИА «1-LINE» побеседовал с директором парка флоры и фауны «Роев ручей» Андреем Горбань и выяснил, чем опасен прикорм дикого животного, и как уберечься при встрече с ним.

- Андрей Вениаминович, давайте представим ситуацию: дикое животное вышло к населенному пункту, какие действия должны предпринять люди?

- В обозримом будущем все это будет происходить чаще и чаще. На самом деле не дикие животные выходят к людям, а люди выходят к диким животным, когда строят свои города, когда осваивают новые просторы, строят поселки лесников, поселки золотодобытчиков – это мы идем к животным, мы занимаем их испокон веков заселенные земли. И с этим нам нужно смириться.

Именно поэтому, мы должны дать возможность животным не пострадать из-за того, что человек пришел к ним. Страшно не то, что любое абстрактное животное выходит к людям, страшно, когда выходит к людям медведь, животное, которое угрожает человеку - это одна сторона медали. Но ведь к людям выходят и заяц, и белка, и рысь, и кто угодно – их надо спасать, когда они к нам выходят, а не нас от них.

IMG_5282.jpg

- Что люди могут сделать для не хищных животных?

- Настало то время, когда люди при проектировании своих передвижений в сторону живой природы должны начинать учитывать интересы братьев наших меньших. Начиная с простейших вещей. Например когда мы строим дорогу, опоясывающую всю планету - давайте делать под этой дорогой проходы для диких животных, когда мы перегораживаем плотиной реку – давайте делать проходы для рыбы в теле этой платины, чтобы не рассекать популяции рыбы, давайте делать в наших домах какие-то специальные отсеки, где могла бы укрыться, например, дикая лесная птица, если ее атакуют наши абсолютно бессовестные городские вороны - это что касается животных, которых действительно нужно спасать от нас.

- А что касается хищных животных, например, если к людям вышел медведь?

- Медведь – в другой части проблемы. Возьмем, например, заповедник «Столбы». Несколько прошлых лет - удачные по кормам, в результате популяция медведей увеличилась почти в два раза. «Бах» и этот год голодный – мало грибов, мало шишки, мало ягоды и они пришли туда, где мы им приготовили очень вкусные условия существования – на наши помойки. Выйдете из любого дачного поселка, наверняка вы найдете гигантскую помойку, где наши, вроде бы, все интеллигентные, обеспеченные люди регулярно выбрасывают пакеты с мусором, с едой в том числе – то есть создают благоприятные условия для того, чтобы дикий зверь прижился на этой помойке. А следующий шаг, какой у любого сильного зверя? Он начинает свою помойку охранять, это его дом, в результате создается угроза человеку. Здесь возникает серьезный вопрос. Выходом к человеку крупного животного виноват человек, но страдать за это должен медведь.

- Какие способы борьбы с дикими животными существуют на сегодняшний день?

- Сегодня нет радикального способа, как их отвадить. Во-первых, нужно, конечно, спасать жизнь человека, Жизнь человека в приоритете, даже для нас зоологов, поэтому нужно вызывать специалиста который будет принимать решение. Скажу вам грустную правду: на сегодняшний день, скорее всего, решение будет одно – животное будет уничтожено, потому что этап развития нашего общества не позволяет изъять животное с природы, вывести его куда-то на вертолете частным рейсом, и выпустить туда, где он не будет пересекаться с человеком. Скорей всего животное застрелят, зоопарки переполнены, бюджетных денег, для сохранения многотысячных поголовий животных, не хватит.

- Какую опасность может принести прикармливание диких животных?

- Природа так заложила, что если где-то лежит еда, животное станет туда приходить регулярно. И вот как, например, в этой истории с белым медвежонком с Диксона, которого мы спасли. Все жители тех краев прекрасно понимают, что пока он «мимишный», пока его фотографируют в упор, а он на пять метров к себе людей подпускал – это все красиво, это все радость. Но уже в два года эта «радость» весит 150-170 килограмм. А в возрасте трех лет у медведя уже появляется характер, и он начинает защищать свое место, где он так хорошо, и удобно устроился жить. В результате могут пострадать люди.

-0486.jpg

- Как к вам попал белый медведь с Диксона?

- Белый медвежонок утратил свою мать, ему повезло, он не погиб от голода, его не задрали другие медведи, он нашел помойку поселка Диксон, прибился к этой помойке, начал на ней питаться. Отогнать его было невозможно. Жители и стреляли, и кричали, за ним охотились бродячие собаки. Он от них просто отбивался. Тогда глава поселка и обратился к нам за содействием. Мы пошли навстречу, отправили туда специалистов. Медвежонка отловили, и вот он уже в зоопарке.

- Как вы относитесь к тому, что на острове «Татышев», отдыхающие постоянно кормят сусликов и лис? Не несет ли это опасности для самих горожан?

- Конечно, несет. Любое дикое животное, даже самое «домашнее» и миролюбивое, прожившее большое количество лет в какой-либо семье может в самый неожиданный момент тяпнуть за палец так, что мало не покажется. А тут дикие звери. Они могут занести любую инфекцию, хотя бы, потому что последний раз они чистили зубы - никогда. Лучше таким кормлением не заниматься. Мило да, «ми-ми-ми» да, но вот если хочется кормить животных, то надо упорядочить эти процессы, нужно делать специальные кормушки, возможно, еще с каким-то благотворительным уклоном: кинь туда копеечку - выкатится горсточка корма, положи в специальную тарелочку - животные подойдут, а ты насладишься этой картиной.

Фото: из открытых источников, Виталий Иванов

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

21.01.2019
СГК обеспечила увеличенное энергопотребление в Кузбассе

Потребление электроэнергии в энергосистеме Кемеровской области в 2018 году увеличилось на 2% и составило 32 миллиарда кВт/ч.

Читать далее
21.01.2019
Красноярцы — чемпионы России!

В Ярославской области завершился чемпионат страны по зимнему тратлону

Читать далее
21.01.2019
На красноярских «Столбах» снова наморозили водопад

На «Столбах» появился ледяной водопад для скалолазов.

Читать далее
21.01.2019
Учреждения ГУФСИН по Красноярскому краю приобрели новую лесозаготовительную технику

«Лесные» учреждения ГУФСИН заключили 19 государственных контрактов на приобретение специального оборудования и техники.

Читать далее