Работать по-мировому

Образование 28.05.2018 16:44

Как и почему красноярским ребятам предстоит сломать стереотипы, складывавшиеся десятилетиями.

WorldSkills – международное некоммерческое движение, цель которого заключается в популяризации рабочих профессий, а также развитии профессионального образования. Раз в два года лучшие молодые специалисты из разных стран собираются на международные соревнования по профмастерству. Но не только выясняют, кто из них лучше, но и задают новые мировые стандарты в работе.

На чемпионат мира в Бразилии, стартующий 11 августа 2015 года в Сан-Паулу, едут трое красноярцев: Даниил Попов, Виталий Пантеев и Мария Синцова. Это ребята, которым уже удалось доказать, что они лучшие, на уровне региона и России.

Каково это, представлять свою страну на мировом чемпионате, узнавал корреспондент 1-LINE. Ну а чтобы разобраться в теме как следует, начать мы решили с истории движения WorldSkills.

ИЗ ИСПАНИИ – В СИБИРЬ

Большие человеческие потери и, как следствие, катастрофическая нехватка рабочих рук (не говоря уже о высококвалифицированных специалистах) в освобожденной Европе в полной мере ощущались по окончании Второй мировой войны, когда людям удалось наконец вернуться в свои разрушенные дома.

Снова строить, возводить, латать приходилось вчерашним солдатам, рабочим, интеллигенции.

Именно тогда в опаленной войной Испании появилась идея, а вслед за ней и сама некоммерческая ассоциация WorldSkills, призванная популяризировать рабочие специальности (от косметолога и кондитера до строителя и плотника) через международные соревнования «лучших из лучших», одновременно устанавливая новые стандарты для специалистов.

Через 4 года первые такие соревнования прошли в Мадриде, а спустя 9 лет двинулись в Модену (Италия), тем самым окончательно закрепив за WоrldSkills звание International (то есть уже международного движения).

До сих пор ведутся ожесточенные споры – как так неловко вышло со страной, где, по признанию Уинстона Черчилля, был создан лучший танк Второй мировой войны, с той самой, эвакуировавшей целые заводы со сложными агрегатами, выстраивающей цеха на улице в жгучий мороз, а меньше чем через два десятилетия отправившей человека в космос? А вот так… Россия присоединилась к международной ассоциации лишь в 2012 году.

И практически сразу наши спецы оказались на чемпионате мира.

Не сказать, что это был совершеннейший провал, но не покраснеть тогда за выступление сборной мог лишь очень волевой и психологически стойкий человек. Результат оголил те самые просчеты, о которых в нашей стране говорят давно и много: ну не хватает у нас рабочих рук!

А вот Красноярский край при этом вступил в WS одним из первых в России – в 2013 году.

На фото: Людмила Грекова

«Страна очень большая – не сравнить ее с Германией, Францией и Италией. Очень много участников, очень много компетенций (профилей), и очень много регионов, поэтому в нашей стране был введен еще один промежуточный этап чемпионат по федеральным округам», поясняет 1-LINE Людмила Грекова, начальник отдела организации конкурсов профессионального мастерства Центра современных технологий профессионального образования.

ЭТО ДЛЯ КОМПЕТЕНТНЫХ

Не только подготовка кадров, но и оснащение и переоснащение учебных заведений и внедрение новых образовательных стандартов и программ вот так исчерпывающе можно охарактеризовать WSI. Молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, по одному человеку от страны на одну компетенцию (больше нельзя), в трехдневном поединке бьются за честь своего государства.

Но результатом чемпионата становится не только успех его победителей и возможность для них работать затем в лучших компаниях. Именно здесь, на чемпионатах WorldSkills, сейчас задаются мировые стандарты рабочих профессий, на которые в дальнейшем придется ориентироваться передовым странам. Те самые стандарты, по которым будут возводить плотины и электростанции, прокладывать газопроводы, стричь в салонах красоты, готовить кофе и печь блинчики. На самом высоком уровне.

ПОПРОБУЙ НЕ УЛЫБНИСЬ

Критерии оценки для каждой из компетенций свои, но все они оцениваются и по объективным показателям (точность выполнения, функциональность, работоспособность и прочее), и по субъективным. Это может быть, например, опрятность и элегантность официанта. Приветливость. Бывает и так, что на площадках чемпионата эмоции зашкаливают, и при подсчете баллов субъективная часть «перевешивает» объективную. И не последнюю роль здесь зачастую играет и языковой барьер.

«Наша претендентка себя зарекомендовала отлично и с точки зрения профессиональной, и с точки зрения психологической подготовки. Надо сказать, что немаловажным является тот факт, что она очень хорошо владеет иностранным языком»,  рассказывает о своей воспитаннице директор Сибирского профессионального лицея № 18 Ирина Берилло.

Мария Синцова из Красноярска в международном конкурсе будет участвовать впервые, хотя назвать ее «юниором» сложно  за плечами у девушки победы в национальном чемпионате и в соревнованиях стран СНГ. «Держать марку» девушка будет в компетенции «ресторанный сервис». Как признается сама Маша,

«раньше это был просто заработок, легкие деньги. Но потом меня поставили работать барменом, и тут я поняла, что ничего не знаю. Пришлось идти на курсы. И только после соревнований я поняла, что это мне по-настоящему нравится».

На фото: Мария Синцова

 

ЭТО НАДО... ТЕХНИЧЕСКИ

Подготовка специалиста  дело всегда трудное и долгое. И затратное. Изучение методик, зарубежного опыта, помноженные на кропотливый труд, даже все это далеко не всегда дает положительный результат. Нельзя воспитать электрика мирового уровня, если у вас нет новейшего оборудования. То есть человек, может, и профессионал в своем деле, но без навыков работы на передовом оборудовании его шансы на победу падают.

Что делать, если передового оборудования нет? Надо попросить! Именно так поступил директор КрИМТа (красноярского металлургического техникума) Вадим Попков, обратившись за помощью к представителям немецкого производственного монстра Siemens в Красноярске. В корпорации от директора сначала отмахивались, потом все же выдали необходимое оборудование (на 12 тысяч евро!), лишь бы отстал, но, взяв тайм-аут и поразмыслив, перезвонили и затребовали: «А вот теперь  побеждайте!»

Надо сказать, оборудование пришлось как нельзя кстати, поскольку Даниил Попов, студент техникума, обучался по специальности «электромонтаж», потом резко переквалифицировался и теперь будет представлять нашу страну на WSI в компетенции «Промышленная автоматика». В техникуме, кстати, подобной специальности нет, и более того не было подобной компетенции и в самой WSI (ввели по просьбе делегации от РФ). Так волею судеб Даниил стал первым в России человеком (не считая спецов из Siemens), занявшимся автоматизацией промышленных процессов. То есть созданием высокотехничных рабочих мест, когда человек из непосредственного исполнителя трудоемкого промышленного процесса превращается в оператора, осуществляя контроль всей механической работы.

«Для того чтобы человек мог претендовать на какие-то успехи на мировом конкурсе, он, разумеется, должен обладать определенными качествами. Это желание и стремление, обучаемость и, конечно, стрессоустойчивость. Последнее одно из самых главных. Мы видели столько примеров, когда очень спокойный по характеру человек работает безукоризненно, но когда попадает в конкурентную среду, у него попросту сдают нервы. В том числе по этой причине выбор пал на Даниила и Виталю Пантеева», рассказывает 1-LINE Вадим Попков, директор КрИМТа.

Даниил, в отличие от Виталия, который представлял нашу страну в компетенции «Электромонтаж», ранее в мировом чемпионате не участвовал, но весьма достойно представил наш регион на общероссийских соревнованиях.

«Не сказать, что схема сложная, она просто громоздкая. Страниц 6-8. На электрощите надо будет расположить оборудование. Сам контроллер. Частотный преобразователь, который будет управлять электродвигателями, установить аппаратуру защиты, коммутации и прочее. А потом все это дело запрограммировать», объясняет суть своей задачи Даниил Попов.

На фото: Даниил Попов

КТО МЫ ЕСТЬ

«Встречают по одежке...». Продолжение сами знаете. Но стереотипы  вещь крепкая, почти несокрушимая. И потому без преувеличения можно сказать, что по ребятам, которые отправятся на всемирный чемпионат по рабочим профессиям, будут судить о всей стране, о людях, которые в ней живут. Способны ли они созидать или удел их неудержимое потребление и невозможность производить хоть что-то конкурентоспособное? Ломать мифы, стереотипы будут эти молодые люди.

Юрий Акулич

Фото автора и из архива Марии Синцовой

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.06.2019 18:00
Новосибирская художница изображает на бумаге собирательные образы жителей разных городов

Художница Ирина Позднякова рассказала, что на создание оригинальных рисунков ее вдохновил брат-краевед, сообщает «Алтайская правда».

Читать далее
19.06.2019 17:55
В одном из ведущих вузов Красноярска стартует приемная кампания

В Сибирском федеральном университете состоялся брифинг ответственного секретаря приёмной комиссии Романа Ваганова. Представитель университета ответил на вопросы журналистов и обозначил изменения, которые в этом году ожидают абитуриентов.

Читать далее
19.06.2019 17:43
Дмитрий Свиридов и Александр Усс приняли участие в открытии строительства Третьего арбитражного апелляционного суда

Первые лица краевого правительства поучаствовали в закладке первого камня и освящении участка строительства.

Читать далее
19.06.2019 17:24
В магазинах Красноярска продают сгущенку с завышенным содержанием микробов

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое в торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, далеко не все образцы этого любимого с детства лакомства пригодны к употреблению.

Читать далее