Зеленый реванш

Общество 28.05.2018 16:44

Сибирь становится все ярче на российской карте экологических баталий.

Краткое перемирие начала 2000-х годов сменилось жаркими сражениями «зеленых» против бизнеса, государства в различных точках восточной части страны. Первой «ласточкой» стала ситуация с ВСТО – против «трубы» объединились и российские, и международные защитники природы. Им удалось не только громко заявить о себе – семь лет назад власть «дала сбой», маршрут прокачки углеводородов был сдвинут на 100 километров -этот триумф экологов стал началом наступления «зеленых», теперь без них в России не обходится ни один сколь-либо заметный индустриальный проект. В Красноярском крае «зеленая волна» также становится все заметнее. И есть основания полагать, что экология становится все чаще объектом политических интересов.

 

География «бедствий»

В последние пару лет карта региона стала покрываться «значками» новых конфликтов на экологической почве. Антагонистами многих проектов выступали не экологи, а активные граждане, как было принято говорить в советское время – общественники. В Минусинске им удалось «придавить» в зародыше проект цементного завода, недолго думавшая власть переметнулась на сторону противников предприятия. «Сейчас в нашем городе даже уровень поворота ларька к дороге нужно согласовывать с населением, в итоге бизнес не слишком-то торопится что-то инвестировать в город», - говорят чиновники местной мэрии. Впрочем, минусинский случай – скорее частный, в других территориях все намного сложнее. Здесь нет явных демонов, как и ангелов.

Первой серьезной экологической битвой 2000-х годов стало «сражение за Ангару». Подретушированная станция родом из СССР не прошла даже нормальной процедуры ОВОС, уверяют экологи. Наиболее активно против проекта выступали активисты из движений «Плотина» и «Ангара-185» -  им удалось привлечь к Богучанской ГЭС внимание многих жителей не только Красноярска и Иркутска, но и других территорий Сибири и России. Ресурс Politonline включил «борьбу с БоГЭС» в свой рейтинг примеров экологического шантажа, с чем мы позволим не согласиться. События 2012-2013 годов подтверждают, что с пуском ГЭС, похоже, поторопились. Помимо упавшего уровня воды в Ангаре, вскоре может встать вопрос и с электроэнергией станции, предназначавшейся для Богучанского алюминиевого завода. Из Богучан поступает все больше неофициальных сигналов, что сроки ввода предприятия в действие будут вновь отложены. Ранее БАЗ должен был дать первый металл как раз в августе 2013 года, с выходом в декабре на полную мощность пускового комплекса.

Гораздо успешнее оказались выступления экологов против проекта гигантской Эвенкийской ГЭС. Проект был оживлен «РусГидро» в средине 2000-х годов. В борьбе с ним объединились WWF, красноярские «зеленые» и организации коренных малочисленных народов. Пошли «против шерсти» и местные чиновники. В 2010 году ОАО «РусГидро» объявило, что статус проекта «заморожен». Экологи объявили проект своей крупнейшей победой. Впрочем, есть версия, что этой победы бы  не было, если бы в госкомпании не шла внутренняя борьба за ресурсы, в которой верх одержали сторонники «умеренных расходов».

«Мутный проект»

Одной из самых громких историй 2010-х, причем не только с экологической, а скорее с политической точки зрения, стала ситуация вокруг ферросплавного завода. В течение почти пяти лет власти и бизнес в лице кемеровской компании «Чек-Су» подписывали разные соглашения, дефилировали перед фотокамерами и рассказывали о светлых перспективах Красноярска с запуском нового предприятия. Голосов против опасного производства не было. Те, кто внимательно следил за развитием событий, должен помнить, что «антиферросплавная» эпопея началась  с совсем небольших акций в Солнечном, позже развернувшись в крупнейшую «зеленую» акцию постсоветского периода, поразительно совпав с выборной чередой 2011-2013 годов.

«Мы изначально не хотели участвовать в этом процессе, он был какой-то «мутный». Достаточно сказать, что о заводе вспомнили именно перед выборами 2011 года, да еще и на фоне острой фазы противостояния двух гигантский металлургических корпораций страны», - говорит представитель красноярского экологического лобби, активный участник протестов против Богучанской и Эвенкийской ГЭС.

Сейчас проблему завода ферросплавов вроде бы ввели в цивилизованное русло – Сибирское отделение РАН проверит его опасность для местной экологии, однако и без политической составляющей не обошлось. Одна из партий даже запланировала одновременно с выборами в Горсовет проведение «референдума» с вопросом «Нужно ли Красноярску такое предприятие».

«Аршавинский разрез, ветер северный»

Любопытные процессы с участием «зеленых» развиваются и в Хакасии. Здесь экологам-общественникам удалось «отбить» Абакан у самого «Русала». Компания хотела разместить в городе кремниевый завод, но не учла противодействия местных жителей. Настроение «против» было настолько сильным, что бизнес отступил. Следующим стал Аршавинский разрез. Его пример интересен тем, что в процессе поучаствовали и столичные активисты, в частности небезызвестная «защитница Химкинского леса» Евгения Чирикова. В ходе своего прошлогоднего визита  в Хакасию Чирикова успела попасть в ДТП, перепутать Красноярск с Краснодаром и стать объектом нападения неизвестных молодчиков - оппозиционерку облили "Фантой". На митинге против разреза Чирикова, столь ярко проявившая себя в Химках, демонстрировала определенное незнание особенностей проекта, а по возвращении в Москву тему страдающего хакасского народа практически не поднимала.

Интересно, что инвестор успел вложить в проект Аршановского разреза более полумиллиарда рублей, а добычу намеревался начать в этом году. Сейчас, в связи с проведением различных экспертиз, эти планы, придется отложить. Вплоть до губернаторских выборов в Хакасии, намеченных на 8 сентября, никакого реального движения проекта не будет.

Ложная тревога

Строительство «ядерного могильника» стало еще одной темой, на которой пытаются «играть по крупному» разные силы. Иногда с политическим оттенком. На самом деле речь идет о проекте подземной исследовательской лаборатории под Железногорском, которую планируют построить более чем в 10 километрах от жилых массивов. Ее задача – изучить строение недр и, соответственно, возможность окончательного захоронения на глубине в более чем полкилометра опасных ядерных отходов. Опрошенные корреспондентом PL экологи в один голос говорят, что причиной заблуждений относительно любых проектов в атомной сфере является недостаток информации.

«На ОВОС 2012 года в Железногорске люди получили документы, где говорилось больше об особенностях подземного захоронения, чем о самой лаборатории. Сегодня нам демонстрируют площадку предполагаемой лаборатории и четко обозначают сроки ее строительства. Будут и новые слушания – в 2015 году. Тогда мы надеемся получить ответы на все вопросы», - отмечает один из наиболее известных экологов новой волны, руководитель проекта «Плотина.Нет» Александр Колотов.

Схожего мнения придерживается и один из наиболее авторитетных красноярских экологов Николай Зубов. «Задача лаборатории – выяснить все нюансы. И только по итогам исследований можно принимать решение – появится ли хранилище в Нижнеканском гранитоидном массиве или нет», - подчеркивает ученый.

Пока же, по данным специалистов-геологов, выбранная атомщиками площадка идеально подходит для изоляции РАО – там нет ни сейсмичности, ни подземных вод, ни полезных ископаемых. Возраст породы – свыше миллиарда лет. И за это время практически ничего там не происходило. Окончательные выводы, впрочем, будут сделаны в 2022 году.

Интересно, что в самом Железногорске оппозиции к проекту практически нет. «Я сам жил в городе, знаю многих и могу сказать, что выступающие против лаборатории, если и есть, то их единицы. Люди связывают будущее Железногорска с проектами в ядерной отрасли, ведь именно для этого, по большому счету, и строился город. На тех же слушаниях в 2012 году, где собрались в основном сотрудники и ветераны Горно-химического комбината, тем не менее, была возможность выйти на трибуну и заявить о своем особом мнении. Но никто не вышел», - рассказывает Александр Колотов.

Власти Железногорска, кстати, готовы вести диалог и с оппозицией проекта, но только адекватной. Об этом недвусмысленно дал понять глава местной администрации Сергей Пешков.

«Железногорск исторически стал одним из центров зарождения и развития экологического движения в СССР, а затем и в России. И это не случайно. В нашем городе специалистами Минсредмаша в свое время был накоплен огромный опыт наблюдения за антропогенными изменениями окружающей среды. В 1986 году сотни железногорцев участвовали в ликвидации самой страшной техногенной катастрофы 20 века – аварии на Чернобыльской АЭС. В 1990-е годы общественный экологический контроль сыграл важную роль в формировании базовых принципов экологической безопасности России. И сегодня экологи играют заметную роль в защите окружающей среды Железногорска. Многие из их предложений нашли применение при строительстве объектов Росатома на территории города. К их советам прислушиваются и администрация Железногорска, и руководство Горно-химического комбината. В тоже время, нельзя не отметить деструктивную позицию отдельных экологов-общественников. Зачастую эти люди, слабо представляющие особенности того или иного проекта, делают выводы на основе собственных знаний, играя на эмоциях людей.  Диалог с такими общественниками достаточно сложен. Тем не менее, мы всегда готовы к открытому общению. Учитывать интересы различных слоев общества – один из основных принципов работы администрации города», - заявил Сергей Пешков.

Любопытно, что сама тема «ядерного могильника» - пример того, что ситуацию сегодня могут раскачать 2-3 активиста с ноутбуком, подключенным к wifi или 3G, не располагающие, как правило, особыми знаниями в той отрасли, в которой пытаются «работать». И этот фактор должны учитывать инициаторы любых проектов, так или иначе связанных с окружающей средой.

«Пятая колонна»

Уже упоминавшийся ресурс Politonline пока включил в свой список «экологического шантажа» только один объект из Красноярского края, да и то - весьма спорно. Уже в недалеком будущем таких точек может стать значительно больше. Глобальная конкуренция порождает уродливые формы сотрудничества некоторой части «зеленых» со структурами бизнеса, когда экологические активисты фактически используются для отстаивания интересов предпринимательских сообществ или даже целых государств. Та же нашумевшая история с российскими портами на Балтике, так мешающими Европарламенту, тому яркий пример. Кстати, инвесторы сами могут избежать подобных ситуаций впредь – открытый диалог с обществом позволит снять большую часть вопросов еще до начала реализации проекта. Поможет и государство. «Краевые власти уделяют особое внимание выработке новых подходов к управлению экологической ситуацией в регионе. Краеугольным камнем при этом становится участие общественности. Так, в регионе создан совет по экологии, который стал экспертной площадкой для обсуждения спорных вопросов - таких как, например, строительство завода ферросплавов», - заявил совсем недавно красноярский губернатор Лев Кузнецов.

В конечном счете защита экологии – это государственная задача, обозначенная в Конституции Российской Федерации. И именно государство должно выступить в роли арбитра между интересами инвесторов и общества в решении проблем защиты окружающей среды.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

24.04.2019 18:13
«Фонд поддержки и развития материнства и детства» готовит развлекательную программу для жителей Красноярска

Благотворительная организация «Фонд поддержки и развития материнства и детства» проведет для жителей города развлекательные мероприятия.

Читать далее
24.04.2019 17:41
Родители выпускников могут задать вопросы о ЕГЭ руководителю Рособрнадзора

«Горячая линия», посвященная  проведению государственной итоговой аттестации в 2019 году,  пройдет в Ситуационно-информационном центре Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки 20 мая в 11:00 по московскому времени. 

Читать далее
24.04.2019 17:16
Красноярский референтный центр принял участие в масштабном проекте «Пищевая индустрия» 10-13 апреля 2019 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» проходил III международный форум «Пищевая индустрия».
Читать далее
24.04.2019 17:09
В Красноярском крае чаще всего подделывают колбасу

Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в первом квартале 2019 года отобрано 24 пробы, проведено 52 исследования на определение фальсификации мясной продукции, из них выявлено15 положительных.

Читать далее