«За отвагу» — через 70 лет

Общество 28.05.2018 16:44

Семье погибшего на фронте железнодорожника Герасима Сасова через 70 лет после приказа о его награждении вручили удостоверение к медали «За отвагу».

В наградном деле Герасима Сасова не было отметки о вручении награды, поэтому перед соответствующими инстанциями Министерства обороны РФ было возбуждено ходатайство о передаче наградного удостоверения его дочери Вере Панченко. Вере Герасимовне 85 лет. Она рассказывает о своем отце: родился он в 1905 году в Заозёрном, работал на железной дороге. В архиве Уярской дистанции пути удалось найти личную карточку железнодорожника. На пожелтевших листочках изложены краткие сведения о Герасиме Сасове. Стаж — с 1931 года, неграмотный, адрес — Красноярская железная дорога, станция Заозёрная, с 1938 года — старший путевой рабочий, уволен в ноябре 1941 года в связи с призывом в Советскую армию. 

К началу войны в семье Сасовых было трое детей. Жили как все, бедно. 

«Мне шёл 12-й год, ещё были брат Саша и самая младшая сестра Валя, — вспоминает Вера Герасимовна. — Отца мы любили, называли тятей. Весёлый был, любил петь за столом, у него был красивый голос. Мама пела в хоре»

В тот осенний день, когда отец уезжал на фронт, снег ещё не выпал, но было холодно. 

«На прощание мы с отцом поцеловались, а брат Сашка не дался, — рассказывает Вера Герасимовна. — Я плакала. Смотрела в окошко, пока он не скрылся из виду. Вместе с отцом ушли ещё несколько человек»

Отец писал с фронта. Дочь читала неграмотной матери его письма и сама отвечала. Но, к сожалению, ни одного треугольника не сохранилось. Судя по документам, Герасим Павлович воевал на Карельском фронте, был пулемётчиком первого отдельного стрелкового батальона 69-й морской бригады. 

В наградном листе приводится описание личного подвига рядового Сасова. 

«Во время боёв в районе озера Лаймолаи-Ярве 16 июля 1944 года при прорыве вражеского кольца вокруг одного стрелкового подразделения он под сильным обстрелом противника бесперебойно обеспечивал пулемёт боеприпасами, — сообщается в документе. — При прорыве вражеского кольца он истребил семь вражеских солдат и одного снайпера, благодаря чему было ликвидировано окружение, что способствовало дальнейшему успеху боя»

Командир батальона написал в заключении:

«За упорство и настойчивость, проявленные в боях с белофиннами, достоин правительственной награды — медали «За отвагу». 

Наградной лист подписан 6 августа 1944 года, а приказ о награждении за этот подвиг вышел лишь 18 октября 1944 года. Вот только вручать медаль уже было некому. Герасим Павлович погиб за несколько дней до этого, 12 октября. А ведь всю войну судьба его хранила — ни ранения, ни контузии. 

По словам Веры Герасимовны, похоронка пришла, когда она училась в канском библиотечном техникуме. Как погиб отец — семья так и не узнала. 

«Сгинул в топях Заполярья», — вздыхает Вера Герасимовна.

Младшая сестра Валентина, которой в 1944 году было семь лет, помнит, как принесли похоронку: 

«К Сашке подошла соседка и что-то прошептала ему. Он заплакал. Мать работала на переезде, а там часто случались несчастные случаи. Я подумала, что с мамой что-то случилось. «Папку убили», — сказал брат. Помню, вечером пришли соседи. Все плакали»

Без кормильца семье пришлось тяжело. Еле концы с концами сводили. Вязали на самодельных станках, а крючки для них делали из гвоздей. Клали на рельсы, чтобы согнуть. 

«Вязаные скатерти и добротную одежду отца мать меняла в Больших Ключах на продукты. Привозила из деревни муку, — вспоминает Вера Герасимовна. — Однажды два дня была в деревне, оставила нам молока, а мы не стали его пить без хлеба, очень уж жирное было. Потом мать причитала, как же мы продержались». 

В середине 2000-х годов семье пришло письмо из Заполярья от поискового отряда. Школьники сообщили, что Герасим Сасов похоронен в посёлке Никель Мурманской области и они ухаживают за памятником погибшим воинам. И просили прислать фотографию Герасима Павловича. Дочь Вера отправила фотографию, на которой отец в форме железнодорожника. В 2008 году, за два года до смерти, его сын Александр посетил могилу и сфотографировался у памятника в посёлке Никель. 

В 2013 году, когда пришли сведения из Центрального архива Минобороны РФ, семья впервые узнала, что Герасим Сасов был награждён медалью. Для получения награды родственники обратились в военкомат. Вестей ждали с волнением и несколько разочаровались, когда начальник отдела военного комиссариата края по Зеленогорску Олег Горский принёс только удостоверение. Как пояснил Олег Викторович, это повсеместная практика, применяемая в соответствии с существующим законодательством. Слишком часто в последнее время награды героев Великой Отечественной войны становились предметом купли-продажи. 

«Я хотел внуку показать медаль геройского прадеда. А что бумажка? Он посмотрел и забыл», — говорит Виктор Аркадьевич, внук отважного пулемётчика. 

И все-таки для семьи это значимое событие. 


Ирина Курцхалидзе («Красноярский железнодорожник»)

Фото: из семейного архива

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.06.2019 18:00
Новосибирская художница изображает на бумаге собирательные образы жителей разных городов

Художница Ирина Позднякова рассказала, что на создание оригинальных рисунков ее вдохновил брат-краевед, сообщает «Алтайская правда».

Читать далее
19.06.2019 17:55
В одном из ведущих вузов Красноярска стартует приемная кампания

В Сибирском федеральном университете состоялся брифинг ответственного секретаря приёмной комиссии Романа Ваганова. Представитель университета ответил на вопросы журналистов и обозначил изменения, которые в этом году ожидают абитуриентов.

Читать далее
19.06.2019 17:43
Дмитрий Свиридов и Александр Усс приняли участие в открытии строительства Третьего арбитражного апелляционного суда

Первые лица краевого правительства поучаствовали в закладке первого камня и освящении участка строительства.

Читать далее
19.06.2019 17:24
В магазинах Красноярска продают сгущенку с завышенным содержанием микробов

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое в торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, далеко не все образцы этого любимого с детства лакомства пригодны к употреблению.

Читать далее