Запахло жареным

Политика 28.05.2018 16:43

Претендентам на депутатские мандаты стоит поберечься.

Сенсационный арест Владимира Седова — депутата Заксобрания, бывшего члена КПРФ, всколыхнул политический бомонд Красноярья. Если к арестам и громким делам в отношении высокопоставленных чиновников регионального и муниципального масштаба мы уже понемногу начали привыкать, то до депутатов краевого уровня карающий меч Фемиды, как правило, не дотягивался.

Вспоминается разве что громкая история начала двухтысячных годов, когда правосудие пыталось упрятать за решетку Анатолия Быкова и неожиданно натолкнулось на сопротивление большинства краевого парламента. В те, ставшие уже почти легендарными, времена депутатская неприкосновенность еще была важной привилегией «слуг народных». Но все меняется. Нынче, чтобы депутат ЗС попал в СИЗО, достаточно помимо подозрений в совершении преступления всего лишь решения коллегии судей.

ВРАГИ И ДЕНЬГИ

Первая волна комментариев на тему этого ЧП мало, что прояснила. Обратил на себя внимание тот факт, что обстоятельства дела почему-то появились впервые не на сайтах правоохранительных органов, а на странице некой строительной компании, которая за последнее время нередко упоминалась в скандальном контексте. Откуда-то стали появляться самые разные цифры взятки, которую якобы вымогал краевой парламентарий. Под шумок вместе с Седовым оппоненты попытались замарать и других депутатов ЗС. Обычные грязные игры накануне выборов.

Между тем, Владимир Седов — не «серая мышка», а достаточно яркий персонаж региональной политической сцены. Несмотря на молодость (ему всего 31 год), он за несколько лет работы в ЗС по уровню известности, возможно, даже превзошел своего бывшего партийного босса Петра Медведева. Будучи кандидатом от оппозиции, выиграть в 27 лет одномандатный избирательный округ — это, признаться, многого стоит! С самого начала своей работы в краевом парламенте Седов активно атаковал исполнительную власть края, нередко делая достоянием общественности интригующие факты из жизни краевых чиновников. Безусловно, столь агрессивный политический стиль не прибавил ему друзей во власти. А врагов у него и так хватало.

Не сложились у него отношения с руководством Ачинска, с которым он постоянно пикировался по разным поводам. Во время информационной войны алюминиевой и никелевой империй, которая несколько лет назад пронеслась над просторами Красноярского края, Владимир Седов публично выступал по самым разным поводам против компании «РУСАЛ».

Отдельный сюжет — его взаимоотношения с краевым руководством КПРФ. Еще несколько лет назад Владимир Седов открыто вступил в конфликт с первым секретарем крайкома Петром Медведевым. В сентябре 2012 года он выступил с резкой критикой курса персека.

«Под руководством Медведева краевая партийная организация стремительно теряет поддержку избирателей. На выборах мэра Красноярска кандидат, поддержанный коммунистами, получил лишь 17 тысяч голосов, тогда как на предыдущих выборах за кандидата от КПРФ проголосовали 56 тысяч красноярцев. Петр Медведев больше думает о том, как удержаться в кресле первого секретаря, а не о том, чтобы защищать интересы жителей края. Если этот человек и дальше будет руководить красноярскими коммунистами, то на очередных выборах мы рискуем даже пятипроцентный барьер не преодолеть», - заявил Седов, который тогда возглавлял Ачинскую партийную организацию.

Такой «наезд», конечно же, не мог остаться безнаказанным. Борьба с общественных подмостков переместилась в «подковерные» коммунистические пространства. Прорвало год назад, когда Ачинский горком был фактически разогнан, а его лидеры во главе со своим вождем, лишились партийных мандатов. Хотя, по словам самого Седова, против этой расправы выступал один из самых авторитетных коммунистов края Валерий Сергиенко, трагически погибший в сентябре прошлого года.

Одним словом, врагов у Седова хватает. Наверное, многие из них сейчас злорадствуют, наблюдая, как набирает ход это громкое дело. Безусловно, помимо чисто криминальных версий на поверхности лежит гипотеза, что он мог стать жертвой заговора кого-то из своих противников. Правда, по мнению информированных экспертов, Седов вряд ли представлял серьезную угрозу для возможных оппонентов на сентябрьских выборах. Тем не менее, эту гипотезу не стоит совсем скидывать со счетов.

С другой стороны, нынче многие претенденты на депутатские мандаты находятся в поиске денег на избирательную кампанию. Кто знает, может быть, и арестованный депутат просто хотел пополнить свой предвыборный бюджет с помощью строительной компании? В кулуарах говорят, что за так называемые «проходные» места в списках некоторых партий просят от 10 до 40 миллионов рублей! Понятно, что никто в такой торговле публично не признается, однако «дело Седова» должно сильно насторожить тех депутатов, кто сейчас находится в поиске спонсоров на свои политические проекты. Всякие повороты могут быть…

БЛИЗНЕЦЫ – БРАТЬЯ

6 февраля завершился первый этап XV съезда «Единой России». На нем было принято несколько исторических решений, которые наверняка наложат серьезный отпечаток на ход выборов-2016. Во-первых, в своем докладе лидер ЕР, премьер Дмитрий Медведев четко заявил, что «Единая Россия» фактически сформировала исполнительную власть в стране — Правительство России, и мы уверенно вступаем в новый политический цикл. Говоря политтехнологическим языком, вождь «партии власти» крепко «склеил» правительство и «Единую Россию». За все победы и промахи кабинета министров придется отныне отвечать вместе. Таким образом, Медведев фактически определил повестку выборов в Госдуму, как своеобразный референдум по доверию не только к «единороссам», но и к правительству. Рискованный ход. Подозреваю, что в таком контексте спасти ЕР от фиаско может только прямая поддержка главы государства. Но нужны ли Путину такие риски?

Во-вторых, пока очевидна идеологическая нищета «партии власти». Много говорилось о поддержке предпринимателей, социальной помощи нуждающимся слоям населения, но самого главного мы не услышали — как люди, ответственные за нынешнее положение в экономике страны, собираются менять ситуацию. Набор популистских сентенций вряд ли уже кого-то может ввести в заблужденье. Ответы на эти вызовы «единороссы» отложили до принятия программы партии. Что ж, это, конечно, может вселять некие надежды, но лучше не обольщаться.

В-третьих, на съезде все-таки решились на общенародный формат праймериз. Хотя риски его очевидны для многих, слишком уж соблазнительной показалась некоторым функционерам возможность запустить избирательную кампанию на полную катушку уже нынешней весной. Плюсы в этом есть. Во всяком случае, можно на самом деле потренировать кандидатов, отшлифовать программы, протестировать боеготовность местных отделений и т.п. Но почему это нужно обязательно делать в жанре «выборов для всех»? Недавний эксперимент с праймериз ЕР на выборах мэра Рыбинска (Ярославская область) показал, что даже внутрипартийный формат чреват расколом, а что уж тут говорить о «вавилонском смешении»…

Красноярский край звучал на партийном форуме в разных контекстах. Все, конечно, обратили внимание на то, что экс-губернатора региона, вице-премьера федерального Правительства Александра Хлопонина вывели из состава Высшего Совета ЕР. Некоторые расценили это, как потерю определенных позиций Александра Геннадиевича, однако, на мой взгляд, в нынешнем контексте это вполне можно интерпретировать и как увод влиятельной фигуры из-под удара при негативном сценарии выборов для партии власти.

Неожиданно вспомнил о нашем регионе влиятельный секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он разъяснил своим соратникам механизм проведения праймериз на примере поселка Подтесово.

«Чтобы 22 мая каждый желающий из 3798 избирателей, которые прописаны в поселке Подтесово Енисейского муниципального района, в Подтесовском доме культуры по адресу улица Калинина, 43, смог получить бюллетень и проголосовать, этот бюллетень должен быть в первых числах мая готов, - говорил Неверов. - Самое позднее 15 мая бюллетень должен быть доставлен в Красноярск, 16-17-го — доехать до города Енисейска, затем как минимум 20 мая, по расписанию парома, потому что других сообщений нет, доплыть до поселка Подтесово».

Такая скрупулезность выглядит немного анекдотично, хотя можно расценить внимание партийного функционера к нашему региону, как признание особого статуса Красноярья…

Некоторые наблюдатели ждали, что после съезда появится ясность с главными кандидатами на депутатские мандаты в Красноярском крае. Пока эти ожидания не оправдались. Интрига сохраняется. По-прежнему в кулуарах в качестве возможных кандидатов по одномандатным округам от «партии власти» звучат фамилии действующих парламентариев Раисы Кармазиной, Петра Пимашкова, Михаила Яшина, а также депутата Заксобрания Юрия Швыткина, мэра Ачинска Илая Ахметова и даже представителя «Гражданской платформы», депутата горсовета Красноярска Владимира Егорова. Не исключено, что на праймериз, которые состоятся 22 мая, к ним присоединятся другие серьезные претенденты.

Александр Чернявский

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.06.2019 18:00
Новосибирская художница изображает на бумаге собирательные образы жителей разных городов

Художница Ирина Позднякова рассказала, что на создание оригинальных рисунков ее вдохновил брат-краевед, сообщает «Алтайская правда».

Читать далее
19.06.2019 17:55
В одном из ведущих вузов Красноярска стартует приемная кампания

В Сибирском федеральном университете состоялся брифинг ответственного секретаря приёмной комиссии Романа Ваганова. Представитель университета ответил на вопросы журналистов и обозначил изменения, которые в этом году ожидают абитуриентов.

Читать далее
19.06.2019 17:43
Дмитрий Свиридов и Александр Усс приняли участие в открытии строительства Третьего арбитражного апелляционного суда

Первые лица краевого правительства поучаствовали в закладке первого камня и освящении участка строительства.

Читать далее
19.06.2019 17:24
В магазинах Красноярска продают сгущенку с завышенным содержанием микробов

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое в торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, далеко не все образцы этого любимого с детства лакомства пригодны к употреблению.

Читать далее