Жизнь без КРЭК

Экономика 28.05.2018 16:44

Красноярская региональная энергетическая компания меняет имя.

Об изменениях в компании рассказали министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов и генеральный директор Красноярской региональной энергетической компании Николай Зуев.

...Имена люди или компании меняют тогда, когда рассчитывают начать жизнь заново. Получается это у тех, кто помимо обертки меняет и себя: самосовершенствуется, развивается.

Красноярская региональная энергетическая компания решила поменять свое имя с режущего слух и вызывающего путаницу «КРЭК» на благозвучное «КрасЭКо». Во всяком случае, такое предложение планирует вынести руководство компании на рассмотрение в правительство Красноярского края.

«ООО» и «АО»

«Красноярская региональная энергетическая компания» больше не общество с ограниченной ответственностью, а акционерное общество. Компания реорганизована, и теперь 100% акций и все активы принадлежат Красноярскому краю.

«Мы сформировали состав совета директоров акционерного общества. В него по согласованию с Законодательным собранием края введен мой заместитель, Дмитрий Усенков, который отвечает за энергетический блок министерства. На состоявшемся заседании совета директоров он избран его председателем, то есть уже можно говорить о выстроенной вертикали власти и управляемости работы. Стратегические решения, которые принимаются внутри органа власти, министерства, доводятся до совета директоров, генерального директора и общества», – пояснил на недавно состоявшейся пресс-конференции министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов.

Кроме того, на одной из сессий Законодательного собрания компания внесена в перечень социально значимых предприятий, что, с одной стороны, подчеркивает ее важность для региона (она представлена в 25 муниципальных образованиях края, является второй по величине после МРСК Сибири), а с другой стороны – дает возможность депутатам поверять ее отчетность, делать запросы и согласовывать состав совета директоров, что, несомненно, привело к большей прозрачности работы АО. Стратегия развития компании согласована и утверждена губернатором Красноярского края Виктором Толоконским через перечень поручений, которые АО обязано выполнить.

Дочернее предприятие «Красноярской региональной энергетической компании» ООО «ВСЗМК» также оказалось в краевой собственности. Региональное правительство направило обращения в крупные сетевые компании с просьбой учитывать производственные мощности завода металлоконструкций. Это помогло ООО «ВСЗМК» загрузить производство и заработать на 70% от мощности. За первое полугодие 2015 года завод отгрузил на 82% больше продукции, чем за аналогичный прошлогодний период. Его будущее развитие теперь связывают со строительством линии Кызыл – Курагино, что в плане взаимодействия с АО, несомненно, выгодно.

А БУДЕТ СВЕТ?

По словам генерального директора АО, в 2015 году по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом суммарное время прекращения подачи электричества сократилось на 31%. Дело тут не только в расторопности монтажников. Компания стала больше вкладывать в ремонт сетей: в этом году по сравнению с прошлым план капитального ремонта сетей выше на 48%, а по теплоснабжению рост составил 50%. При этом с 92% до 99% увеличился процент сбора по теплу без учета субсидий.

Повышенное внимание в компании решили уделить Большой Мурте: там необходимо увеличение ремонтной программы. В Енисейске планируют заменить котлы, а в Иланске – трубы. По электрическим кабельным сетям большой объем работы предстоит проделать в Ачинске и Железногорске. В целом же по сравнению с прошлым годом аварийность снизилась на 9,5%, хотя дирекция компании резонно замечает, что этому способствовала также и хорошая погода.

С топливом у компании тоже все в порядке.

«Только по углю мы добились снижения стоимости с учетом транспортировки до 40% от уровня 2014 года. По мазуту – 5%, это тоже результат. По остальным ресурсам средний процент снижения стоимости – 13%. Напомним, что годовая программа у нас почти под 2 миллиарда», – рассказывает генеральный директор АО «Красноярская региональная энергетическая компания» Николай Зуев.

Строить в компании стали также больше: на 3%. В деньгах это 530 миллионов рублей.

«Мы наверстали темпы, работали в несколько смен, количество монтажников на площадках многократно возросло, нет ни одного объекта в «замороженном состоянии», как это было в 2014-м – начале 2015 года. Все сроки мы выдерживаем», – добавляет Николай Зуев.

Если же говорить об условиях работы в акционерном обществе, стоит упомянуть, что на предприятии впервые за 2 года проведена индексация заработной платы: она выросла на 6%. В то же время заработок топ-менеджеров акционерного общества, прежде неоднократно вызывавший нарекания со стороны надзорных органов, был снижен на треть.

ПРОЕКТЫ

Глава региона Виктор Толоконский и правительство Красноярского края поставили задачу перед АО – развернуть масштабную инвестиционную программу. Ее подготовкой в компании сейчас и занимаются. Действовать она будет три года и, по предварительным подсчетам, выльется примерно в 3 миллиарда рублей.

Среди проектов – дела, не терпящие отлагательств. Например, комплексная реконструкция подстанции «Аэропорт» в аэропорту Емельяново. По всем показателям элементы подстанции отслужили свой срок еще в начале 2000-х. Сейчас аэропорт Емельяново приобретает новый статус, что должно послужить дополнительным стимулом для работы на этом объекте.

Еще в планах – предложение по строительству котельной в ЗАТО Солнечный, которое оценивается в 600 миллионов рублей; строительство котельной на 39 мегаватт в Кодинске. На программу оснащения предприятий по лесопереработке планируется направить 400 миллионов. Есть идея попробовать АО вернуться в Байкит с энергоцентром в 8 мегаватт, а затем начать осваивать эту территорию – на это потребуется не менее 200 миллионов рублей.

Краевому правительству программу в АО планируют представить не позднее 1 октября 2015 года, и еще примерно месяц потребуется на согласование проекта.

ПРОЛИТЬ СВЕТ

«Прозрачность» – это не только открытость закупок, это возможность для обычного человека дойти до генерального директора, возможность того, что «наверху» тебя услышат. Сейчас «Красноярская региональная энергетическая компания» реализует пилотный проект в северных территориях, названный «Совет потребителей».

Смысл его в том, что потребители становятся, по сути, своего рода контролирующими органами. Скажем, если к АО есть претензии с точки зрения качества поставляемого продукта, задержки, отставания, перерывы энергоснабжения, то конечный потребитель сможет об этом сообщить. Пока проект реализуется только на одной территории, но в скором времени его охват планируют увеличить.

Юрий Акулич

Фото: Красноярская региональная энергетическая компания

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.04.2019 21:21
Владимир Зеленский – новый президент Украины

Актер Владимир Зеленский получил новую роль – президента Незалежной.

Читать далее
22.04.2019 18:03
Самолет с красноярцами вынужденно приземлился в Китае Самолет авиакомпании AzurAir, летевший по маршруту Красноярск — Пхукет, совершил посадку в аэропорту китайского города Чэнду из-за технической неисправности. 
Читать далее
22.04.2019 18:00
Экс-дилера Toyota в Красноярске признали банкротом Краевой арбитражный суд признал ПКФ «Крепость» банкротом. С 1999 по 2018 год фирма являлась дилером автомобилей Toyota в Красноярске. 
Читать далее
22.04.2019 17:58
Названы пароли, которые взламывают чаще всего

Национальный центр кибербезопасности Великобритании провел опрос, который помог выявить, какие пароли чаще всего используют жертвы хакерских атак.

Читать далее