Вас вызывает Таймыр!

Туризм 28.05.2018 16:45

Страной холодного ужаса назвали этот суровый край шведские моряки, пустыней Севера окрестили его русские первопроходцы, Тамура, что означает «ценный, дорогой», уважительно величали тунгусы.

Его – это полуостров Таймыр, самый большой полуостров на Земле, единственный регион России, полностью расположенный за Полярным кругом и целиком соответствующий всем трем вышеуказанным характеристикам, данным ему в 17 веке.

«Таймыр богат самобытной культурой коренных народов Севера, проживающих на его территории, неповторимыми природными условиями, уникальной флорой и фауной, сочетающимися с геологическими и палеонтологическими раритетами. Его просторы и богатства недр не имеют цены», - так пишет о своей родине краевед Анна Барболина.

История исследования

Русские промышленники и казаки добрались до Таймыра в 16 веке, и пришли они, конечно же, за пушниной. До 30-х годов 18 века представления о природе, климате и народах полуострова были весьма смутными, пока в дело не вступили первые «романтики севера» – Василий Прончищев и Харитон Лаптев. Благодаря им, было исследовано побережье, и появилась первая достаточно точная карта полуострова. В 1742 году Семен Челюскин открыл самую северную точку Таймыра и всей Евразии – мыс, получивший впоследствии его имя (77°43’’ с.ш.). Свой вклад в открытие Таймыра миру также внесли натуралист А. Ф. Миддендорф и геолог Н. Н. Урванцев. Любознательному туристу, интересующемуся суровой историей полуострова, советуем посетить Таймырский окружной краеведческий музей в Дудинке, где хранится более 70 тысяч экспонатов, знакомство с которыми сулит массу интересных открытий.

Памятники рукотворные

В отличие от северных регионов европейской России, на Таймыре вообще нет памятников архитектуры – деревянные постройки не выдерживают местного климата, поэтому, кроме развалин зимовий, никакой старины вы на Таймыре не найдете. Зато найдете сотни крестов, гранитных обелисков и памятных рукотворных знаков (гуриев), сложенных из плоских камней в исторических местах или посвященных полярным исследователям всех национальностей, оставившим свой след на Таймыре. Есть и памятники – на мысе Челюскин и архипелаге Северная Земля, а еще на Диксоне – полярному первопроходцу Никифору Бегичеву и норвежскому моряку Паулю Тессему. Своеобразным напоминанием о бренности жизни служит знаменитое кладбище кораблей в Хатанге, а музей истории Норильского промышленного района унесет вас в далекий 1921 год, когда на месте будущей никелевой столицы был построен первый дом.

Календарные зрелища

Поклонников активного туризма на Таймыре ждут в июле – самом теплом месяце, когда температура в отдельных районах может подниматься до +30 °С. Относительно теплым считается период с 19 мая по 25 июля, когда здесь царит полярный день, а до 15 августа всех страдающих бессонницей и приступами романтизма радуют белые ночи. В середине мая на Таймыре отмечают праздник Хейро – возвращение на небо Солнца после полярной ночи. А в конце апреля – День оленевода, главный праздник полуострова. На этих своеобразных этнофестивалях можно получить общее представление о культуре аборигенов Таймыра – долган, нганасан, энцев, эвенков и ненцев, отведать блюд национальной кухни, поучаствовать в турнире по национальным видам спорта – прыжкам через нарты, метанию топора, маута на хорей, перетягиванию палки, борьбе. И, конечно же, в гонках на оленьих упряжках. А если захочется более глубокого погружения в оленеводческий быт, то добро пожаловать в этнографические туры – пара недель, проведенная в эвенкийском чуме или долганском балке (деревянном доме на полозьях), с выполнением всех домашних работ согласно половому признаку – такой отдых запомнится надолго!

Откуда и куда

Основные туристические маршруты – воздушные, водные и лыжные – берут начало в городах Дудинке и Норильске и в крупных поселениях – Диксоне, Карауле и Хатанге. В Диксоне можно ознакомиться с остатками когда-то мощнейшего в СССР метеокомплекса, из Караула отправиться на катере исследовать Енисейскую губу, а из Хатанги на самолете – к ледовому аэродрому Барнео. С 1993 года туристы со всего мира круглый год спешат оттуда на лыжах и собачьих упряжках, а особенно ленивые – на вертолетах, к Северному полюсу. В самом же поселении находятся уникальный Музей Мамонта и знаменитая ледяная дамба. Да и побережье Ледовитого океана тоже может стать интересным треккинговым маршрутом для людей с хорошей физической подготовкой. Грибы и ягоды, среди которых не встретишь ядовитых, стелющиеся по земле изогнутые деревца – криволесье, тучи мошки летом и северное сияние зимой – на Таймыре можно получить отдых по полной программе. Есть места и для любителей рафтинга – своенравные реки Котуй, Пясина, Верхняя и Нижняя Таймура и еще пара десятков. Тем, кто, помимо адреналина, мечтает еще и о трофеях, есть смысл отправиться на трофейную охоту (на оленя, бурого медведя, гуся, полярного волка) либо рыбалку. Сорок видов промысловых рыб лениво плещутся в реках и озерах полуострова: сиг, чир, омуль, муксун, хариус, щука, окунь, таймень, ленок… А в начале мая в Дудинке проводится чемпионат по лову корюшки. Главное – не забудьте получить лицензию на охоту или рыбную ловлю.

Затерянный мир

Все 862 100 кв. км Таймыра уникальны в природном отношении. Это и горы Бырранга – скрученные в клубок хребты, разделенные ущельями глубиной до 700 м на севере, и огромные озера Пясино, Лама и Таймыр, и Хантайские озера, где гнездятся сотни тысяч птиц, и мечта любого палеонтолога – Анабарское плато… И, наконец, жемчужина Таймыра – плато Путорана, столовые горы, встающие полуторакилометровой стеной над заболоченной лесотундрой, исчезнувший мир, будто сошедший со страниц книги Конан Дойла, земля, где никогда не жил человек. Рельеф этого заповедника уникален и является результатом вулканической деятельности, бурлившей тут миллионы лет назад. Лавовые поля в результате подвижек земной коры оказались поднятыми над тундрой, а разломы между ними напоминают Гранд Каньон в Колорадо. По разломам бегут чистейшие реки, пригодные для рафтинга (6-я категория). Водопадов здесь больше, чем где-либо на планете, тут находится и один из самых высоких в России – 600-метровый Тальниковый.

Фауна и ее поклонники

Полуостров посещают не только туристы. Ученые со всего мира приезжают сюда, чтобы понаблюдать за жизнью гигантов севера – овцебыков, моржей и белых медведей, питомцев «Большого Арктического заповедника», который находится на территории Диксонского административного района. Его общая площадь – 4 169 222 гектара, это крупнейший заповедник России и всей Евразии, созданный с целью сохранения и изучения в естественном состоянии уникальных арктических экосистем. Его «коллега» – Таймырский государственный природный заповедник, в чьем ведении находятся равнинные и горные тундры и самые северные в мире лесные массивы, а также охрана эндемика России – краснозобой казарки и крупнейшей в мире популяции дикого северного оленя. Во время сезонных миграции 1,1 млн этих грациозных животных бегут сплошным потоком шириной в несколько десятков километров. Увидеть такое зрелище стоит хотя бы раз в жизни!

На языке долган «тымыр» – «артерия, кровеносный сосуд». Стало быть, Таймыр – арктическая артерия России. Причем еще и ценная! А ценности нуждаются в охране и бережном отношении. Помните об этом, когда приедете на Таймыр.

Справка

Таймырский полуостров расположен между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых в зоне вечной мерзлоты. Среднегодовая температура воздуха составляет –14 °С. Частым явлением бывает многодневная пурга, всегда дуют сильные ветры. Таймырский Долгано-ненецкий автономный округ входит в состав Красноярского края. Административный центр – порт Дудинка – самый северный город Земли. Второй крупный населенный пункт – город краевого подчинения Норильск. Связь с «большой землей» осуществляется через аэропорты Дудинки и Норильска. Оба города соединяют авто- и железная дорога – самые северные на планете. Действует также малая авиация и мелкий речной транспорт. Население, согласно переписи 2002 года, составляет 40 тысяч человек.

Виктория Рефас

Фото: Алексей Воеводин, Максим Аношин, Константин Поддубный, Алексей Федоров Виталий Горшков, Римантас Рамошка, Николай Финашкин.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.04.2019 21:21
Владимир Зеленский – новый президент Украины

Актер Владимир Зеленский получил новую роль – президента Незалежной.

Читать далее
22.04.2019 18:03
Самолет с красноярцами вынужденно приземлился в Китае Самолет авиакомпании AzurAir, летевший по маршруту Красноярск — Пхукет, совершил посадку в аэропорту китайского города Чэнду из-за технической неисправности. 
Читать далее
22.04.2019 18:00
Экс-дилера Toyota в Красноярске признали банкротом Краевой арбитражный суд признал ПКФ «Крепость» банкротом. С 1999 по 2018 год фирма являлась дилером автомобилей Toyota в Красноярске. 
Читать далее
22.04.2019 17:58
Названы пароли, которые взламывают чаще всего

Национальный центр кибербезопасности Великобритании провел опрос, который помог выявить, какие пароли чаще всего используют жертвы хакерских атак.

Читать далее