Жертвы революции

Общество 31.05.2019 13:58

От цифровой дискриминации могут пострадать 20 тысяч жителей края.

3 июня Красноярский край окончательно и бесповоротно переходит на цифровое телевещание. В честь этого технологического прорыва в Красноярске запускают воздушных змеев, чиновники рапортуют об успехах «цифровизации», а жители (те, кто могут себе это позволить) меняют старые телевизоры на новые. Однако далеко не все на берегах Енисея испытывают по этому поводу восторг и эйфорию. В числе потенциальных жертв революции могут оказаться, как местные игроки, так и жители глубинки.

Понятно, что прогресс не остановить. Цифровое вещание – это другое качество телекартинки и здесь вопросов никаких не возникает. Аналог должен умереть. Проблема в другом. Например, в Красноярском крае жители около 600 населенных пунктов (примерно 20 тысяч жителей края) могут вообще оказаться без телевещания. Государство сочло траты на то, чтобы обеспечить прием телесигнала в этих медвежьих уголках, неподъемными.

«Строительство в этих населенных пунктах «инфраструктуры цифрового эфирного телевизионного вещания (ЦЭТВ) признано технически и экономически нецелесообразным», - как говорят чиновники.

В краевом бюджете нашлись деньги на приобретение спецоборудования только для социально обездоленных слоев. Жители около 260 населенных пунктов, правда, будут узнавать о жизни страны и региона из программ краевого телеканала «Енисей». Что будет с остальными 340 селами и деревнями – непонятно. Сейчас специалисты пытаются найти технические решения, которые позволят хоть как-то решить проблему, но пока приемлемых вариантов не найдено.

При этом все прекрасно понимают, что среди этих 20 тысяч жителей Красноярья, которые могут остаться за бортом прогресса, обеспеченных людей крайне мало. В глухой провинции из-за бедности мало кто может позволить себе приобрести специальное оборудование к старым телевизорам, необходимое для приема цифрового сигнала. Для многих домохозяйств и покупка новых носков может стать ударом для бюджета.

В этом контексте логично прозвучала идея депутата Заксобрания Владислава Зырянова, которую он высказал в середине мая на круглом столе, посвященном проблемам цифровизации в сельских районах. По мнению Зырянова, краевой бюджет вполне мог бы взять на себя расходы на покупку специальных комплектов для спутникового вещания.

Владислав Зырянов - фото с сайта ЗС.jpg

«Около пяти тысяч домохозяйств края останутся без цифрового сигнала.Чисто экономический подход к решению данных вопросов неприемлем. Самый «простой» способ преодоления проблемы - всех жителей отдаленных поселков согнать в города, - не без сарказма описал ситуацию краевой парламентарий. -Депутаты ставят перед региональным правительством вопрос о компенсации стоимости оборудования. Цена вопроса не такая уж и большая – 40-45 млн рублей. Надеюсь, что Правительство края услышит нас, поскольку здесь речь идет о равных правах граждан. Цифровой дискриминации быть не должно».

Туманна судьба региональных и муниципальных телекомпаний. Цифровая революция не просто хоронит аналоговое вещание, но фактически знаменует финальную стадию радикального передела рекламного телерынка. Ещё несколько лет назад руководители местных телекомпаний недвусмысленно говорили о том, что, продавливая нынешнюю схему мультиплексов, федеральные игроки сделали всё для захвата рекламных потоков. В Красноярске, например, речь идет о сотнях миллионов рублей. Есть за что бороться. Тех, кто в клуб избранных принят не был, в ближайшие годы ждёт мучительная борьба за выживание.

Если федеральные игроки откажутся от своих сетевых партнеров в регионах (а такой процесс уже идёт), то и кабельные провайдеры будут ужесточать условия для провинциалов. То есть за право попадать «в кабель» им придется платить немаленькие деньги. Такое экономическое удушение – фактически приговор для многих местных игроков. Выжить смогут только телекомпании, принадлежащие мощным финансово-промышленным группам. Или те, кто полностью «ляжет под власть» в обмен за субсидии и госконтракты. Одним словом, похороны независимого ТВ в регионах не за горами.

 

Александр Чернявский

Фото с официального портала Красноярского края и сайта Законодательного собрания

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

18.06.2019 12:16
В Томской области поймали подозреваемого в поджоге

Возгорание деревянной беседки, расположенной рядом с жилым домом случилось в Колпашевском районе.

Читать далее
18.06.2019 12:00
Школьник из Красноярского края вошел в десятку лучших велосипедистов России

Школьник Подсосенской школы Назаровского района Красноярского края Никита Бурмакин занял 8 место в личном зачете на Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо», проходившем в республике Татарстан.

Читать далее
18.06.2019 11:50
В Красноярске осудили главаря «черных риелторов» за убийства, похищения, разбой и мошенничество

Красноярский краевой суд приговорил к 21 году лишения свободы организатора преступной группы.

Читать далее
18.06.2019 11:50
«Одни лапы и глаза»: мишку, гуляющего в окрестностях Норильска, ловить не будут

Решается судьба белого медведя, которого заметили в тундровой зоне района Талнах.

Читать далее