Алексей Менщиков: «Енисейская Сибирь – это экономически взаимовыгодное объединение, но явно не политическая структура»

Енисейская Сибирь 22.07.2019 14:03

«Енисейская Сибирь» - это объединение экономического, промышленного, культурного потенциала сразу трех регионов. И инициатива такого слияния пришла изнутри. Хакасия, Тыва и Красноярский край решили, что пора понять: мы живем не изолированно, а в тесной связке с друг другом.

Экономическая основа «Енисейской Сибири» - 15 инвестпроектов общей стоимостью больше полутриллиона рублей. С точки зрения аналитиков, экономическое объединение трех регионов принесет дополнительные средства в бюджеты, которые, в свою очередь, можно будет тратить на строительство школ, детсадов, на развитие транспортной инфраструктуры, на общее благоустройство регионов. Ну и немаловажное значение имеет туристический аспект. Ведь привлекать туристов под бренд Енисейской Сибири намного проще, чем отдельно в Тыву, Хакасию или Красноярский край. Но, как говорится, у любой медали всегда есть обратная сторона. О плюсах проекта говорят много, а есть ли минусы? И с какими сложностями могут столкнуться те, кто будет реализовывать задуманное? Разбираемся в ситуации вместе с директором Красноярского института муниципального развития, кандидатом юридических наук Алексеем Менщиковым.

- Алексей Анатольевич, поделитесь Вашим видением этого грандиозного проекта – «Енисейская Сибирь»…

- Когда я учился в советской школе, в 8 классе мы проходили предмет, назывался «экономическая география». Я хорошо помню, как на уроках географии Валентина Ивановна Гунбина, наш завуч, заслуженный учитель СССР, рассказывала нам о территориально-производственных комплексах на территории Красноярского края. Как известно, Хакасия до 90-го года входила в состав Красноярского края. В основе проекта «Енисейская Сибирь», по моему мнению, как-раз лежит именно эта экономическая идея. И в этом смысле хорошо, что появился такой проект. Содержательно совершенно очевидно, что Приенисейская Сибирь – это единое большое экономическое пространство, которое нужно развивать пусть и под новым брендом, как сейчас говорится, но идея верная, справедливая, взятая из такой исторической динамики. И безусловно, не последнюю роль здесь играет кадровый вопрос. Те люди, которые будут необходимую работу осуществлять. У проекта есть своя идеология, и те, кто придут работать,должны понимать, что они создают большое территориальное производственное пространство на всем Енисейском меридиане.

Что же касается политического вопроса по объединению с Красноярским краем двух республик, то я в это не верю. И навряд ли это произойдет. Енисейская Сибирь - скорее экономически взаимовыгодное объединение. Но явно не политическая структура. 

- А какие перспективы Вы видите для своего учреждения непосредственно в рамках Енисейской Сибири?

- Пока к нам никто не обращался по этому поводу. Но мы активно сотрудничаем с Хакасией и Тывой по вопросам муниципального развития. Мы лично знаем многих глав муниципальных образований Хакасии и Тывы. И готовы все вместе внести свой вклад в развитие Енисейской Сибири. Готовы помогать, участвовать. Но проявлять самому инициативу в этой ситуации, я считаю, неправильно. А вклад внести свой можем, у нас есть ресурсы, с точки зрения наработанных связей с этими территориями, и по всему остальному. 

- В целом, как на ваш взгляд, перспектива, помимо экономической составляющей, у проекта есть?

- Перспектива есть в той части, что качество жизни людей может улучшиться. Будут появляться рабочие места, достойные зарплаты. Простой человек просто хочет улучшить качество своей жизни, чтоб работа была, чтоб дети были пристроены, чтоб качество предоставляемых услуг он получал на уровне… В этом и есть перспективы этого проекта, а не в каких-то идеологических вопросах. Искренне считаю, что этот проект в своей перспективе вообще не должен быть идеологическим, а лишь направленным на улучшение качества жизни людей, живущих в этих трех субъектах Российской Федерации – на территории всей Енисейской Сибири. Если эта цель будет достигнута, значит проект реализовывался не зря. 

По замыслу российского руководства, в сибирских регионах необходимо провести технологическую модернизацию в экономических отраслях, чтобы повысить качество жизни россиян. А это возможно только при реализации инновационных стартапов. «Енисейская Сибирь», как комплекс масштабных бизнес-проектов, послужит драйвером экономического роста России в целом. И сегодня многое зависит именно от руководителей трех объединенных сибирских регионов. Идея отличная. Главное теперь, чтобы и ее реализация не подкачала. Москва, конечно, окажет помощь и содействие, но основная работа ляжет на плечи региональных и местных властей, включая жителей всего Енисейского меридиана. 

 

Беседовала: Марина Соколова

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.08.2019 14:52
На День Шахтера кемеровчанам подарят 50-килограммовый торт

Такой подарок ко Дню Шахтера подготовят специалисты МАУ «Школьное питание». Как сообщили в городской администрации, размеры десерта тоже внушительны: 1,8 метров на 1метр. На изготовление торта понадобится 6,7 килограммов муки, 8,6 килограммов сахара, 60 яиц, 7,5 литров молока и 4,5 литра  сгущённого молока. Торт покроют шоколадным кремом, сделают на нем надпись «С Днем Шахтера!». Также на десерте будет красоваться шахтерская каска в натуральную величину из мастики.

В прошлом году в честь главного кузбасского праздника специалисты «Школьного питания» угощали кемеровчан и гостей города 30- килограммовым тортом «Шахтёрский край».

Марина Кларисс

Фото: пресс-служба администрации г. Кемерово

Читать далее
22.08.2019 14:51
В Красноярском крае нашли заблудившихся в лесу мужчину с детьми

Потерявшиеся сами позвонили в экстренную службу.

Читать далее
22.08.2019 14:39
В аэропорту Красноярска установят интерактивные музыкальные объекты

В международном аэропорту Красноярска прошли общественные слушания по модернизации пространства в связи с присвоением объекту имени оперного певца - Дмитрия Хворостовского.

Читать далее
22.08.2019 14:36
В Горно-Алтайске мать и дочь попались на закладках наркотиков

Женщины даже купили машину на заработанные преступным путем деньги.

Читать далее