ОбЪЕКТИВный взгляд на время (К 85-летию Красноярского края)

ОбЪЕКТИВный взгляд на время (К 85-летию Красноярского края). Публикации

Информация

«К 85-летию Красноярского края»

7 декабря 1934 года на географической карте СССР появилась новая административно-территориальная единица – Красноярский край. В декабре следующего, 2019, года мы отметим 85-летие того далекого события.

Еще десять лет назад у меня появилась идея сделать большой, возможно многотомный, труд под рабочим названием «История края в фотографиях». С этим предложением я обратился к коллегам – красноярским журналистам и фотографам. Практически все дали мне свои работы. Многих из авторов уже нет, а вот снимки, сделанные ими, живут.

Тогда, в 2008 году, мы активно взялись за работу. Были проработаны черновые проекты, наброски, размышления, но мы так и не смогли найти средств на издание. Все попытки «достучаться до небес» были безрезультатными.

Нравится кому-то это или нет, но Владимир Ульянов (Ленин), оценивая работу фотографов и кинооператоров, сказал: «Очень хорошо история пишется объективом». Время подтвердило эти слова. Чтобы «увидеть» историю, можно обратиться к документальным или художественным фильмам, сходить в музей. Но чаще всего достаточно просто посмотреть на фотографии, иногда даже из семейного альбома.

Располагая уникальным архивом фотодокументов, я предложил информационному агентству «1-line» разместить на своем сайте подборку фотографий уже к 85-летию Красноярского края. Идея была подержана.

Сегодня, 7 декабря 2018 года, за год до юбилея края, мы начинаем публиковать фотографии из истории края и Енисейской губернии. Пополнение раздела планируется два раза в неделю. Надеемся, что наш «Объективный взгляд на историю» будет вам близок и покажет край таким, каким он остался в памяти многих из нас.

Приятного вам просмотра и добрых воспоминаний!

 

С уважением, Виталий Иванов,

Главный редактор информационного агентства «1-line».

Член Союза журналистов России и национального творческого Союза «Фотоискусство»

Интересующие темы