Второй раунд

Политика 17.09.2018

Нужно ли «Единой России» делиться властью в горсовете?

Первая поствыборная волна схлынула. Очнулись от эйфории победители, утерли слёзы неудачники. Но пока не все интриги разрешились. В частности, немало вопросов возникает по грядущему распределению руководящих должностей в горсовете Красноярска. Уже намечается несколько интересных сюжетов, которые могут в ближайшие годы существенно повлиять на политические игры не только в краевом центре, но и в регионе в целом.

Существенной особенностью нынешнего созыва является бросающаяся в глаза неопытность большинства депутатов. Только 7 из 35 членов горсовета (20 % от состава!) имеют опыт муниципальной парламентской работы: единороссы Наталья Фирюлина, Андрей Козиков, Марина Малышева и Елена Курамшина, эсэр Константин Сенченко, коммунист Игорь Сорокин и Ирина Иванова из ЛДПР. К ним можно приплюсовать лидера «Зелёных» Сергея Шахматова, который успел побывать и депутатом Заксобрания и замминистра в правительстве края.

Пока парламентарии – «первоходки» будут проходить «курс молодого депутата», этой восьмерке объективно придется взять на себя основную нагрузку по осуществлению горсоветом своих полномочий. Эта специфика нынешнего ГС резко сужает круг претендентов на ключевые посты в муниципальном парламенте. Понятно, что не слишком логично доверять руль неопытным водителям, которые не только не смогут на равных выстраивать отношения с мэрией, но и вообще рискуют наломать немало дров.

В этом контексте претендентом № 1 на пост председателя становится Наталья Фирюлина. За её спиной уже два созыва в горсовете. В предыдущем она руководила фракцией «Единой России» и постоянной комиссией по бюджету и налоговой политике. Не для кого не секрет, что она является давней соратницей губернатора Александра Усса. Этот фактор, безусловно, дает ей отличные шансы на политическую поддержку краевой власти. Конструктивные отношения у Фирюлиной и с градоначальником Сергеем Ерёминым.

Теоретически кандидатами на кресло спикера могли бы стать Андрей Козиков и Марина Малышева – депутат с 18-летним стажем. Козиков стал одной из ключевых и авторитетных фигур в предыдущем созыве. Однако известно, что он занимается отнимающими немало времени серьезными проектами в сфере сельского хозяйства и ритейла. Захочет ли он менять бизнес на политику? Не факт, хотя наверняка и в этом созыве Андрей Козиков не затеряется. Вряд ли станет претендовать на председательский пост Марина Малышева, которая, видимо, и в новом созыве продолжит заниматься вопросами образования и социальной политики.

Хотя у «Единой России» формально сейчас нет большинства в горсовете, однако, по нашим данным, минимум, два представителя других фракций готовы поддерживать «медведей» при голосовании по ключевым вопросам (в том числе и кадровым). Самой большой интригой является судьба поста вице-спикера. Хотя интересно, например, и кто возглавит ключевые комиссии по бюджету, градостроительству и ЖКХ. На кресло зампреда, естественно, претендует ЛДПР, которая выиграла выборы по партийным спискам и сейчас имеет вторую по численности (11 человек) фракцию в горсовете.

Самым логичным претендентом на пост заместителя председателя могла бы стать Ирина Иванова – исполнительный директор 8 телеканала, единственная из фракции «соколов Жириновского» имеющая опыт депутатской работы. Правда, в созыве 2008 – 2013 она находилась в рядах «Единой России». Однако агрессивная политика телекомпании, в которой работает Иванова, говорят, вызывает серьезную аллергию у многих влиятельных людей и в мэрии, и в Сером доме.

Видимо, по этой причине ЛДПР выдвинула на пост вице-спикера координатора краевого отделения партии Семена Сендерского. Очевидным его недостатком является отсутствие опыта парламентской работы. Понятно, что в этой ситуации без политической и юридической поддержки старших товарищей, в частности, руководителя фракции ЛДПР в ЗС Александра Глискова ему не обойтись. Совокупность этих обстоятельств дает основания утверждать, что шансы Сендерского на получение кресла вице-спикера довольно туманны, поскольку целиком и полностью зависят от доброй воли «Единой России» и краевого начальства.

Не факт, что «медведи» захотят усиления ЛДПР, которая и так создала серьезные проблемы «Единой России». Поражением ЕР по партийным спискам кремлевские кураторы, говорят, были весьма недовольны... Не будем забывать, что активная кампания Егора Бондаренко в территориях региона отняла немало процентов и у губернатора. Слухи о том, что красноярских либерал-демократов негласно поддерживают некоторые влиятельные деятели из Серого дома, не лишены оснований, однако последнее слово сейчас в регионе принадлежит Александру Уссу. Именно первое лицо решит, стоит ли «единороссам» делиться властью в горсовете с кем-либо.

Если ЛДПР «пролетит» и ничего существенного в ГС не получит, то окажется в ситуации «Патриотов России» в 2013 году. Несмотря на то, что по итогам предыдущих выборов они стали тогда самой многочисленной фракцией в ГС (14 мандатов), им досталось только председательство в комиссии по ЖКХ и транспорту (Аркадий Волков). Самое забавное, что в результате тогдашних расторговок, так обидевших «быковцев», пост вице-спикера получил Александр Глисков, представлявший пять лет назад «Гражданскую платформу». Справедливость справедливостью, но обычно в политике торжествует прагматизм, смешанный с откровенным цинизмом.

ЛДПР при таком повороте сюжета, конечно, вправе обидеться на власть и даже взвинтить градус оппозиционности, как в муниципалитете, так и в Заксобрании. Однако есть подозрение, что это не слишком пугает краевое начальство. Всё-таки до следующих серьезных выборов – в Заксобрание и Госдуму – ещё три года. С учетом неизбежного роста протестных настроений руководству региона в любом случае придется что-то придумывать, дабы ослабить возможных соперников, в том числе, как ясно проявилось 9 сентября, и либерал-демократов. Так что, «а la guerre comme à la guerre».

Александр Чернявский

Фото: городской Совет Красноярска

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

16.11.2018
Студентов СФУ приглашают поработать на Универсиаде-2019 22 ноября в Сибирском федеральном университете состоится встреча для желающих получить временную работу в Деревне  Всемирных студенческих игр.
Читать далее
16.11.2018
Красноярский край получит значительную поддержку из федерального бюджета

Сенатор от Красноярского края, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерий Семенов рассказал о проекте бюджета РФ и его роли в реализации указов президента РФ Владимира Путина.

Читать далее
16.11.2018
В Красноярске совершил экстренную посадку авиаборт «Москва-Владивосток»

Авиалайнер рейса Москва -Владивосток был вынужден приземлиться в аэропорте Красноярска, одному из пассажиров стало плохо.

Читать далее
16.11.2018
В Красноярске откроется каток на Острове отдыха
Сегодня, 16 ноября, начнет работать центральный каток на Острове отдыха.
Читать далее